Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Идите прочь! Мы сами все поделим!

Идите прочь!   Мы сами все поделим!
Кто из депутатов Новофедоровки получит землю напоследок, и почему туда не пустили журналистов, узнавал «КТ»
Время, отведенное депутатам местных советов нынешнего созыва, медленно, но уверенно подходит к концу – впереди новые выборы. Не у всех представителей народа во власти есть шанс снова занять какой-либо пост после них.  
В Новофедоровке об этом знают, вот и торопятся. Нет, не привести дороги в порядок или каким-то еще образом улучшить жизнь своих соотечественников. Торопятся товарищи депутаты поделить землю, отведенную ранее под стадион. Во всяком случае, именно об этом говорят жители села Новофедоровка, показывая проект решений 76 сессии Новофедоровского поссовета пятого созыва.
 Нас не ждали…
В самом поссовете почему-то не сильно хотели видеть журналистов. Как и полагается, вопрос о нашем присутствии был поставлен на голосование – 18 депутатов против. Странно, а ведь сессия была открытой. Попытка вой-
ти в сессионный зал (если комнату четыре на четыре метра можно так назвать) вызвал у депутатов жуткое негодование, результат – пообещали или выдворить нас, или просто объявить сессию закрытой. Так же поступили и с жителями Новофедоровки, мол: «выйдите, и так места мало».
С подобным беспределом местных органов самоуправления мы уже сталкивались. Если вы помните, произошло это в Гаспре и Джанкое. Для того чтобы отстоять свое право на присутствие в сессионном зале, мы обратились к председателю Совета министров Василию Джарты с просьбой отреагировать на незаконные действия Гаспринского поссовета во главе с Павлом Зелюком. Ответил на нашу просьбу первый заместитель председателя Совета министров АРК Павел Бурлаков, сообщив, что обращение направлено в Прокуратуру АРК. Результат не заставил себя ждать – ялтинский прокурор Сергей Самойлик обязал поссовет устранить нарушения и открыть свободный доступ журналистов к информации, в то время как джанкойский межрайонный прокурор Ильяс Рамазанов, которому мы тоже адресовали прошение, наверное, ввиду своей некомпетентности, не выявил никаких фактов нарушения законодательства. Добиваясь справедливости, мы снова направили прошение Василию Георгиевичу. Министр Совета министров АРК Елена Нетецкая сообщила, что наше обращение опять направлено в Прокуратуру АРК. Мы уверены, что результат не заставит себя ждать, и в ближайшее время Ильяс Рамазанов резко изменит свою точку зрения.
Если конкретно говорить по Новофедоровке, то развязка ситуации оказалась несколько неожиданной. Сессию завершили в авральном режиме, и первый из депутатов, который дал нам комментарии к произошедшему, стал как раз противник СМИ – Александр Пустов. Правда, прежде чем пообщаться с журналистами, Александр не преминул воспользоваться возможностью «потрогать» видеокамеру наших коллег. Но делал он это очень агрессивно, оправдываясь тем, что, во-первых, сейчас не «при исполнении», так как сессия уже закончилась, а во-вторых, он не желает, чтобы его снимали, записывали и так далее. Именно поэтому нас и не пустили – Александру было в нашем присутствии некомфортно.
Что, кому и почему
Проект решений вышеуказанной сессии – довольно объемный. Два начальных вопроса и вызвали негодование жителей, что и не удивительно. Первый – «об утверждении градостроительного обоснования размещения жилой и общественной застройки севернее дома №2 по улице Марченко на территории Новофедоровского поселкового совета». Вы спросите: и что в этом страшного? А все дело в том, что как раз эта территория отведена под застройку стадиона – в будущем (или уже в прошлом) единственного спортивного комплекса Новофедоровки. Далее, во втором пункте, перечислены ФИО дам и господ, которым, по каким-то причинам, сея земля полагается, среди которых большое количество родственников местных депутатов. Как напечатано в этом пункте, в данном случае руководствовались статьями 12 и 118 Земельного кодекса Украины, статьей 26 часть 1 пункт 34 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине». 
Согласно 12 статье ЗК Украины, сельские, поселковые, городские советы обладают большим количеством полномочий в области земельных отношений. Выходит, что Новофедоровский поссовет делит «недостадион» по закону. Обратим также внимание на 118 статью, выдержкой из которой, видимо, в дальнейшем будут руководствоваться депутаты: граждане, заинтересованные в получении бесплатно в собственность земельного участка из земель государственной или коммунальной собственности для ведения какой-либо деятельности в пределах норм бесплатной приватизации, подают заявление в соответствующую районную государственную администрацию или сельский, поселковый, городской совет по местонахождению земельного участка. В заявлении указываются желаемые размеры и цель его использования. 
Но как заявляют жители, на данном земельном участке не было проведено никаких экспертиз, а это противоречит этой же, 118 статье: проект отвода земельного участка согласовывается с органом по земельным ресурсам, природоохранным и санитарно-эпидемиологическим органами, органом архитектуры и представляется на рассмотрение соответствующей местной государственной администрации или органа местного самоуправления. Нестыковка выходит… Статья 26 часть 1 пункт 24, согласно этой статье выходит, что к вопросам местного значения принадлежит регуляция сельскими, поселковыми, городскими советами земельных отношений в соответствии с законом.
Юмор всей этой ситуации заключается не только в уникальной способности депутатов Новофедоровского поссовета читать и выделять из прочитанного только то, что им выгодно. Самый «смак» в том, между кем злосчастная земля была поделена: если даже не знать, кто чей родственник, то выходит, что, например, в документе фамилия Бугрим фигурирует четыре раза, причем и в женском, и в мужском варианте. В данном списке всем перечисленным товарищам полагается по 0,05 га земли, то есть по пять соток. Простая математика, но получается, что семья Бугрим получает около 20 соток земли. Всего счастливчикам выделено 30 участков.
Достаточно много среди привилегированных лиц и родственников нынешних депутатов поссовета. Например, сын и.о. сельского головы Татьяны Дегтяревой получает земельный участок №15, площадью 0,0593 га, а жена депутата Пустова Светлана – получает участок №3 площадью 0,0560 га, Конык Марина – дочь Пустова, тоже не была обделена, как и достаточное количество его родственников. Также участки выделены, как нам подсказали жители, юристу Казьмировой Виктории, завхозу местного детского сада Шрамко Надежде. Самый необычный из претендентов на землю – Валерий Панасенко, его сын, бывший депутат Новофедоровского поссовета, как раз сейчас отбывает срок за «воровство» земли.
Еще один уникальный случай. Кусок этой земли вроде как полагается некоему батюшке, который что-то освятил Александру Пустову. Вот уж точно – «каждому по вере его».
Кроме того, в списке значится большое количество людей, которые вообще не проживают в Новофедоровке. По мнению односельчан, это жители соседнего села Фрунзе, а проще говоря, подставные лица. 
Причем Татьяна Дегтярева вроде как в свое время получила землю, некогда принадлежавшую совхозу «Муравей», а это ни много ни мало – 30 га. Александр Пустов является директором КП «Новофедоровка», обеспечивающего жителей водой и канализацией, причем, как говорят новофедоровцы, качество воды оставляет желать лучшего. Также, по некоторым данным, Александр, получив для предприятия землю около моря, не откладывая дело в «долгий ящик», сдал ее в аренду москвичам.
А мы не люди?
Как заявили большинство жителей, они тоже давно пытаются отбить себе хотя бы небольшой клочок земли. Некоторые занялись этим недавно, другие борются уже несколько лет. «Отмазка» у депутатов всегда одна – нет генерального плана Новофедоровки. Как раз на последней сессии его должны были утвердить, но чем дело кончилось – неясно. Во всяком случае, в сессионном зале этот план висел. На вопрос, почему же теперь нельзя получить землю, нашелся уже менее изысканный ответ: свободных участков нет. 
Странно, значит для родственников, друзей депутатов и жителей села Фрунзе земля каким-то чудесным образом появилась. Причем практически в центре Новофедоровки. Хотя сами депутаты утверждают, что жители села хотят получить землю бесплатно. Интересно, а лица, фигурирующие в повестке сессии, собираются за землю платить?
Но «сельчане» пообещали не сдаваться – застройку стадиона не позволят, говорят, костьми лягут. 
Выяснилось, что буквально в среду жители Новофедоровки отправили телеграмму с просьбой разобраться в ситуации президенту Украины Виктору Януковичу. Также было написано письмо в прокуратуру.
Итоги сессии преподнес нам так не желавший общаться с журналистами депутат Александр Пустов. По его словам, второй пункт повестки не утвердили, хотя, как раннее заявили присутствовавшие новофедоровцы, передел земли и подписание соответствующих документов прошел намного раньше, а голосовали депутаты под «шумок» – в то время, когда выгоняли из сессионного зала журналистов. Что очень неприятно: видимо, для того чтобы работники СМИ ничего лишнего не увидели и не услышали, Татьяна Дегтярева закрыла дверь в сессионный зал буквально у нас перед носом.
Сергей СВЕТЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото С.Светлов

материал опубликован в "КТ" № 104 от 22 октября 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 3578 |   Комментарии (1) Дата публикации: 24-10-2010

:: Комментарий #1 написал: analitik7777   |   25 октября 2010 22:24   |  



Группа: Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Да, еще одна заказная статья дешевой, желтой прессы. Сразу видно ребята самоотверженно работают на имидж Партии Регионов.Ну, что псы желтые, регионалы хотя бы косточку вам подкинули? 

Зарегистрирован: 25.10.2010   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (31)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)