Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

«Японская зона» — в зоне Симферополя

«Японская зона» —   в зоне Симферополя

Крымскую столицу не просто решили озеленить и облагородить – планы некоторых депутатов, а именно Виктора Агеева и Игоря Лукашева помогут городу достичь высот, которые ему и не снились.

Заброшенный в Симферополе пустырь планируется преобразовать в ландшафтный парк в японском стиле.  

Там будут цвести сакура и доселе невиданные в столице растения, радовать взор фонтаны, беседки, фонари, скульптуры, а любителям физической культуры помогут размяться спортуголки.
 Городской парк в японском стиле
В Верховной Раде Крыма презентовали проект по озеленению территории Симферополя — закладка нового парка. Это будет городской парк с центром в японском стиле. Расположение его предусмотрено сразу за ботаническим садом Таврического национального университета имени Вернадского, и раскинется он на пустоши вдоль улицы Гурзуфской и берегов реки Салгир на площади 10 гектаров. 
Инициаторами такой идеи выступили председатель Постоянной комиссии ВР по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Игорь Лукашев и глава парламентской комиссии по промышленности, строительству, транспорту, связи и ТЭК Виктор Агеев.
Как отметили инициаторы, главная цель идеи — быстро, эффективно и качественно озеленить город.
По словам Виктора Агеева, кандидата в мэры Симферополя, когда он приехал жить в столицу в 1983 году, его встретил «красивый, ухоженный» город. Поэтому кандидат и задался целью вернуть Симферополю его былую славу. 
Виктор Агеев, депутат, кандидат в мэры Симферополя:
«Сегодня мы видим, что творится с нашими парками – проблема с озеленением, а, значит, с нашими легкими. Парки, скверы, которые существуют в городе, требуют вмешательства крымских властей, руководства Симферополя. Мы понимаем, что надо наводить порядок, потому что экология – это основное. По статистике Симферополь занимает первое место по онкологическим заболеваниям, а виновата в этом наша экология».  
Кандидат подчеркнул, что параллельно с закладкой новых парков в городе необходимо приводить в порядок старые, чтобы в Симферополе, в первую очередь, «было приятно жить нашим детям, нашим внукам и не стыдно было нам самим».
Готовились основательно
Со своей стороны депутат Игорь Лукашев пояснил, что идея создания нового парка не возникла молниеносно перед выборами. Разрабатывался проект очень тщательно в течение последних двух лет. Обсуждался он с рядовыми гражданами – энтузиастами Симферополя, Крыма и всей Украины. Проект облагораживания парковой зоны был составлен при помощи многих активистов. Например, в его разработке приняли активное участие одна из создателей ботанического сада на территории ТНУ имени Вернадского, его директор Анна Репецкая, директор городского художественного музея Ларина Кудряшова, бизнесмен (кандидат в депутаты ВР) Константин Мальчиков и депутат крымского парламента Александр Мельник.
Игорь Лукашев напомнил, что все лесонасаждения на территории крымской столицы были сделаны еще нашими дедами и прадедами, которые уделяли особое внимание озеленению города, но с тех пор такой, как они, масштабной работы больше никто не проводил.
Как рассказал депутат, прежде чем приступить к разработке проекта, были тщательно проанализированы мировые технологии по созданию парковых зон. Он уверен, что для города разработана идеальная планировка зеленого уголка с учетом современного дизайна.  
Игорь Лукашев, депутат ВР Крыма:
«Такой парк сделать сложно, но при его строительстве мы сможем отработать моменты, которые потом пригодятся при разработке и реконструкции всех парков Симферополя, Крыма и, возможно, это пойдет как опыт для всей Украины». 
Реальная мечта
В ходе презентации проекта директор и ландшафтный архитектор предприятия ООО «Терра Вита» Анна Цыганкова напомнила сначала о текущем состоянии зон отдыха города. Да, что уж говорить, картина далеко не радужная. Зеленые территории столицы, если их вообще можно так называть, давно напоминают злачные места – озеленение отвратительное, газоны отсутствуют, парковые ограждения разрушены, по мостам становится опасно ходить, дорожки напоминают строительные площадки, где вперемешку грунт и куски асфальта. Но даже на такую «красоту» поглазеть долго не удается, так как негде приткнуться – лавочек не хватает, да и урн тоже. Не говоря уже о том, что в парках должны быть (ведь это столица Крыма, лицо полуострова!) розарии и цветники с богатым ассортиментом растений – нет и этого у нас в Симферополе. 
Итак, расскажем, что же за «чудо» такое будет у нас в Симферополе. 
Согласно проекту, вся территория культуры и отдыха будет отделена от дороги высокой, плотной зеленой изгородью, чтобы шум машин и выхлопы газов не мешали наслаждаться природой. В парк будут вести несколько центральных входов – для удобства. Основные парковые аллеи спроектированы так, чтобы парк можно было преодолеть по короткому пути, если просто надо по нему пройти, а также иметь возможность долго гулять по извилистым дорожкам и наслаждаться панорамой. Эти самые дорожки будут иметь современное покрытие, что принесет еще большее удовольствие от прогулок. А также предусмотрено большое количество скамеек (чтобы, как у нас водится в парках, не толкались занять освободившуюся) и побольше урн.
Пейзаж украсят не только лиственные и хвойные деревья, кустарники, но также на газонах будут высажены цветы и растения непрерывного цветения. Здесь же планируется построить оранжерею для выращивания теплолюбивых растений. 
Визитной карточкой не только парка, но города в целом должна стать скульптура в классическом или современном стиле. А на центральной аллее будут установлены три фонтана – один светомузыкальный и два обычных. 
Но самой главной инновацией нового парка станут необычные детские игровые зоны. Они будут поделены на три категории — для самых маленьких детей (до 6 лет), для малышей (от 6 до 9 лет) и для подростков (от 10 до 14 лет). Каждая игровая площадка будет оборудована под свою возрастную нагрузку – современные горки, качели, лестницы, турники, игровые столы и многое другое понравится не только детям, но и взрослым (особенно площадка для подростков). 
В этом всем многообразии зоны отдыха изюминкой станет «Японская зона». Она будет представлять собой уголок, благоустроенный в японском стиле. Здесь будет все напоминать и говорить о культуре Японии — беседки, фонарики, искусственные островки, пруды с декоративной рыбой, мостики. Участники проекта даже предусмотрели закладку аллеи сакур, во время цветения которых можно почувствовать себя настоящим японцем.
А в вечернее время по парку можно будет прогуляться под фонарями и насладиться ландшафтным освещением. 
В проекте предусмотрена также хозяйственная зона для обслуживания парка. 
Анна Цыганкова, директор ООО «Терра Вита»: 
«Парк должен обслуживаться на высочайшем уровне, поэтому необходима хозяйственная зона с хорошей техникой и хорошими ресурсами». 
Сад устал...
Очень обрадовалась созданию нового парка в Симферополе директор ботанического сада ТНУ Анна Репецкая. Ее радость была обусловлена тем, что университетский сад постоянно перегружен посетителями из-за того, что является единственным в городе культурным природным объектом.  
Анна Репецкая, директор ботанического сада ТНУ:
«Нас не может не радовать тот факт, что рядом с ботаническим садом, не будем лукавить – это единственный достойный объект в городе Симферополе – появится еще очень интересный парковый объект. И не может не радовать по разным причинам. Самая основная состоит в том, что по большому счету сейчас наш ботанический сад выполняет функцию парка культуры и отдыха города Симферополя и испытывает при этом колоссальную рекреационную нагрузку. И мы очень надеемся, что когда подобный парк будет создан на противоположном берегу Салгира, наш рекреационный пресс частично снимется, и мы сможем выполнять те функции, для которых создавался университетский ботанический сад – заниматься наукой».  
Инициаторы такого «душевного» проекта – Виктор Агеев и Игорь Лукашев – уточнили, что в настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация, а затем средства на строительство парка будут собираться. Здесь поучаствует и местный бюджет, и республиканский, и государственный, а также смогут проявить себя финансовые спонсоры и оказать помощь в посадках горожане.  
Побольше бы таких проектов для города, но главное – воплотить все в жизнь!
Ирина ЗЮКИНА "Крымский ТелеграфЪ"
фото К.Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 104 от 22 октября 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 4152 |   Комментарии (1) Дата публикации: 23-10-2010

:: Комментарий #1 написал: Simf   |   31 мая 2011 11:53   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Парк это хорошо, только фашистов из-под него перезахороонить надо.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (9)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)