Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook

Курортное равенство

Санаторий «Дюльбер»

Его сформулировали ещё сто лет назад, когда Крым был объявлен здравницей для народа

Возможность отдыхать на полуострове появилась сразу же после его деоккупации, под занавес 1920 года. По крайней мере, так считалось. А в 1921-м родился лозунг «Курорты – трудящимся!». Произнесены эти слова были победившими красными, но не ради красного словца. Они подразумевали реализацию целого ряда положений и установок. И права на ошибку в этом деле не имел никто. В то время констатация сложностей переходного периода и отсылы на экономические последствия Первой мировой и Гражданской войн оправданиями собственного бездействия не являлись.

Естественный отбор

По большому счёту упомянутый лозунг и лозунгом-то не был. Скорее он являлся руководством к действию, направлением, в котором следует двигаться, причём как можно скорей.

Ещё в 1919 году декретом Совета народных комиссаров РСФСР «О лечебных местностях общегосударственного значения» курортная помощь была включена в общий план лечебно-профилактических мероприятии советской медицины. К управлению курортами привлекли ­профсоюзы, к их развитию на научной основе - медицинское научное общество, к охране курортных ресурсов – местные советы и специальные комиссии.

В 1920 году был подписан декрет Совета народных комиссаров «Об использовании Крыма для лечения трудящихся». Согласно этому документу «ни одно помещение на побережье Крыма, где можно разместить санатории или дома отдыха, не могло быть занято никакими лицами и учреждениями без согласия компетентных органов». Совет народных комиссаров обязал Наркомздрав, начиная уже с января 1921 года, открыть на полуострове здравницы на 5 тысяч мест, а к весне этого же года – на 25 тысяч мест. С целью улучшения питания больных в ведение санаториев передавались молочные фермы, огороды, виноградники. В январе 1921 года на Южном берегу Крыма восстановили девять санаториев, к концу года их количество увеличилось до двадцати трёх.

Местность у селения Мухалатка

Винтики одного механизма

В том же 1921 году Совнарком организовал при ВЦСПС Центральную курортную комиссию (ЦКК) по изучению курортов республики. В компетенцию этой самой комиссии входило рассмотрение важнейших вопросов курортного дела и социального отбора больных. По настоянию народного комиссара здравоохранения РСФСР Николая Александровича Семашко, именем которого в современной крымской столице названы улица и больница, ЦКК «прописали» при Наркомздраве. Наркомздрав, в свою очередь, получил разрешение сдавать санатории в аренду. Эта же инстанция контролировала и все частные санатории, существование которых тоже имело место быть, благодаря декрету от 9 января 1922 года. А ещё один декрет предоставил Наркомздраву право переводить отдельные курорты на хозрасчёт, причём не абы как. В ряде льготных пунктов курортам разрешалось в течение 3-х лет тратить свои доходы на укрепление собственного хозяйства при минимальном налогообложении, приравненном к налогам госучреждений. При отделе лечебных местностей появилось акционерное хозрасчётное Управление эксплуатации курортов. Не забыли и о нуждах Красной армии, флота и гражданской авиации – во имя их нужд начало функционировать Главное военно-санитарное управление «курортных станций».

С января 1923 года по инициативе одного из организаторов советского здравоохранения, начальника лечебно-санитарного управления Кремля, позже заклейменного как провокатор и расстрелянного, Павла Николаевича Обросова стал выходить специализированный журнал «Курортное дело». Целью редакции этого журнала было отслеживание новейших тенденций в курортологии в изданной на Западе литературе, а также публикация отечественных трудов в данной области.

Наряду с «Курортным делом» в начале двадцатых свет увидел и первый выпуск «Справочника по курортам», в котором, наряду с кратким описанием курортов общегосударственного и местного значения, давались научно-обоснованные рекомендации по отбору больных, показания по отдельным курортам и другая полезная с практической точки зрения информация. К отбору больных, к слову, в то время относились весьма рационально: «…показанными для лечения на курортах являются только те больные, которые… дают наибольшую вероятность стойкого восстановления трудоспособности по сравнению со всеми методами лечения на местах…»

Исключение из правила

Увы, как заметил кто-то из острословов, люди придумали равенство только для того, чтобы кто-то был равнее других. И эту циничную аксиому не смогла развеять даже постреволюционная патетика.

Интересно, что главным инициатором отдыха партийной элиты в Крыму был брат вождя пролетариата Владимира Ильича Ленина Дмитрий Ильич Ульянов, который занимал должность Уполномоченного Наркомздрава по курортам Крыма. И решения о санаторно-курортном обеспечении центральных аппаратов ЦИК и СНК РСФСР принимались в январе-феврале 1921 года, то есть тогда же, когда появился лозунг «Курорты – трудящимся!». Но, опять-таки, кто посмеет сказать, что партийные функционеры не трудятся?

Дмитрием Ильичом Ульяновым, вне всякого сомнения, двигали благие намерения. Он искренне считал, что следует помочь партийным товарищам, отсидевшим на каторгах и в тюрьмах до событий 1917 года, и дать им возможность поправить здоровье на курортах, ранее принадлежавших классовым врагам. Поэтому учреждение в самом начале 1921-го трёх домов отдыха ВЦИК на ЮБК казалось вполне закономерным. Уже в июне этого же года бывшему дворцу С. В. Кокарева в с. Мухалатка, бывшему имению О. М. Соловьёвой «Суук-Су» в с. Гурзуф и бывшему дворцово-парковому ансамблю «Дюльбер» великого князя П. Н. Романова надлежало принять представителей социал-демократических партий левого толка Германии.

Ефимия СКИДЕЛЬСКАЯ
Фото azovsky.ru, crimea-rossia.mirtesen.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 587 от 24 июля 2020 года

Еще статьи:
Просмотров: 580 |   Комментарии (0) Дата публикации: 29-07-2020

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2020 (7)
Август 2020 (86)
Июль 2020 (90)
Июнь 2020 (76)
Апрель 2020 (11)
Март 2020 (86)