Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Доктора-потрошители

Доктора-потрошители
Арестованы хирурги, обвиняемые в незаконной пересадке органов людей
Несколько дней назад задержаны трое киевских медиков, фигуранты в резонансном деле о «черной» трансплантологии, которые попали в изолятор временного содержания. Двум врачам одного из ведущих медучреждений столицы и их бывшему коллеге предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 149 (торговля или другое незаконное соглашение относительно человека) УК Украины. Наказание, предусмотренное этой статьей, – до 12 лет лишения свободы. 
Поздно пить боржоми…
Уголовное дело, над которым оперативники работали девять месяцев, сначала было возбуждено по факту, но теперь переквалифицировано уже против определенных лиц. На первом этапе были установлены 50 доноров, проходящих ныне по делу. Но после изъятия базы трансплантологов их число резко возросло.
Департамент по борьбе с торговлей людьми МВД Украины заявил, что трое столичных врачей входили в состав организованной преступной группы, участники которой в течение длительного времени занимались торговлей людскими «запчастями», которые изымались у доноров и пересаживались пациентам в основном в Азербайджане. За операцию по пересадке почки они (пациенты) платили организаторам группы от 100 до 200 тысяч долларов США. Врачи же получали за сделку от 15 до 20 тысяч долларов.
Среди потерпевших граждане Украины, Молдовы и Узбекистана, которые вернулись на родину уже без почки, став инвалидами. 
Поражает еще один факт – группа «трансплантологов», как утверждают правоохранители, действовала не один год. За это время с их помощью лишились органов сотни человек, причем многие из них чувствовали себя настолько плохо, что были вынуждены обращаться за получением инвалидности: отсутствие одного из органов является для этого основанием. А вот как инвалиды «по собственному желанию» объясняли докторам экспертной комиссии отсутствие этого самого органа? Ясно, что он не мог сам по себе «раствориться» – должны быть справки из мед-
учреждений о проведении операции и так далее. Получается, что преступную цепочку врачи-эксперты могли прервать в любой момент. Но не прервали и ни с какими заявлениями по поводу загадочного исчезновения почек у пациентов не выступали. 
Напомним, еще 5 августа 2010 года начальник департамента по борьбе с торговлей людьми МВД Украины Юрий Кучер сообщил, что украинские правоохранители прекратили деятельность группировки черных трансплантологов, в работе которой принимали участие украинские хирурги из Национального института хирургии и трансплантологии имени Шалимова. Поначалу в институте отвергли обвинения в причастности к «черной» трансплантологии. В частности, утверждалось, что проведение подобных операций в этом лечебном учреждении невозможно. Следствие пришло к выводу, что несколько операций по пересадке органов было сделано в самом Институте имени Шалимова. Причем руководство института, как считают правоохранители, скорее всего, знало о преступной деятельности сотрудников и прикрывало их. «Само руководство медучреждения было удивлено, когда наши сотрудники приехали к ним с проверкой, – рассказал глава департамента Юрий Кучер, — в искренность этого удивления мы не верим – постоянные
отъезды на пять-десять дней ежемесячно ведущих хирургов клиники должны были насторожить руководство». 
Траты и прибыли
Всего члены группировки, которые уже задержаны в Киеве, заработали около 40 миллионов долларов – к такому выводу пришло следствие. В подтверждение служит тот факт, что при проведении обыска у одного из хирургов нашли 200 тысяч долларов наличными, а на депозите у него было еще около 300 тысяч долларов. За счет своей «внеурочной» деятельности врачам удалось накопить значительные средства, они вкладывали их в объекты недвижимости стоимостью свыше 1 миллиона долларов США, покупали дорогие иномарки, отдыхали за рубежом. 
Само собой, что ни один, даже самый высокооплачиваемый врач, таких накоплений из официальной зарплаты не сможет сделать в течение всей жизни, даже если у него их будет, как у кошки, девять. 
Зато благодаря «черным» трансплантологам сложился и не менее «черный» рынок их услуг и самих органов: сердце — $250 000, печень — $5 000 - $55 000 (часть или полностью), почка — $2 000 - $50 000, костный мозг — $40 000, роговица глаза — $5 000. Потребность украинцев в трансплантации сердца 1 000 - 2 000 в год, но за 16 лет проведены только четыре операции в Киеве и две в Запорожье. Необходимость в пересадке печени имеется у 1 000 - 2 000 больных, проводится же до 40 операций. В трансплантации почек нуждаются почти столько же – 1 000 - 1 500, а получают новую почку только около 100 человек. Так что пока сограждане ожидали своей очереди, местные врачи оздоравливали богатых иностранцев, делая инвалидами соотечественников. 
Кто вы, доктор Франкенштейн?
С подачи украинской стороны разгорается скандал с пересадкой органов в самом Азербайджане. Эту информацию весной этого года подтвердили и правоохранительные органы Израиля. 
Конечно, азербайджанская сторона в лице юриста клиники «Нур», о которой писала и местная пресса, попыталась «отмазаться» от причастности к «черной» трансплантологии – мол, правоохранительные органы Украины распространяют сообщения о проведении незаконных операций в Азербайджане, но они не указывают, в каких медучреждениях такие операции проводились. Заодно выступили и в защиту популярного в этой стране турецкого хирурга Юсифа Эрчина Сонмеза, которого СМИ всего мира назвали «охотником-Франкенштейном на человеческие органы».
В ряде стран он обвиняется в связях с мафией, торгующей органами, и находится в международном розыске. Ему неоднократно удавалось избегать наказания по обвинению в торговле органами в Турции, однако он продолжал свою незаконную деятельность в Косово. Более того, Косово объявило его в международный розыск по линии Интерпола. 
После того, как ООН обнаружила факт похищения в Косово 300 сербских военных в 1999 году, стало известно, что за этим стоит Юсиф Эрчин Сонмез. Ему удалось избежать обвинения в том, что он, убивая сербских военных, изымал их внутренние органы и переправлял в другие страны. В 2000 году Сонмез был трижды застигнут врасплох за операционным столом, где он резал человеческие органы, хотя еще в 1999 году Турция лишила его лицензии хирурга из-за его противозаконной деятельности.
Первое судебное решение по делу Сонмеза, который, привозя людей в Турцию, покупал их органы, а затем продавал за большие деньги, было принято в 2005 году. Он был приговорен к лишению свободы сроком на год и 10 дней за незаконные операции. Турецкий суд в 2005 году подтвердил то, что Сонмез является лидером мафии, торгующей органами. Но в том же году странным образом принятый закон о наказании помог ему избежать заключения. В 2007 году Юсифа Сонмеза вновь поймала с поличным полиция в результате обыска в частной клинике. Во время этого обыска члены мафии некоторое время отстреливались от полиции. В результате было ранено двое полицейских, а также выяснено, что Сонмез готовил к операции пятерых пациентов. После этого он был арестован на два месяца. Но затем вновь отпущен на свободу. Так что турок, по делу которого пять раз было принято решение об аресте и один раз даже вынесен приговор суда, смог несколько раз избежать ареста. 
Однако в Украине закон в отношении трансплантологии достаточно жесткий, так что рассчитывать на снисходительность суда нашим хирургам не приходится. Хотя, как утверждают отечественные скептики, все зависит от количества денег, оставшихся в собственности обвиняемых.  
Ванда ЯЗВИЦКАЯ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 104 от 22 октября 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 2178 |   Комментарии (0) Дата публикации: 23-10-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (8)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)