Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Тюрьма – не воля, камера – не кабинет

Тюрьма – не воля, камера – не кабинет
Ответит ли задержанный мэр Алушты за развал коммунального хозяйства и разбазаривание земли?
Второй за два года арест Владимира Щербины никого в Крыму не удивил. Жители Южнобережья давно говорят о темных делах чиновника – и удивляются, почему его отпустили в прошлый раз.  
Бог не Тимошка – видит немножко
Благородные возмущения, горделивый вид в наручниках, видеокамера, улавливающая последние минуты Щербины на свободе… Так красиво хотели преподнести некоторые средства массовой информации задержание городского головы курортного города. К сожалению (для них) и к счастью (для алушитнцев), все оказалось банально: группа сотрудников Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями вошла в рабочий кабинет градоначальника, предъявила постановление о задержании, надела наручники – и через десять минут вывела его из здания исполкома. Возникает резонный вопрос: кто и зачем оперативно пригласил журналистов, снимавших отнюдь не спектакль в театре одного актера Владимира Щербины? Неужели даже в этой ситуации он хотел получить очки рейтинга, сыграть на публику, вызвать жалость к себе?!
На следующий день несколько десятков человек, подгоняемые подельниками градоначальника, вышли на площадь Советскую, чтобы выразить свой «пролетарский гнев» против «беспредела правоохранителей». Люди даже пообещали «взять в руки дубину», если Щербину не выпустят на свободу, защитить «честное имя» политика, вроде как никогда не являвшегося авторитетом для большинства горожан. Скорее раздражителем, возмутителем спокойствия, не дававшим продохнуть ни простым гражданам, ни предпринимателям, ни своим подчиненным. Разладить отношения нужно уметь – и, похоже, Владимир Евгеньевич мастер в этом деле, учитывая его авторитарный склад характера и, как говорят, нежелание прислушиваться к окружающим.
Криминальная власть или властный криминал?
А как иначе можно оценивать многочисленные скандалы, связанные с алуштинским головой – в первую очередь, с представителями малого и среднего бизнеса. Весной текущего года местные частные предприниматели с набережной вышли к городскому совету Алушты, чтобы остановить противоправные действия властей во главе с Щербиной. Мэр вроде как вознамерился изменить существовавшее и всех устраивавшее расположение точек выносной торговли, не поинтересовавшись мнением чэпэшников.
По словам протестующих, руководство курорта намеренно создавало ситуацию со стихийной торговлей, чтобы переложить всю вину на частников, исправно выполняющих все требования исполкома и вносящих значительные средства в местный бюджет. Фактически, признавались обманутые люди, городской голова и компания крышевали «залетных» торговцев – из других регионов полуострова и Украины, заранее сообщали им о проверках, выдавали на руки «охранные грамоты» на случай внепланового рейда контролирующих органов.
В своем обращении к президенту Украины Виктору Януковичу предприниматели указали: «Нелегальные торговцы дают в карман алуштинских коррупционеров, по самым скромным подсчетам, не менее 6,5 млн. долларов за сезон!.. Теневые потоки городской власти летом такие: парковка и платный проезд транспорта на набережную — более 7 млн. долларов, платный вход на пляжи города — свыше 600 тыс. долларов, незаконная торговля — 6,5 млн. долларов».
Естественно, имея такой ресурс, Щербина мог оплачивать свою безопасность и спокойствие: и депутаты закрывали глаза на происходящее в городе, и милиция с прокуратурой не реагировали на форменные безобразия. 
Чего стоит погром тех же частников этим летом: в районе отеля «Рэдиссон» на торговавших алуштинцев напали неизвестные молодые люди, руководимые замначальника коммунального предприятия «Управление благоустройства города и капитального строительства» Сергеем Данилиным. Бойцы «подворотного фронта», не предъявив документов, без сопровождения милиции, не составляя протоколов, «навели марафет» – снесли палатки с сувенирной продукцией, побили их владельцев. И только через двадцать дней Данилина арестовали за организацию нападения. В сообщении Прокуратуры Крыма говорилось: «В результате предприниматели потеряли собственность, право на которую охраняется государством, а некоторые из них еще и получили телесные повреждения».
Берите, берите, государство не обеднеет!
Происходившее в вопросах управления Алуштой можно охарактеризовать фразой «черт ногу сломит». По крайней мере, сейчас сотрудники милиции работают только над одним эпизодом уголовного дела, где Владимир Щербина проходит одним из участников – речь идет о фальсификации решения сессии горсовета на разрешение размещения объектов торговли на территории населенного пункта. 
Можно упомянуть и незаконное отчуждение санаторного корпуса стоимостью 700 тысяч гривен. Право собственности на объект незаконно закрепили за арендатором здания – пока что неизвестным обществом с ограниченной ответственностью. По нашей информации, в совершении преступления подозреваются должностные лица Бюро технической инвентаризации и руководитель ООО. Разве настоящий хозяин (в хорошем смысле слова) позволил бы такому произойти?! 
Ну, а как вам передача кинотеатра «Южный» для реконструкции ООО «ДТ Лимитед», снесшему строение для возведения очередного развлекательного комплекса? 
Или «продажа» единственной бани — под неизвестно какой по счету супермаркет? 
И не забудьте о передаче ООО «Тетра» ангара под спорткомплекс школы №3 — под склад стройматериалов и стоянки машин?
Из двенадцати детских садов осталось пять, дошкольное учреждение №12 просто разрушается, хотя деньги на его ремонт выделялись четыре года назад.
Инвесторы не спешат сюда: во-первых, им не могут предложить ничего нормального. Во-вторых, из крупного бизнеса пытаются постоянно что-то получить сверх положенного. К примеру, россиянин Александр Лебедев невысокого мнения о местной власти, о чем напрямую и сказал в своем блоге: «Чем все это время занимались местные власти? Понятно, чем, своим обычным делом — гнобили наш бизнес и вымогали взятки. Привыкли крышевать мелкие ларьки, и к нам такое же отношение… Каждый год вымогали деньги. Дескать, цена участка выросла, «надо бы доплатить»…» 
Эх, раз, да еще раз!
На сегодня против Владимира Щербины трижды возбуждались уголовные дела. Первое – в 2007 году, за снос развлекательного комплекса «Робинзон» на набережной. И пусть бар, как утверждает городской голова, построили незаконно, без разрешающей документации, но ведь убрать здание можно было цивилизованно. Вместо этого – погром, что стало свое-образным почерком мэра, и судебные разбирательства за нанесение материального ущерба владельцу «Робинзона» и превышение служебных полномочий.
Вторая «уголовка» – в 2008 году, за получение взятки в особо крупном размере. Летом того года лично министр внутренних дел Украины Юрий Луценко рапортовал журналистам о задержании в рабочем кабинете Щербины. Однако через два месяца его отпускают следственные органы. По последней информации, следствие возобновлено.
Третье дело – нынешней осенью за превышение служебных полномочий (фальсификация решения сессии), в настоящее время срок нахождения под стражей продлен Центральным районным судом Симферополя. 
Похоже, у чиновника «добрая» традиция – нарушать с завидным постоянством закон. Впрочем, подобная практика имеет «эффект бумеранга»: сегодня ты – первый руководитель города, завтра – очередной осужденный. Жаль, что от всей этой истории людям нет никакой пользы, ведь, как говорил герой советского фильма, «все украдено до нас».
Александр СТОЛИЦЫН "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 104 от 22 октября 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 2847 |   Комментарии (0) Дата публикации: 22-10-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)