Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Дом, который построил Макс

Интересные факты о «втором я» Максимилиана Волошина

Его Дом-музей, фондовая коллекция которого насчитывает более 50 тысяч единиц хранения, официально открылся 1 августа 1984 года. Однако история Дома началась задолго до этой даты – строительство своего «корабля, плывущего в мир творчества» поэт начал в далёком 1903-м.

Высокий берег

Летом 1932 года Максимилиан Александрович диктовал свои последние, похожие на исповедь, записи: «Я всё лето просидел в кресле. Сперва очень болели ноги и колени…» И ещё: «Быстро и неудержимо старею и физически, и духовно…» 11 августа Волошин скончался. Согласно его воле, поэта похоронили на высоком берегу коктебельской бухты. Сюда его привели давняя астма, осложнившаяся воспалением лёгких, и инсульт, что случился в декабре 1929 года из-за резкого поворота в судьбе любимого Дома, который столичное руководство писателей решило приспособить для организованного отдыха и сдало в аренду Партиздату.

Об этом безыскусно, но горячо и искренне писала жена Волошина Мария Степановна в своей «Истории подарения дома». В этой рукописи она без обиняков ставит знак равенства между тем, что творилось («издевательство к Максиному дару»), и тем, что намеревались сотворить («убить Макса»). И признаёт, что всё было настолько плохо, что очень часто из груди вырывался вопль: «Макс, сожжём дом, а сами повесимся»…

Рыночная бесценность

За пять лет до этого у Волошина ещё теплилась надежда сохранить дом в Коктебеле, как «своего рода литературно-художественный центр». Об этом Максимилиан Александрович просил в своем письме к члену Президиума ЦИК СССР, заместителю председателя Совета народных комиссаров и Совета труда и обороны СССР, директору Института Ленина Льву Борисовичу Каменеву в 1924 году. За год до этого Волошин лично встречался с Каменевым в Кремле, но тогда, разволновавшись и опасаясь оказаться слишком навязчивым, не обсудил с высоким партийным чином жизненно важный для себя вопрос – о Коктебельской художественной колонии. Позже, осознав свой тактический промах, Волошин посетует на свои проблемы влиятельному партийному издателю Николаю Семёновичу Ангарскому, который некогда отдыхал в Коктебеле и считал себя волошинским «болельщиком» и «радетелем». Ангарский и порекомендовал изложить все свои соображения и переживания письменно. Волошин изложил.

«В Коктебеле я живу уже тридцать лет, – писал Максимилиан Александрович, - имея здесь клочок земли, дом, мастерскую, большую французскую библиотеку (около 5 тысяч томов) и литературный архив, что представляет большую личную ценность, но весьма малую рыночную. О скромности обстановки моего жилища может свидетельствовать то, что во время всеобщего грабежа, сопровождавшего смены крымских правительств, во всём поселении оно единственное не было ни разу разграблено…»

Почти то же самое Волошин писал и профессору Леониду Петровичу Гроссману: «Сам я с семьёй занимаю в доме 3 комнаты (кроме мастерской и библиотеки, остальные же 25 комнат в доме и его пристройках обслуживают Коктебельскую художественную колонию и бесплатный дом отдыха для писателей, художников и учёных… ценности, собранные в нём, рыночной ценности не представляют никакой».

Враг курорта

Так в чем же собственно состояла проблема? В том, что то, что не было разграблено в смутное время, вполне официальным способом хотели разграбить местные чиновники, эксплуатировавшие курорт. В Волошине они усмотрели «неприятного конкурента».

«Видя количество людей, живущих у меня, они наивно думают, что все они были бы в состоянии оплачивать высокие курортные цены. (В этом году местные цены на комнаты поднялись в двадцать раз по сравнению с прошлогодними…), – сетовал Максимилиан Александрович Каменеву. – В истекающем году было сделано несколько попыток уничтожить Коктебельскую Художественную Колонию путём произвольных обложений и налогов… Мне предлагалось в ультимативной форме немедленно выбрать “промысловый патент на содержание гостиницы и ресторана”, то есть записаться в нэпманы со всеми налоговыми последствиями этого, под угрозой выселения всех “жильцов” и запечатания дома».

Волошин и не подозревал, что на самом деле на этом его беды с домом только начинались.

2 мая 1925 года Волошин сообщает писателю Евгению Львовичу Ланну: «Только что была снова сделана попытка отнять у меня дом, чтобы пустить в эксплоатацию. Местным властям претит “бесплатность” моей колонии – им кажется, что я подрываю их курортные доходы. Я об моих желаниях писал кое-кому. Об этом уже осведомлены и Каменев, и Енукидзе (член ЦКК ККП(б)».

Ещё одна попытка отобрать у Волошина дом и выслать его из Коктебеля предпринималась местным комбедом 6 октября 1928 года. Тогда Ланн по просьбе Волошина обратился к президенту Государственной академии художественных наук Петру Семёновичу Когану, а тот, в свою очередь, к наркому просвещения РСФСР Анатолию Васильевичу Луначарскому и Ольге Давыдовне Каменевой, которая, как известно, твёрдой рукой управляла своим высокопоставленным мужем.

Наконец, в декабре 1928 года Крымский ЦИК окончательно решил этот вопрос. И дом Волошина навсегда остался Домом Волошина.

Вечная жизнь

В этом году в рамках Года памяти и славы Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник «Киммерия М.А. Волошина» готовил целый комплекс мероприятий.

В Доме-музее М. А. Волошина создана экспозиция «Дом Поэта в годы Великой Отечественной войны», посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, Году памяти и славы России, 45-летию образования Дома-музея М. А. Волошина. Посетители могут ознакомиться с выставкой в дни и часы работы музея до 7 сентября 2020 года.

Вместе с тем на сайте музея-заповедника представлена виртуальная лекция «Вседержительница Коктебеля, Всехранительница добра», посвященная Марии Волошиной, которая после смерти Максимилиана Александровича сумела сохранить творческое наследие поэта и его Дом.

Элеонора СКОЧКИНА
Фото Архив «КТ», twitter.com
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 588 от 31 июля 2020 года

Еще статьи:
Просмотров: 904 |   Комментарии (0) Дата публикации: 6-08-2020

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2020 (7)
Август 2020 (86)
Июль 2020 (90)
Июнь 2020 (76)
Апрель 2020 (11)
Март 2020 (86)