Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Больной вопрос

День бездомных животных в городе-герое, куда пойти, чего ожидать?

В субботу, 15 августа, планета отмечает Международный день бездомных животных, который был учрежден в 1992 году. Правда, в России он начал праздноваться лишь с 2000 года. Как правило, в этот день люди в разных странах посещают приюты для животных, оказывают им посильную помощь, выбирают себе питомцев, а зоозащитники устраивают различные акции, чтобы привлечь внимание общества к данной глобальной проблеме. Вот, правда, севастопольцам в этот день пойти почти некуда. В городе нет ни одного приюта для животных, который бы финансировался за счет бюджетных средств. Хотя попытки его организовать продолжаются уже далеко не первый год.

«Концлагерь догхантеров»

Еще два года назад тендер на оказание услуг по отлову и содержанию бездомных животных выиграл севастопольский предприниматель Михаил Аксёнов, с которым был заключен государственный контракт стоимостью в 10 млн рублей за отлов 2500 собак. Кроме этого, за 1,75 млн рублей бизнесмен был назначен ответственным за подбор трупов животных.

В итоге, как передавала тогда «Севастопольская газета», приют разместился в селе Осипенко на Северной стороне, на окраине частного жилого района, по улице Ветеранов, 40. Комплекс деревянных строений и вольеры были тогда лишь арендованы Михаилом Аксёновым. Работало в приюте четыре человека, двое из которых ездили на отлов по адресной схеме, которая составлялась по заявкам граждан в Департаменте городского хозяйства, в правительстве Севастополя, после чего передавалась подрядчику. В ней было указано примерное количество животных, которых нужно поймать и привезти в приют. Правда волонтеры и горожане окрестили данное заведение не иначе как «концлагерь догхантеров», и это не удивительно…

По мнению волонтеров из организации «Севгосотлов» и Фонда защиты бездомных животных, собаки содержались в данном заведении в ужасающих условиях: на холоде, в антисанитарии и практически без еды, – сообщали тогда «Примечания». Более того, по истечении госконтракта, уже в декабре того же года, содержащихся в приюте собак, которых на тот момент было примерно 100, планировали попросту усыпить.

В итоге проверка ветнадзора показала, что условия содержания в приюте животных далеки от нормальных. По ее результатам были возбуждены дела об административных правонарушениях. Кроме того, были выявлены признаки состава преступления по ст. 245 УК РФ – «Жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье», а материалы направлены в полицию.

Без альтернатив?

Удивляться, собственно, этому не приходится… Ну, что можно взять с ветеринарного врача высшей категории, который еще в 2017 году открыто на камеру заявлял о том, что поддерживает самоличное убийство животных горожанами, считая это «правильным решением». Зато удивляться приходится другому, например тому, что, несмотря на все скандалы, проверки и возбужденные дела, в этом году собаки будут снова размещаться в приюте, принадлежащем всё тому же предпринимателю. Правда, теперь он находится по адресу: Монастырское шоссе, 30.

Дело в том, что в этом году госконтракт на оказание услуг по отлову, стерилизации, вакцинации, эвтаназии и утилизации безнадзорных и бездомных животных до конца 2020 года в Севастополе был подписан ГБУ «Парки и скверы» с юридической фирмой «Севастопольский центр права», директором которой является Андрей Гефтман. Стоимость контракта составила 22 млн рублей. При этом, по мнению Гефтмана, в городе есть только одно заведение, более-менее соответствующее официальному определению «приют для бездомных животных», находится оно на Монастырском шоссе, 30, и принадлежит… ветеринару Михаилу Аксенову. Именно по этой причине все бездомные Шарики и Жучки и в этом году размещаются там.

Мир не без добрых людей

Напомним так же, что решение о строительстве в Севастополе государственного приюта для бездомных животных было принято еще год назад, на сессии Заксобрания. Тогда же в бюджет города на этот год были заложены необходимые средства, правда результата или каких бы то ни было подвижек по данному вопросу нет до сих пор, но мир не без добрых людей…

Вот уже около восьми лет в селе Орлиное размещается частный приют под названием «Бим», владелицей которого является Маргарита Тормина. В ее доме и на ее частной территории на данный момент проживает около 200 собак, и их ряды пополняются почти ежедневно. При этом питание, лечение и уход за братьями нашими меньшими лежат лишь на плечах этой женщины и на неравнодушных жителях города-героя.

Маргарита Тормина:

«Я одна на 200 животных, приходится вставать в 6 утра, а ложиться поздно ночью. Утром нужно напоить и накормить животных, убрать вольеры и другие места их содержания. Больным собакам нужно сделать укол или дать таблетку. Вечером всё это повторяется, и работа может длиться вплоть до 3 часов ночи».

Главной проблемой, с которой столкнулась женщина, является невозможность найти помощников или работников по хозяйству, даже несмотря на то, что женщина готова платить заработную плату сотрудникам из своих личных средств в размере 1-1,5 тыс. рублей в день.

При этом собаки в приюте содержатся в 20 вольерах (в каждом из которых живет от 3 до 5 животных), в двух вагончиках и в 12 комнатах в доме хозяйки. Также около 30 собак живут на самой территории участка.

Маргарита Тормина:

«У собак каждый день необходимо чистить вольеры, мусор вывозить на тачке, примерно на расстояние в 300 метров от дома. На участке есть шланг, и вольеры можно им промывать, но в доме воды нет и нужно воду носить ведрами. Вольеры моются с хлоркой, а люди этого просто не понимают, зачем дезинфицировать у собак?.. Кроме того, собак надо накормить, напоить, больных необходимо лечить… и всё это повторяется два раза в день. Закончишь, к примеру, уборку, а к вечеру собаки опять вымазались, и всё повторяется заново. В итоге люди просто не видят результата своего труда и на следующий день на работу попросту не выходят. Ну кому захочется изо дня в день в дерьме возиться? Конечно, за такую работу надо платить больше, но где взять средства?»

Что же касается волонтеров или просто любителей животных, которые в свободное время могли бы приезжать и оказывать помощь по хозяйству, то их тоже нет. Во-первых, приют находится далеко от города и многим просто лень ехать в такую даль. Во-вторых, к примеру, детей, которые могли бы с радостью после школы играться с собачками, хозяйка приюта просто не может пустить на вверенную территорию, поскольку вся ответственность за несовершеннолетних ляжет тогда на нее.

Маргарита Тормина:

«Собаки у меня разные, 30 из них просто бегают по участку, какие-то сбились в маленькие стайки, и в случае если хоть одна из них укусит ребенка, ответственность за это буду нести я. И если с совершеннолетним человеком я могу заключить контракт или договор о том, что в случае чего он не будет иметь претензий, то со школьником так сделать не получится».

При этом содержание собак обходится хозяйке в копеечку. Только на один корм в июле она потратила 235 тыс. рублей личных средств, и это не считая лекарств, обработки от паразитов, оплаты коммунальных услуг и т.п.

Маргарита Тормина:

«Один мешок корма (15 кг) обходится мне в 1300 рублей, и его хватает на питание в месяц одной средней собаки, а у меня их 200. В лучшем случае тысяч 30 соберут благотворители, а всё остальное идет за мой счет. К примеру, в период пандемии я, как и многие другие граждане, лишилась собственных доходов и столкнулась с тем, что собак стало просто нечем кормить. Тогда я обратилась к помощнице заместителя губернатора Владимира Базарова, с просьбой выделить корм или средства на его приобретение, но женщина мне ответила, чтобы я решала свои проблемы сама. А как их решать? Разве что выпустить всех собак обратно на улицу…»

Проблемное место

При этом вот уже несколько лет жители села Орлиное возмущаются тем, что приют для животных, о котором мы рассказываем, находится по соседству с детским садом. Маргарита в свою очередь также не рада такому соседству и с удовольствием избежала бы скандалов и прений, но помочь женщине никто не берется. Год назад данный детский сад посетил врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев. Он вникнул в проблему и пообещал ее решить, но никаких действий по данному вопросу до сих пор не предпринял.

Маргарита Тормина:

«После посещения врио губернатора власти предложили мне перевести собак на участок земли, где ранее размещался склад ядохимикатов. При этом там не было никаких условий для содержания животных. Нет воды, вольеров и т.п. Естественно, перевозить собак в чистое поле я отказалась».

Несколько месяцев назад всё тот же детский сад посетил первый заместитель губернатора Денис Солодовников, и владелице приюта удалось с ним пообщаться.

Маргарита Тормина:

«Я просила его помочь решить вопрос с дальнейшим размещением приюта. Вначале он вроде бы пообещал оказать содействие, но в итоге дал мне контакты своего помощника, который сказал, что всё будет, но не так быстро, а затем попросту перестал отвечать на мои звонки».

А тем временем количество животных с каждым днем увеличивается. К примеру, вечером, накануне моего общения с владелицей приюта, к ее воротам в очередной раз подбросили коробку с шестью слепыми щенками. Теперь она по часам выкармливает их козьим молоком по цене 100 рублей за литр.

Маргарита Тормина:

«Я раньше давала рекламу приюта, надеялась, что кто-то приедет и возьмет к себе в семью четвероногого друга. Но меня начали обманывать, звонили, говорили, что сейчас привезут в приют корм для собак, а в итоге я находила под воротами всё тех же щенков или больных, покалеченных животных. Я живу в селе, и хозяева местных собак вообще не стерилизуют своих питомцев. К примеру, стерилизация одной собаки стоит в клинике 4-5 тыс. рублей, так кто будет в селе тратить на нее такие деньги?»

Владелица приюта рассказала, что однажды ей предложили бесплатно стерилизовать несколько собак по государственной программе, и она до сих пор жалеет о том, что поддержала эту затею.

Маргарита Тормина:

«Тогда госконтракт на стерилизацию бродячих животных выиграл все тот же Михаил Аксенов. 13 из моих собак я отдала на бесплатную стерилизацию. В итоге обратно мне животных доставили полуживых. Я до сих пор лечу их от последствий демодекоза (подкожного клеща. – Прим. «КТ»), которым собак заразили во время стерилизации. При этом если бы я ее делала самостоятельно в клинике, то это обошлось бы мне на порядок дешевле».

Что же касается реальной помощи, то, по мнению Маргариты Торминой, помимо строительства большого приюта для животных, вместо того чтобы проводить ежегодные тендеры на миллионы рублей, которые, вероятно по счастливой случайности, из года в год выигрывает лишь один предприниматель или, если правильнее сказать, лишь с ним заключаются договоры подряда в городе, проще было бы построить одну государственную клинику и стерилизовать в ней всех животных абсолютно бесплатно, вне зависимости от того, бродячая была собака или кошка или же ее на руках принесла пожилая бабушка, у которой просто не хватило средств для обращения в частную клинику.

Также помощь могли бы оказать волонтеры, в случае если бы новый приют размещался в городе или в его ближайших окрестностях. Сейчас же приюту «Бим» необходима помощь неравнодушных людей или благотворительных организаций для размещения информации о приюте, а также о содержащихся в нем собаках. Для того чтобы люди могли выбрать будущего члена своей семьи, приехать за ним в приют или же оказать собакам материальную помощь.

Анна ЧУДАКОВА
Фото – страница в соцсети приюта «БИМ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 590 от 14 августа 2020 года

Еще статьи:
Просмотров: 662 |   Комментарии (0) Дата публикации: 14-08-2020

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2020 (7)
Август 2020 (86)
Июль 2020 (90)
Июнь 2020 (76)
Апрель 2020 (11)
Март 2020 (86)