Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Мрачный прогноз не сбудется?

Водный дефицит Симферополю, похоже, не грозит

Дефицит воды на полуострове по-прежнему остается одной из главных проблем региона, и периодически в информационном пространстве появляются прогнозы, мол, со дня на день в Симферополе будет введен режим ограниченной подачи воды, по часам. Но при этом каждый раз власти опровергают мрачные прогнозы для крымской столицы, ссылаясь то на обильные осадки, то на меры, предпринимаемые для решения водной проблемы, и не только в Симферополе.

Реализованное впервые

На этой неделе глава РК Сергей Аксенов заявил, что власти Крыма пока не планируют вводить ограничение водоснабжения в Симферополе и других регионах республики. «Пока сегодня о режимах речь не идет. Но мы смотрим за ситуацией, она развивается. Думаю, что пока обойдемся малой кровью. Другим регионам угрозы нет», – сказал Аксенов. Он напомнил, что военные Минобороны РФ строят временный трубопровод, который позволит перебрасывать на Симферополь порядка 40 млн кубометров воды из Тайганского водохранилища в Белогорском районе. «Кроме того, погода пока нам благоприятствует. Если такая погода у нас еще две недели будет, то никаких проблем и режимов в ближайшие два года у нас не будет», – добавил глава республики. Также побывавший на днях в Крыму вице-премьер РФ Марат Хуснуллин отметил, что впечатлен работой Минобороны и властей Крыма по прокладке трубопровода. «Министерство обороны вместе с Республикой Крым сделали героическую операцию. За такое короткое время проложить такой километраж – я не знаю, кто до этого у нас в стране реализовывал такое техническое решение. Скорее всего, никто не реализовывал. Меня эта работа впечатлила», – сказал вице-премьер.

А кому-то – проблемы...

При этом прокладываемые трубы, увы, становятся и причиной проблем. В частности, наши коллеги, журналисты телеканала «ИТВ» получили обращение от жителей села Строгановка Симферопольского района. Оказывается, трубы нового водопровода, проведённого от Тайганского водохранилища к Симферополю, разрываются на стыке. Дефицитная вода уже подтопила несколько строений и заливает всё вокруг, образуя болота, через которые люди не могут пробраться к своим домам. Почему же происходят разрывы? Местные жители говорят, что через эти трубы ежедневно проезжают десятки машин. Они не выдерживают нагрузки и дают трещины.

Виктор Эшбеков, местный житель:

«У нас тут куча различных стыков, хомутов, резиновых переходников. Периодически они меняют их. Но подтапливает постоянно. Мы с женой однажды еле выехали. Больше 40 минут мы газовали на чернозёме на кроссовере. Машина давала 6 тысяч оборотов, но она практически стояла на месте».

Александр Ильницкий живёт недалеко от водопроводных сетей. Его дом расположен на улице Кипарисная, в нескольких метрах от новых линий. Мужчина рассказывает, что недавно стал жертвой очередного аварийного прорыва труб. Фундамент его дома затопило водой. «Два дня назад я увидел такую картину: поток грязи направился во двор. Спустился и увидел, что в бассейне у меня залита грязная вода. Подвалы залиты водой. И это катастрофа», – говорит он.

К тому же нужно учитывать, что Строгановский жилой массив сейчас активно застраивается. Многие жители ежедневно ведут работы. Но из-за того, что трубопровод перегородил дороги, стройки люди вынуждены были остановить.

Ирина Фомина, местная жительница:

«Трубы ещё несколько дней назад лежали перекрёстным образом, и проехать было невозможно. Сейчас проехать можно, но есть риск их помять, сломать и так далее. С противоположной стороны техника разворотила дорогу. Там огромная яма и проехать нельзя, есть риск «сесть» и остаться. Естественно, мы не можем завезти никакие строительные материалы».

Жители Симферопольского района уже неоднократно обращались во всевозможные инстанции с вопросом «Когда это закончится?», но вопрос так и остался пока без ответа.

Нина АРХИПОВА
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 588 от 31 июля 2020 года

Еще статьи:
Просмотров: 409 |   Комментарии (0) Дата публикации: 31-07-2020

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Август 2020 (16)
Июль 2020 (90)
Июнь 2020 (76)
Апрель 2020 (11)
Март 2020 (86)
Февраль 2020 (85)