Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Что угрожает «храму природы»?

Кто прав в споре о будущем уникальной территории – крымские экологи или руководство Ялтинского горно-лесного заповедника?

Крымская ассоциация «Экология и мир» бьет тревогу – на территории Ялтинского горно-лесного заповедника планируется организация туристических маршрутов и прокладка трасс для вездеходного транспорта, опять же – для отдыхающих...

Нет джипам и квадроциклам

В середине июля Минприроды подготовило любопытный приказ об утверждении Положения о государственном заповеднике «Ялтинский горно-лесной». Речь, в частности, о разделе, в котором перечисляются участки, выделенные для организации и обустройства экскурсионных экологических троп и маршрутов, и их виды разрешенного использования.

В Положении предлагается организовать и оборудовать среди экскурсионных экологических троп и маршрутов: два маршрута для снегоходов; три маршрута для квадроциклов; две веломототропы и один мотомаршрут, а также роупджампинг «Ай-Петри» и «Шаан-Кая»; джип-тур; горнолыжный подъемник; тюбинг.

По мнению экспертов ассоциации «Экология и мир», в документе допущено нарушение особого охранного режима заповедной зоны. Появление таких маршрутов, как отметили специалисты, приведет к тому, что заповедник станет площадкой для экстремального вида спорта и как заповедная зона перестанет существовать.

«Если что-то осваивать в целях рекреационных мероприятий на территории заповедника, то делать это в тех местах, которые менее уязвимы, но думать о перспективе создания транспортных маршрутов, пускать джипы, квадроциклы – этого делать нельзя с экологической точки зрения», – комментирует руководитель ассоциации «Экология и мир» Виктор Тарасенко

Экологи считают, что на территории заповедной зоны должны быть строгие ограничения – движение любых транспортных средств является недопустимым и приведет к беспокойству диких животных.

Однако, есть и другие факторы, которые, по мнению экологов, следует учитывать. В условиях водного дефицита на полуострове, территорию Ай-Петринской яйлы можно назвать стратегической, считает заведующая кафедрой геоэкологии КФУ им. В.И. Вернадского Татьяна Бобра. Она говорит также, что важно сохранить чистоту ландшафтов водосборной площади яйлы и не допустить деятельность на территории ООПТ, которая способна причинить вред. «Следовательно, учитывая экологическую важность для всего крымского региона яйлинских ландшафтов (Ай-Петринской в данном случае), а также их крайнюю уязвимость и низкую устойчивость к внешним нарушениям, на наш взгляд, следует к любым проектам организации хозяйственной деятельности подходить с максимальной осторожностью и обязательной оценкой возможных экологических рисков и ущербов. Поэтому сегодня крымские ученые-экологи КФУ им. В.И. Вернадского говорят «нет» любым проектам освоения Ай-Петринской яйлы, которые не прошли экспертную оценку», – подытожила Татьяна Бобра.

Предотвратить дикий туризм

«Ялтинский горно-лесной» входит в структуру ФГБУ «Заповедный Крым», директор структуры Андрей Бородин считает, что маршруты, которые предлагаются в документе, напротив, позволят снизить нагрузку с заповедной зоны. Поскольку местные жители и туристы все равно будут приходить, запретительные меры могут привести только к конфликтам.

«Мы стараемся пройти по лезвию бритвы, учитывая то, что это территория заповедника и имеет строгий охранный режим. С целью предотвращения так называемого «дикого туризма», предложены к разработке эколого-просветительские тропы и два маршрута для джипинг-туров, которые утратили свой эстетический потенциал, не говоря уже о природоохранном, где остался только гравий и выбитая земля. В свою очередь, снегоходные маршруты, которые могут реализовываться только в случае полного покрытия снежным покровом, они вообще не оказывают серьезного влияния на природу, тем более что при разработке маршрутов учитывалось расположение крупных животных. Мы гарантируем строгое соблюдение охранного режима, который на сегодняшний день никак не контролируется. В дальнейшем работа над проектом не прекратится, маршруты будут пересматриваться, и в ходе научно-технического совета все стороны будут услышаны, и в будущем обязательно пригласим представителей ассоциации «Экология и мир» на наше совещание», – рассказал Андрей Бородин.

В режиме поиска

Экологи направили обращение с предложением исключить маршруты, которые не являются «экологичными», в Минприроды России и Комитет Государственного Совета Республики Крым по экологии и природным ресурсам.

«К счастью, нам удалось скорректировать первоначальный план, изначально был предложен для хозяйственного и рекреационного освоения довольно большой кусок территории, но к нам все-таки прислушались и уменьшили территорию освоения. Однако стоило бы согласовать с экологами и тропы, и функциональное зонирование, и те места, которые должны быть неприкосновенны, и буферные зоны. Надеемся, что наши замечания будут учтены», – сообщил руководитель КРА «Экология и мир» Виктор Тарасенко.

На сегодняшний день ситуацию по освоению территории Ялтинского горно-лесного заповедника с точки зрения экологического аспекта нельзя считать приемлемой. Экологи составили SWOT-анализ схемы освоения и пришли к выводу, что будущий проект освоения требует оптимизации, а именно создание строгого пропускного режима, ограничение количества людей, прибывающих на территорию заповедника, отсутствие обширных стоянок и капитального строительства. Если игнорировать эти факторы, то ситуация может привести к экологическим проблемам: загрязнение карстовых вод (что повлечет за собой ухудшение качества питьевой воды), потеря краснокнижных видов растений и животных, загрязнение почвы, возникновение лесных пожаров и мн. другое.

«Пока утверждено только Положение, которое предусматривает только возможность дальнейшей реализации, но не говорит об обязательном его исполнении. Маршруты будут корректироваться, и уже окончательный вариант ляжет в основу будущего проекта, работа над которым планируется только в 2021 году», – рассказал Андрей Бородин.

Придут ли стороны к общему знаменателю, покажет только время, а пока идет обоюдный поиск решений.

Светлана КОНОНОВА
Фото drivenn.ru, culture.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 589 от 7 августа 2020 года

Еще статьи:
Просмотров: 542 |   Комментарии (0) Дата публикации: 7-08-2020

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2020 (7)
Август 2020 (86)
Июль 2020 (90)
Июнь 2020 (76)
Апрель 2020 (11)
Март 2020 (86)