Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Трансформация по-ялтински

Ялта не обращает внимание на заболевания

Неприятные сюрпризы и ностальгические воспоминания курортной именинницы августа

Свой день рожденья курортная столица полуострова отмечает по традиции во вторую субботу августа. В 2020-м День города Ялта выпадает на 8 августа. Но подготовка к этому дню, как водится, уже начата. Правда, не без сложностей.

Трудности переходного периода

Подготовка ко Дню города началась еще 11 июля с субботника на придомовых территориях. Накануне глава городской администрации Иван Имгрунт совершил выезд на улицу Сеченова и поразился, мол, «там кошмар, в таких условиях мы жить не должны». Конечно, не должны. Особенно, если вспомнить, что в этом году, после долгого карантина, душа жаждет праздников, как никогда. А ещё по той простой причине, что 182-летняя трансформация из деревни в курортную столицу должна наконец-то стать реально ощутимой. «В подготовке самое главное – это санитарное состояние», – признал Имгрунт. И пообещал: «С 1 августа разрешается проведение массовых мероприятий, и мы активно начинаем подготовку ко Дню города. Программу мы опубликуем, все будет достойно, красиво, празднично». Надежда, что всё так и будет, ещё теплится. Правда, реалии дня сегодняшнего добавили в ожидание праздника изрядную ложку дёгтя. На прошлой неделе в соцсетях поползли слухи о вспышке коронавирусной инфекции на ЮБК. В ответ администрация Ялты распространила официальную информацию. Мол, все ялтинцы, заболевшие коронавирусом, а это семь сотрудников всё той же администрации, проходят лечение в Симферополе, в 7-й городской больнице. Их состояние нормальное. В Ялте же местное инфекционное отделение работает в штатном режиме. Здесь ощущается только «сезонный» наплыв больных. И к коронавирусу эта история не имеет никакого отношения.

Поклонницы Чехова «слетались» в Крым, как мухи на мёд

Насильно посланные и больные Крымом

Официальным слоганом города и девизом, которым ялтинцам должно встречать туристов, считается простая, но весьма обнадёживающая фраза: «Ялта – город счастья!» Хотелось бы добавить: «…и удачи». Она сейчас понадобится. Это только Стёпе Лиходееву не повезло очутиться в этом городе – в Ялту он попал не по собственной воле, а был брошен гипнозом Воланда. Хотя, возможно, подобная инсинуация родилась в голове Михаила Булгакова просто потому, что Ялта дьявольски прекрасна? А, может, потому, что в подобное – в Ялту, да насильно – действительно сложно поверить? Вопреки хотенью на Южнобережье до Лиходеева разве что Чехов попадал. Но и тот потом понял, что нет худа без добра. Да и вся русская литература прям-таки осиротела бы без «Дамы с собачкой» и других крымско-ялтинских чеховских произведений, не заболей писатель «модной», то бишь весьма распространённой в то время болячкой, чахоткой. Для Антона Павловича Южнобережье поначалу ассоциировалось в «цветущим кладбищем», как назвал Ги де Мопассан Лазурный берег, или с «последней соломинкой», за которую инстинктивно цепляется умирающий, даже в том случае, когда, как опытный врач (а именно таковым и был Чехов), понимает, что надежды нет. Но Крым внезапно оправдал даже несуществующую надежду, и сарказм Чехова неожиданно для него самого сменил восторг, из «сибирской ссылки» пребывание в Ялте обратилось в возвращение домой, и болезнь уже не диктовала жёстких условий. Отблагодарил Чехов целебные южные местности по-своему – урожаем «антоновок». Правда, в данном случае речь идёт не о яблоках, а о фанатках Антона Павловича, которые слетались к его персоне, как мухи на мёд.

Волшебные преображения

Говорят, что именно благодаря целебному климату, избавляющему от самых безнадёжных болезней, Ялта и превратилась из маленькой заштатной деревеньки в популярнейший курорт. С этим даже первые персоны государства спорить не решались. По крайней мере, в XIX веке. Так, в начале 1860-х годов на полуостров впервые в своей жизни прибыл император Александр II. Сделал он это по совету лейб-медика Сергея Боткина, который порекомендовал Южный берег Крыма в качестве панацеи от изнурявшего императрицу Марию Александровну туберкулёза. Для неё приобрели знаменитое сегодня имение Ливадия, а затем в горах, в сосновом бору, построили ещё и небольшой летний дворец «Эреклик».

Писатель и врач Сергей Елпатьевский отмечал: «Поразило и захватило меня то, что в Ялте выздоравливали такие, которых я раньше считал безнадёжными».

Эти слова вполне можно процитировать и в отношении Льва Николаевича Толстого. У него, правда, был не туберкулёз, а обычная простуда, но от этого классику было не легче.

В 1901 году писатель отдыхал в Большой Ялте, в Гаспре, во Дворце графини Паниной. Во время одной из прогулок Толстой сильно простудился. И хотя поначалу «инфлюэнца» не казалась чем-то опасным, наступило неожиданное осложнение. И врачи чистосердечно посоветовали родным и близким писателя готовиться к худшему. К счастью, они ошиблись. Лев Николаевич вышел победителем из схватки с хворью. В Гаспре он работал над повестью «Хаджи-Мурат» и статьёй «Что такое религия и в чём суть её». В последней имелись не потерявшие и сегодня актуальности мысли. К примеру: «Закон жизни человеческой таков, что улучшение её как для отдельного человека, так и для общества людей возможно только через внутреннее, нравственное совершенствование. Все же старания людей улучшить свою жизнь внешними друг на друга воздействиями насилия служат самой действительной проповедью и примером зла, и потому не только не улучшают жизни, а, напротив, увеличивают зло, которое, как снежный ком, нарастает всё больше и больше, и всё больше и больше удаляет людей от единственной возможности истинного улучшения их жизни».

Ефимия СКИДЕЛЬСКАЯ
Фото picgalleria.com, архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 588 от 31 июля 2020 года

Еще статьи:
Просмотров: 381 |   Комментарии (0) Дата публикации: 5-08-2020

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2020 (7)
Август 2020 (86)
Июль 2020 (90)
Июнь 2020 (76)
Апрель 2020 (11)
Март 2020 (86)