Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Праздник в сложные времена, или Что завещал спортсменам древнеримский поэт?

Дмитрий Гунько

8 августа наша страна в 81-й раз отмечает День физкультурника, который проводился и в радостные, и в тяжёлые времена для российского спорта. А сейчас наш спорт, в связи с пандемией, находится, выражаясь словами из спортивного лексикона, далеко не в лучшей своей физической и моральной форме.

«В здоровом теле – здоровый дух!»

Да, огромной армии спортсменов и физкультурников (среди них и нашим землякам крымчанам) предстоит большая работа, прежде всего в родной державе, чтобы соответствовать лозунгу, взятому у Ювенала: «В здоровом теле – здоровый дух!» Ведь отмечаемый праздник получил широкое распространение в первые десятилетия советской власти, когда было решено строить физкультурное движение, опираясь на лозунг, провозглашённый ещё в древние времена упомянутым выше известным римским поэтом Децимом Юнием Ювеналом. Мало того, что ряд ошибок в этой серьёзнейшей работе привел к тому, что в последние годы россияне растеряли свой высочайший международный авторитет, уступая американцам, китайцам, японцам, оказавшись на одном уровне с австралийцами, французами, южными корейцами, итальянцами, британцами, которых уверенно опережали по большинству показателей. Отсюда и такое отношение к нашему спорту, который стал, образно говоря, «мальчиком для битья», какие бы негативные явления ни случались в олимпийской семье атлетов. Но нет сомнения, что и с этими промашками мы справимся, вернув себе не только международные победы, но и свой высокий авторитет.

Александр Хацкевич

И опять футбол первый

По сути дела, из-за всех запретительных санкций, связанных с коронавирусом, летний спортивный сезон 2020 года только в августе готов взять старт, и в России начнут проводить первенства по всем летним дисциплинам. Казалось, что только совсем недавно с огромными потугами наши ведущие футбольные клубы завершили самые длинные в истории российского спорта первенство и розыгрыш Кубка страны, двумя ценнейшими призами которых завладел санкт-петербургский «Зенит». А в праздничный День физкультурников именно питерцы проводят финальный матч за Суперкубок России со второй командой страны, московским «Локомотивом». Спустя двадцать четыре часа уже все шестнадцать клубов премьер-лиги, представляющие Москву (четыре клуба), Волгоград, Грозный, Екатеринбург, Казань, Краснодар, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Сочи, Тамбов, Тулу, Уфу и Химки, начинают очередное первенство страны 2020/21 годов.

После солидного перерыва вновь в борьбу за награды чемпионата включается волгоградский «Ротор» (главный тренер Александр Хацкевич), и впервые в элите будут играть подмосковные «Химки» (главный тренер Дмитрий Гунько). А ведь этот клуб должен был возглавлять одноклубник Хацкевича по игре в киевском «Динамо» Сергей Юран, который и вывел футболистов Московской области в премьер-лигу, но между ним и руководителями «Химок» возникла конфликтная ситуация, и тренер был уволен, к явному неудовольствию игроков, которые в открытом письме осудили подобное поведение своих боссов. И ещё в двух командах произошла «пересменка» главных тренеров. Грозненский «Ахмат» возглавил не сумевший спасти самарские «Крылья Советов» Андрей Талалаев, заменивший Игоря Шалимова. А вместо ушедшего из «Урала» Дмитрия Парфёнова теперь у руля команды встал Юрий Матвеев.

Не секрет, что наши сильнейшие клубы – «Зенит», «Локомотив», «Краснодар», ЦСКА, «Ростов», московское «Динамо» – постараются не только улучшить или сохранить свои результаты на всероссийской арене, но и реабилитироваться на международной, где они впервые за многие сезоны не прорвались в плей-офф розыгрыша Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА.

И тут по «укорочке»

Вновь о коронавирусе. И в двух этих розыгрышах он спутал все карты его участникам. Но если «европейцам» пандемия не помешала завершить матчи 1/16 финала, то уже у «чемпионов» в 1/8 финала «смешались в кучу кони и люди». И вот теперь, чтобы завершить эти популярные турниры для европейских клубов, принято решение доиграть их в этом месяце, как говорится, по укороченной системе. Если раньше все поединки в парах, за исключением финала, проводились из двух матчей, то теперь они будут проводиться из одной игры и все клубы соберутся на матчи в одной стране.

«Чемпионы» местом своей встречи выбрали Португалию, а «европейцы» – Германию. У первых уже известны две пары четвертьфиналистов, это итальянская «Аталанта» из Бергамо – французский ПСЖ из Парижа и испанский «Атлетико» из Мадрида – немецкий «РБ Лейпциг», которые 12 и 13 августа определят полуфиналистов. А вот вторая восьмёрка проводит вторые поединки за попадание в четвертьфинал 7 и 8 августа. Здесь жребий свёл: испанский «Реал» из Мадрида – английский «Манчестер Сити» (1:2), французский «Олимпик» из Лиона – итальянский «Ювентус» из Турина (1:0), итальянский «Наполи» из Неаполя – испанскую «Барселону» (1:1), английский «Челси» из Лондона – немецкую «Баварию» из Мюнхена (0:3). Во всяком случае, нас поджидают интереснейшие поединки, ведь клубы зачастую бывают сильнее национальных сборных самой высочайшей квалификации. Ведь в них играют многие мастера суперкласса.

Гарик ОРЛОВ
Фото rotor-vlg.com, Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 589 от 7 августа 2020 года

Еще статьи:
Просмотров: 1163 |   Комментарии (1) Дата публикации: 9-08-2020

:: Комментарий #1 написал: Goras   |   30 августа 2020 15:48   |  



Группа: Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 15
Спорт надо развивать всеми доступнымисилами и средствами

Зарегистрирован: 22.08.2019   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2020 (7)
Август 2020 (86)
Июль 2020 (90)
Июнь 2020 (76)
Апрель 2020 (11)
Март 2020 (86)