Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Без излишеств

Зеленые зоны Симферополя готовят к большим переменам

На днях в крымском правительстве состоялось специальное совещание по вопросам реконструкции симферопольских парков – Парка Мира и Парка культуры и отдыха им. Ю. Гагарина. На встрече, кроме руководства республики, присутствовала также глава администрации Симферополя Елена Проценко. Обсуждалась судьба и других рекреационных территорий города. Благоустройство «зеленой зоны» является важной составляющей комфорта жизни в крымской столице, поэтому данный вопрос требует должного внимания.

Первый – парк у ДКП

В этом году за счет средств, выделенных Симферополю по соглашению между правительствами Москвы и Крыма (о чем ранее сообщал «КТ»), будет благоустроен сквер у Дворца культуры профсоюзов, который теперь включен в границы парка им. Гагарина. Всего в программу по благоустройству в этом году вошли семь общественных территорий. Это территория, прилегающая к Дворцу культуры профсоюзов, зеленая зона на бульваре Ленина, скверы Потёмкина и Героев социалистического труда, территория по улице Киевской между гостиницей «Москва» и центральным автовокзалом, а также зеленые зоны на улицах Киевской и Севастопольской вдоль проезжей части.

«Давайте парки Симферополя приведем в порядок. Нужен комплексный подход и учет всех деталей: пешеходные, беговые и велосипедные дорожки, газоны, скамейки, урны, освещение, детские площадки, игровые площадки, места досуга и т. д. В парках все должно быть цивилизованно, аккуратно, безопасно. Все остальные излишества – пустая трата времени и средств. Итоговая цель – людям должно быть приятно проводить время в парке, должны быть созданы комфортные условия для всех категорий граждан, особое внимание следует уделить детям и людям с ограниченными возможностями», – заявил глава Крыма Сергей Аксенов на вышеупомянутом совещании и добавил, что по такой же схеме администрации города нужно отработать все без исключения зеленые зоны Симферополя, в частности, провести мониторинг и рассмотреть возможность благоустройства этих территорий. «При этом рабочей группе нужно помнить, что любые решения по благоустройству должны обсуждаться с общественностью, чтобы учесть по возможности все пожелания», – резюмировал Глава республики. К этому моменту, мы вернемся чуть позже. А пока хочется обратить внимание на то, что первой территорией, которой коснется масштабное обновление, по всей видимости, станет парковая зона возле симферопольского ДКП. Причем, уже скоро. «В этом году в рамках реализации проекта «Благоустройство общественных территорий» парковая зона возле ДКП будет приведена в порядок, средства для этого есть. Генеральным подрядчиком выступает «Крымавтодор». Что касается Парка культуры и отдыха им. Гагарина, сформирована проектная группа, которая готовит предложения по его развитию», – сообщил Глава Крыма.

Территория возле ДКП первой подвергнется масштабной реконструкции

Обещают общественное обсуждение

Что же касается масштабной реконструкции самой большой парковой зоны Симферополя – парка имени Гагарина, уже принято решение о проведении конкурса на лучший проект. «На данный момент принято решение о проведении конкурса на разработку концепции по реконструкции парка им. Юрия Гагарина. Предполагается, что до 15 сентября текущего года состоится срез общественного мнения, до 1 октября, после формирования технического задания, состоится объявление самого конкурса, к которому будут привлечены специалисты со всей территории Российской Федерации. По итогам конкурса до 10 декабря должна быть определена лучшая концепция, после чего будет заключен контракт на проведение проектно-изыскательских работ», – на днях сообщил написал глава республики на своей странице в соцсети «Вконтакте». И, по словам Аксёнова, работы по реконструкции планируют завершить в 2022 году. «С 1 июня 2021 года должно быть получено разрешение на выполнение строительно-монтажных работ, которые планируется закончить в 2022 году. При этом администрации города Симферополь дано поручение провести мониторинг всех парковых зон столицы и рассмотреть возможность их благоустройства», – добавил глава Крыма.

Кстати, упомянутое необходимое условие общественного обсуждения, по информации заместителя председателя Совета министров РК Евгения Кабанова, станет как раз первым этапом реализации проекта. «До 15 сентября проводится срез общественного мнения, до 1 октября формируется техническое задание и объявляется конкурс. По итогу разработки концепции состоится общероссийский конкурс с привлечением ведущих организаций для проведения работ. По итогам конкурса до 10 декабря стоит задача по выбору с помощью профессионального жюри лучшей концепции и заключение контракта на проведения проектно-изыскательских работ. В июне 2021 года запланировано получения разрешения Главгосэкспертизы на выполнение строительно-монтажных работ», – разъяснил Евгений Кабанов в своем выступлении во время совещания по вопросам реконструкции симферопольских парков.

Очень хочется верить, что все эти планы и перемены порадуют симферопольцев и гостей крымской столицы. А парки действительно преобразятся в лучшую сторону. А то у нас в последнее время, что ни стройка, то скандал...

Андрей БАРЯНОВ
Фото В. Зайцев, стопхламкрым.рф
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 589 от 7 августа 2020 года

Еще статьи:
Просмотров: 1303 |   Комментарии (0) Дата публикации: 7-08-2020

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2020 (7)
Август 2020 (86)
Июль 2020 (90)
Июнь 2020 (76)
Апрель 2020 (11)
Март 2020 (86)