Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Живая легенда

Несколько малоизвестных фактов о Черноморском флоте

Конечно, у нашего, базирующегося у берегов полуострова флота есть и свой личный праздник, свой день рожденья – 13 мая. Но этой даты могло бы и не быть без «старшего брата» ЧФ – Военно-Морского флота России. 26 июля в Севастополе состоятся традиционные праздничные мероприятия по случаю Дня ВМФ РФ. И это повод вспомнить несколько примечательных фактов из прошлого Черноморского флота.

Факт № 1. Лучшие в мире

13 мая 1783 года 11 кораблей Азовской флотилии вошли в расположенную на юго-западном берегу Крымского полуострова Ахтиарскую бухту. В 1784 году сюда же прибыли 17 кораблей Днепровской флотилии. Первый командующий Черноморским флотом вице-адмирал Федот Клокачёв докладывал в Петербург: «Подобной ещё гавани я не видывал! И в Европе, действительно, такой хорошей нет! Натура сама разделила Ахтиярскую бухту на гавани военную и купеческую. Лучшее нельзя найти к содержанию флота место». Светлейший князь Потёмкин-Таврический был целиком и полностью согласен с подобной оценкой. И считал, что здесь должна быть «столица полуденная моей государыни». На заложенный вскоре град Севастополь, что в переводе с греческого означает «величественный», «достойный славы, поклонения», изначально возлагали колоссальные надежды. И надежды эти были с лихвой оправданы – вскоре Севастополь стал главной базой флота, а с 1804 года – главным военным портом.

Уже к середине XIX века Черноморский флот с полным на то основанием был признан лучшим парусным флотом в мире. В его состав к этому времени входили 14 парусных линейных кораблей, 6 фрегатов, 4 корвета, 12 бригов, 6 пароходофрегатов и другие корабли и суда.

В это же время окрепший Черноморский флот России стал играть важную роль в решении так называемого «Восточного вопроса» – комплекса мер по освобождению Балканского полуострова от турецкого владычества.

Макеты кораблей Черноморской эскадры XIX века

Факт № 2. Святой и грешник

В разное время Черноморским флотом командовали: генерал-фельдмаршал Григорий Потёмкин, адмиралы Михаил Лазарев, Александр Панфилов, Яков Сухотин, Александр Колчак, серб на русской службе Марко Войнович (кстати, известный писатель Владимир Войнович – его потомок). А ещё адмиралы Николай Мордвинов, Эдуард Балтин и, конечно же, Фёдор Фёдорович Ушаков, который за время службы участвовал в 40 морских сражениях. «Ушак-паша», как называли его турки, не потерпел ни одного поражения и не потерял ни одного боевого корабля, ни один из матросов адмирала Ушакова ни разу не попадал в плен. Девизом Ушакова было «Жизнь – родине, душа – Богу!». 6 октября 2004 года адмирал Ушаков причислен к общецерковным святым в лике праведного воина.

«Командую флотом. Шмидт». Эти слова прозвучали в мятежном Севастополе в революционном 1905-м. Однако, в отличие от Ушакова, знавшего в жизни одни победы, Шмидта преследовали сплошные поражения. Но это общеизвестная классика. Интересно другое. Во время восстания рядом с лейтенантом находился его сын – маленький Женя. Вскоре после Первой революции жулики всех мастей стали использовать имя Евгения Шмидта для выманивания денег. Их регулярно разоблачали и не менее регулярно о скандальных аферах «детей лейтенанта Шмидта» писали газеты. Выражение «сын лейтенанта Шмидта» обессмертили И. Ильф и Е. Петров в своём ставшем хрестоматийным сатирическом романе «Золотой телёнок». Подлинный же сын Петра Петровича Шмидта, Евгений Шмидт-Замойский, власть большевиков не принял, в Гражданскую войну воевал на стороне «белых» и умер в эмиграции в 1951-м.

Факт № 3. Плавучие батареи и стрельба апельсинами

В 1856 году, после поражения в Крымской войне, России по условиям мирного договора запрещалось иметь флот в Чёрном море. Положение дел изменилось лишь спустя 15 лет. 18 октября 1870 года правительства стран, подписавших в свое время Парижский мирный договор, получили депешу, поступившую по дипломатическим каналам. В ней до сведения заинтересованных сторон доводилось известие о том, что Россия более не считает для себя возможным исполнение 2-го параграфа договора в отношении нейтрализации Чёрного моря. И, когда миновал финансовый кризис, решили построить для защиты черноморских рубежей броненосные корабли, оснащенные крупнокалиберной артиллерией. Контр-адмирал Попов предложил Морскому министерству выполнить их круглыми. Такая форма корпуса была выбрана контр-адмиралом не случайно. Для противодействия кораблям флота вероятного противника следовало применять, по его мнению, артиллерию наибольшего имеющегося калибра: или 280-мм новейшие нарезные орудия, или же 508-мм гладкоствольные образца 1867 года. К слову, последние предполагалось устанавливать на строившийся в Петербурге «Крейсер», и в дальнейшем их заменили на 305-мм орудия. Две таких батареи служили на Черноморском флоте вплоть до начала ХХ века.

Ещё одно необычное ноу-хау на Черноморском флоте продемонстрировали 6 апреля 1911 года. Тогда, пролетая над кораблями во время маневров, пилот аэроплана «Соммер», пилот сбросил вниз… два апельсина. Один из них упал прямиком на палубу броненосца «Иоанн Златоуст». Так на практике была доказана возможность авиационного бомбометания по движущейся морской цели. На следующий день вице-адмирал Владимир Сарнавский отправил в Петербург рапорт: «Прошу о высылке на суда Черноморского флота нескольких орудий, специально приспособленных для стрельбы по аэропланам».

Факт № 4. Герои на суше и в море

В годы Великой Отечественной войны мобильные разведгруппы Черноморского флота действовали в глубоком тылу противника. Прикрывали высадку наших десантов в районе Феодосии, Евпатории и Новороссийска. Корректировали огонь нашей артиллерии, перехватывали вражеские донесения. Так, например, в декабре 1941 года разведчики Черноморского флота взяли в плен фашистского штабного офицера, в портфеле которого была обнаружена так называемая «Зелёная папка Геринга». В этом документе подробно излагались действия гитлеровских войск на оккупированных территориях Советского Союза: разбой, грабежи, полное порабощение, уничтожение целых народов. В 1945 году «Зелёная папка Геринга» стала одним из основных обвинительных документов на Нюрнбергском процессе. Моряки-черноморцы участвовали в освобождении Керчи и Новороссийска. Обороняли Севастополь, Одессу, воевали на Кавказе. Черноморский флот потопил 835 кораблей противника. Свыше 200 черноморцев удостоились звания Героя Советского Союза.

Элеонора СКОЧКИНА
Фото Архив «КТ», shipmodeling.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 587 от 24 июля 2020 года

Еще статьи:
Просмотров: 448 |   Комментарии (0) Дата публикации: 30-07-2020

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Август 2020 (16)
Июль 2020 (90)
Июнь 2020 (76)
Апрель 2020 (11)
Март 2020 (86)
Февраль 2020 (85)