Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Наши гордые дать имена…

Спорт стал крупнейшей площадкой для обсуждения ситуации с гендерным равенством и правами женщин

Пока получается с переменным успехом: в отдельных видах спорта по сей день норовят сэкономить на женских призовых, в других – женщин явно маловато будет. А тут ещё и трансгендеры устремились в бой. В олимпийском отборе на Летние игры в Токио, которые должны были состояться этим летом, но из-за пандемии пройдут лишь в 2021-м, участвовало сразу несколько спортсменов, перенесших процедуру смены пола.

Всем сестрам по серьгам?

8 марта 2018 года Международный Олимпийский комитет презентовал свой проект рассмотрения гендерного равенства с пятью различными блоками — «Спорт», «Финансы», «Медиа», «Руководство» и «Мониторинг». В нем прописаны 25 рекомендаций, с помощью которых федерации смогут улучшить «гендерную ситуацию» в каждом конкретном виде спорта. Улучшать стараются не только количеством, но качеством – отдельным пунктом оговорено присутствием женщин на руководящих ролях в олимпийском движении. МОК очень хочет увидеть равное число мужчин и женщин на Олимпийских играх уже следующим летом, в Токио.

А пока суть да дело, социологи и журналисты решили докопаться до самой сути дела – до денег. К примеру, в Би-би-си уже дважды за последние пару-тройку лет проводили исследования о размере призовых на крупных турнирах. Мол, не обсчитывают ли слабый пол. Оказалось, не обсчитывают. Вернее, почти не обсчитывают. Совершенно равные призовые, не взирая на пол, платят в 86% видов спорта. Пример для подражания в этом смысле конный спорт, где мужчины и женщины не только получают равное вознаграждение, но и выступают в одном зачете. Примеры для порицания – футбол и хоккей.

Хлеб и зрелища

В 2015 году призовой фонд чемпионата мира по футболу среди женщин составлял всего 15 миллионов долларов. Спустя три года Международная федерация футбола (FIFA) всё же пересмотрела финансовую политику и увеличила призовые. Причём, как ей казалось, значительно. На женском ЧМ во Франции в 2018 году общий призовой фонд составил 30 миллионов долларов. Для сравнения стоит взглянуть на цифры прошедшего в России «мужского» чемпионата мира по футболу того же 2018 года: тогда общий призовой фонд составил 400 миллионов долларов, из которых победитель турнира, сборная Франции, получила 38 миллионов. Даже для «не математиков» очевидно, что это значительно больше, чем женский «бюджет».

На ситуацию в хоккее внимание обратили в минувшем году, после одного весьма примечательного случая. На мастер-шоу матча всех звезд НХЛ игрок национальной сборной США Брианна Декер показала лучший результат в одном из конкурсов, обойдя всех мужчин и установив новый рекорд. Однако результат её официально зафиксирован не был. И 25 тысяч долларов призовых получил игрок-мужчина «Эдмонтон Ойлерз» Леон Драйзайтль.

Однако не тут-то было. Благодаря социальным сетям, награда всё же нашла своего героя, вернее героиню – один из болельщиков выложил в Twitter видео с Брианной Декер с призывом к справедливости. Тогда даже появился специальный хештег #PayDecker («заплатите Декер»), который не остался без внимания. Канадская компания ССМ выступила с заявлением, что возьмет на себя выплату вознаграждения.

В общем, тут бы с двумя полами разобраться. А жизнь тем временем подкидывает новую проблему.

Против лома нет приёма

Горячее желание себя показать на предстоящей Олимпиаде в Токио изъявила штангистка из Новой Зеландии по имени Лорел Хаббарт.

Эта дама достаточно возрастная, ей уже за сорок, однако среди женщин-спортсменок она новичок. Правда, только среди женщин-спортсменок. Потому как до недавних пор являла собой уже успевшего выйти в тираж спортсмена-мужчину. Фамилию он сохранил. А вот несчастливое имя и пол изменил. Они явно мешали этому человеку преуспеть в спорте – 7 лет назад Гэвин (так своё чадо назвала мать) закончил карьеру и стал работать в местной федерации. А потом, видимо, явилась мысль: «Возможно, я не самый сильный мужчина просто потому, что я самая сильная женщина». Идея эта оказалась не столько здравой, сколько своевременной. И, главное, принесла плоды. На Тихоокеанских играх в 2019 году Лорел Хаббарт одержала победу в женских соревнованиях по тяжёлой атлетике в весовой категории свыше 87 кг, набрав по сумме двух упражнений 268 кг. Тогда победа тяжелоатлетки-трансгендера вызвала крайне негативную реакцию правозащитников. А премьер-министр Самоа Туилаепа Малиелегаои, соотечественницы которого проиграли Гэвину-Лорел, без обиняков заявил о том, что участие этой «спортсменки» в соревнованиях несправедливо.

Увы, все эти сетования сегодня никого не волнуют. Тем паче, что Лорел отнюдь не одинока в своих притязаниях стать первой среди женщин. Имеется ещё Рэчел Маккинон из Канады, двукратная чемпионка мира по велоспорту на треке. А в американском студенческом спорте сейчас настоящий бум трансгендеров.

И что, скажите, со всем этим делать? Чиновников от спорта сложившаяся ситуация тоже не радует, но проблемы, похоже, придётся таки решать, хотя бы для того, чтобы не попасть под многочисленные судебные иски.

Евгения ПРИЙМАК
Фото Архив «КТ», aktivni.metropolitan.si
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 588 от 31 июля 2020 года

Еще статьи:
Просмотров: 323 |   Комментарии (0) Дата публикации: 5-08-2020

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2020 (7)
Август 2020 (86)
Июль 2020 (90)
Июнь 2020 (76)
Апрель 2020 (11)
Март 2020 (86)