Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Судиться через ЖЭК

Судиться через ЖЭК
Если соседи заливают квартиру или незаконно перестраивают жилье, можно обращаться в суд через юристов ЖЭО
О проблемах жилищно-коммунального сектора «КТ» писал неоднократно: тут и вопросы ремонта многоэтажных домов, и своевременный вывоз мусора, и безопасное состояние лифтов, и проблемы долгов жильцов за коммунальные услуги.  
Впрочем, как нам уже рассказывал начальник ЖЭО Киевского района Симферополя Олег Кузьмин, коммунальщики всегда готовы оказать содействие должникам, реструктуризировать неуплаты – нужно-то договариваться, а не загонять проблемы в угол. 
 Ну, кто так строит…
Кроме того, как оказалось, юристы ЖЭО готовы обращаться в суд с исками в интересах жильцов по различным вопросам, как пояснил юрисконсульт ЖЭО Сергей Стаднюк. Конечно, гражданин и сам может обращаться в суд, но чтобы сэкономить время и деньги, проще написать заявление в ЖЭО, а не ходить годами в судебное заседание. 
Сергей Стаднюк, юрисконсульт ЖЭО:
«Чаще всего жильцы жалуются на соседские перепланировки квартир, всевозможные пристройки, сделанные без согласия ЖЭО, ГАСК и соседей, что запрещено законом. Жильцы обращаются к нам, а мы уже отправляем на место комиссию в составе мастера и инженера для того, чтобы сделать выводы».
Хотя работать такая комиссия на месте может только с согласия «нарушителя», если он допускает ее в квартиру. Часто бывает, что двери коммунальщикам для осмотра не открывают, а если уж виновник «перестройки» не реагирует и на предписания о допуске, тогда приходится обращаться в суд.
Среди несогласованных перепланировок бывают и такие, которые реально угрожают жизни и здоровью окружающих: сносятся перегородки, стены, как несущие, так и боковые, а ведь дома строились с учетом распределения нагрузки на каждую стену. С учетом того, что Крым находится в опасной сейсмозоне, такая квартира, да и соседние могут просто рухнуть. 
Сергей Стаднюк:
«У нас есть подобные уже выигранные в судах дела. К примеру, на улице Куйбышева жилец без всяких необходимых согласований перестроил квартиру так, как ему нужно: как выяснила комиссия ЖЭО, он заложил дверь выхода на лоджию из зала, а из спальни – пробил. А под окном разрушил стену, чем нанес вред соседям. В результате Киевский районный суд (судья Тихопой) вынес заочное решение (нарушитель в суд не явился) – удовлетворить иск и обязал гражданина А. привести квартиру в соответствие с проектом дома. Исполнением этого решения сейчас занимается ОГИС».
Подобное решение юристам удалось получить и в деле по самовольной реконструкции квартиры на улице Декабристов, где гражданин полностью перепланировал квартиру «с изменением всех площадей», надстроив себе этакий «пентхаус». На предписания ЖЭО, установившего ему сроки для приведения жилья в прежнее положение, не реагировал, доступ в квартиру коммунальщикам запретил. Пришлось составлять акт и обращаться в суд. Суд обязал жильца за свой счет привести квартиру в соответствие с проектом.  
«Лишние» двери 
В последнее время народ любит не только перестраивать свое жилье, но и отделяться, насколько возможно, от окружающих различными тамбурами и дверями.
Сергей Стаднюк:
«Так, на улице Бела Куна гражданин самовольно перегородил лестничную клетку таким образом, что за его собственными дверями оказались электрощитовая и пожарный гидрант. Случись какое возгорание – у спасателей не будет ключей, доступ к гидранту и электросчетчику закрыт. Да и тяжелая металлическая дверь громко захлопывается, мешает соседям. Еще в 2007 году был составлен акт по демонтажу дверей, но жилец на него не реагировал. Суд вынес решение демонтировать дверь на лестничной площадке».
Почти такая же история случилась несколько лет назад в доме на улице Киевской, 121, где жилица пятого этажа отделила этаж от остальных, установив металлическую дверь, ведущую даже не к квартирам, а на сам пятый этаж. Запертым оказался единственный выход на крышу, который нужен для МЧС, да и вообще один на всех жильцов трехподъездного дома доступ на чердак. На первое решение суда о демонтаже двери ее владелица никак не отреагировала. На днях должно состояться очередное заседание – и хорошо, что за это время не случилось никакого стихийного бедствия, иначе спасателям было бы не справиться со своей задачей.
Протечки, поломки, проплаты
Очень часто жильцы затапливают помещения соседей снизу из-за неисправности инженерных сетей. К примеру, на улице Лермонтова граждане установили в квартире сифон, ушли на работу, а его корпус лопнул, и водой затопило цокольное помещение, где находится отдел аренды ЖЭУ-7. Ущерб был оценен в 11 тыс. 940 гривен.  
Сергей Стаднюк:
«Мы просили жильцов добровольно привести помещение в прежнее состояние либо возместить ущерб. Пришлось обращаться в суд, и только когда они получили на руки повестку, жилец тут же пришел к нам и предложил сделать ремонт, если мы откажемся от иска. Мы согласились, он восстановил помещение за свой счет, причем гораздо дешевле. Пошли на уступки, а не таскали его по судам». 
А вот на улице Морозова гражданка заливает внизу живущих соседей уже около двух лет. Она живет на четвертом этаже, а страдают от нее все остальные. Жэковских ремонтников она на порог не пускает, твердит, что устранит течь сама. Потом отказалась и сама ремонтировать – мол, слишком дорого. Но проблема-то остается. Когда же гражданка узнала, что жильцы с помощью ЖЭО обратились в суд, стала угрожать, и не только им, но даже начальнику жэка, которая оказалась одна в помещении. Как выяснил юрист, гражданка умудрялась неоднократно хамить и участковым района по тому же поводу. В общем, суд вынес заочное решение об обеспечении доступа в ее квартиру сотрудников жэка для обеспечения ремонтных работ.
А на улице Крупской владелец помещения умудрился демонтировать систему отопления, сделал незаконную врезку в отопительную систему, в общем, так намудрил с инженерными сетями, что в этом доме перестали отапливаться несколько квартир. Когда юристы обратились в суд с иском, сам привел отопление в соответствие с проектом, не дожидаясь решения суда. 
Другой «умелец» с улицы Беспалова сделал ремонт, при котором трубы оказались спрятаны в стене да еще и заложены кирпичом. Образовалась течь в полотенцесушителе, нужно отремонтировать трубу, а гражданин не разрешает – мол, теперь же придется перегородку долбить. А то, что те же полотенцесушители не обогреваются в шести квартирах, его не волновало. Дождался решения суда об обеспечении доступа коммунальщикам для проведения ремонтных работ.  
Сергей Стаднюк:
«У нас в год на одного юриста приходится в среднем 60 дел. Но мы всегда готовы идти навстречу жильцам и помогать им решать проблемы. К примеру, в доме течет крыша, что делать? Обращаться в жэк и ждать своей очереди. Как только на счетах собираются деньги, тогда проводится ремонт. Отсюда вывод – если граждане будут платить вовремя – и финансы быстрей наберутся и на выплату зарплат сотрудникам, и на текущий ремонт, и на вывоз мусора».
Ядвига БОЛТОВСКАЯ "Крымский ТелгерафЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 104 от 22 октября 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 3904 |   Комментарии (0) Дата публикации: 22-10-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (32)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)