Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Работа в эпоху перемен

Кто в Крыму хорошо зарабатывает и каковы тенденции на рынке труда

В этом году на рынке труда в России произошли существенные перемены. Это касается и процессов внутри отдельных отраслей, и, так сказать, общей картины. Но динамика процесса меняется с каждым месяцем, и, какой она будет, к примеру, в сентябре-октябре, аналитики не берутся говорить с уверенностью. В настоящий момент лучше оперировать имеющимися реальными данными. В частности, можно сделать вывод, что работу сейчас больше предлагают, чем ищут. В частности, в исследовании специализированного общероссийского сервиса «Работа.ру» сообщается, что количество компаний, размещающих вакансии в России, выросло на 31% в июле по сравнению с июнем, а общее количество новых резюме на сайте сервиса выросло в июле лишь на 15%.

Самые высокооплачиваемые

Если говорить о рынке труда России в целом, то к наиболее востребованным профессиям можно отнести следующие: программисты; специалисты в области связи и коммуникаций; торговые представители; доставка еды.

Однако самые востребованные профессии не всегда самые высокооплачиваемые. Согласно данным аналитического центра интернет-сервиса «Авито Работа», самыми высокооплачиваемыми в стране стали сейчас профессии барбера, стоматолога и замерщика. В среднем по стране барберы получают около 67 тыс. рублей. На втором месте по уровню дохода оказались стоматологи. За последние шесть лет эти профессии вытеснили из топа самых высокооплачиваемых косметологов и машинистов экскаватора. Средний доход стоматологов составил около 60,5 тыс. рублей. Замерщики, работающие в строительных и мебельных компаниях, занимают третье место среди высокооплачиваемых профессий – по стране их средняя зарплата составляет 60 тыс. рублей. Также в пятерке лидеров по зарплатам в России сейчас находятся строительные специальности – прорабы с доходом в 58,6 тыс. рублей и машинисты экскаватора с заработком в среднем в 56,9 тыс. рублей.

Но вышеперечисленные данные, как мы упомянули, – общероссийские. Как же обстоят дела в нашем регионе? Согласно последним статистическим расчетам, самые «зарплатные» профессии в республике это «строительство» – 48 тыс. рублей, «госслужба» – 36 тысяч и «логистика и складское хозяйство» – 35 тысяч в месяц.

А вот в Севастополе совсем другая картина. Там в тройке лидеров по зарплатам оказались: «право, архитектура, аудит» – 42 тыс. руб. в месяц, «машиностроение» – 41 тыс. руб., «энергетика» – 40 тысяч.

И, кстати, здесь нужно учитывать «региональный фактор» – сезонный заработок, которым живут многие крымчане в прибрежных регионах и точные суммы которого никакой статистике не известны, ибо множество услуг находится, так сказать, в тени. Тем более этим летом, когда ради удовлетворения ажиотажного спроса на крымский отдых власть фактически дала «зеленый свет» всем предпринимателям на этом направлении.

Под угрозой увольнения

Как сообщает пресс-служба Министерства труда и соцзащиты РФ, больше всего под угрозой увольнения сейчас находятся те граждане, которые трудятся в сферах торговли, услуг, бытового обслуживания, на административной и обеспечивающей работе. Такие выводы специалисты сделали, «опираясь на данные периода карантинных мер». При этом в сложившейся ситуации меньше всего пострадали такие отрасли, как логистика, консалтинг, химическая и топливная промышленность, металлургия (в этих сферах возможны минимальное число сокращений или их отсутствие).

Однако общая официальная статистика по этому вопросу вполне даже оптимистична. В том смысле, что показатели безработицы в сторону увеличения могут измениться совсем немного. На данный момент, сообщает пресс-служба министерства, общее число предполагаемых к увольнению сотрудников составляет 0,4% от работающих граждан – около 217 тысяч работников из 54,3 млн трудоустроенных в стране человек.

Также в министерстве обратили внимание, что в число тех, кого планируют уволить, попадают не только граждане, теряющие работу в связи с сокращением штата или ликвидацией должности, а еще те, кто попадает под техническое сокращение. В частности, это может быть переименование отдела или департамента, которое ведет за собой «увольнение» сотрудников отдела с прежним названием и прием на работу тех же сотрудников в отдел с новым названием.

Самые опасные

По сообщению пресс-службы Роспотребнадзора, в список самых опасных сфер деятельности в России, которые вызывают профессиональные заболевания, вошли: добыча полезных ископаемых и обрабатывающие производства. По данным ведомства, почти половина профессиональных заболеваний (46,9%) была зафиксирована среди работников предприятий по добыче полезных ископаемых. На втором месте – обрабатывающие производства (29,9%). Третье место у предприятий, которые занимаются транспортировкой и хранением (10,5%), четвертое – у строителей – 3,6%.

Также профессиональные заболевания были выявлены у работников, занятых в сельском хозяйстве, лесном хозяйстве, охоте, рыболовстве и рыбоводстве, – здесь было зафиксировано 3,5% случаев профзаболеваний.

При этом всего в прошлом году в России было зафиксировано 4,5 тыс. случаев профессиональных заболеваний, что на 629 случаев меньше, чем в 2018 году.

В Роспотребнадзоре сообщили, что профзаболевания чаще всего появляются из-за физических перегрузок, воздействия промышленных аэрозолей и отравления химическими веществами. У работников могут появиться такие заболевания, как хронический бронхит, нейросенсорная тугоухость (снижение слуха), вибрационная болезнь и радикулит.

На перспективу

Как утверждают эксперты, во всех долгосрочных прогнозах и аналитических исследованиях, касающихся ситуации на рынке труда, необходимо учитывать и тенденции к обновлению. А именно то, что по статистике каждая шестая компания сегодня ждет появлениях новых профессий в ближайшие шесть-десять лет. Появление новых профессий, как и обновление содержания существующих, связано с модернизацией производства и развитием сферы услуг, а также с широким внедрением цифровых технологий, сообщила РИА Новости директор по развитию систем профессиональных квалификаций ВНИИ труда Ирина Волошина.

Как показали опросы, проведенные ВНИИ труда, появления новых профессий в ближайшие шесть-десять лет ожидают 16 процентов организаций. Около четверти респондентов считают, что должны измениться требования к работникам в рамках уже существующих профессий. Например, сегодня всё больше врачей и юристов используют возможности новых средств коммуникации для удаленного консультирования, но при этом содержание их деятельности принципиально не меняется, уточняет эксперт.

«Постепенное развитие содержания профессий и квалификаций идет параллельно с развитием реального сектора экономики. Отслеживать этот процесс позволяет мониторинг изменения профессий с учетом отраслевой специфики. А уже на основе полученных данных корректируются перечни профессий и специальностей для среднего профессионального образования. В этом направлении работает ВНИИ труда», – рассказала Волошина.

Так, развитие интернет-технологий привело к появлению новых профессий – специалист по интеграции облачных приложений, специалист по большим данным. Для внедрения новых технологий на производстве и транспорте нужны специалисты по промышленной робототехнике.

Например, следствием внедрения автоматизации и цифровизации на железнодорожном транспорте стало появление профессии оператора системы роботизированного управления терминально-складским комплексом. Сегодня из этого процесса полностью исключен ручной труд: с помощью автоматизированной системы специалист руководит погрузкой и разгрузкой, оформляет грузы, ведет их учет.

Другой пример новой профессии в этой сфере – оператор дистанционного управления мотор-вагонным подвижным составом.

«Это перспективная профессия, которая уже сейчас становится реальностью. Сейчас беспилотные локомотивы курсируют только по Московскому центральному кольцу, но постепенно они будут вытеснять привычные поезда и на других маршрутах. Задача оператора – контролировать движение из центра управления и, в случае внештатной ситуации, управлять поездом дистанционно», – рассказала Волошина.

Еще одна появившаяся совсем недавно, но уже достаточно востребованная профессия – оператор 3D-моделирования. Такие специалисты требуются сегодня в строительстве, медицине, машиностроении, авиастроении, издательском деле и других отраслях. А сами они должны владеть инженерными навыками, уметь работать в программах для объемного трехмерного изображения предмета.

С развитием цифровизации обновляются практически все профессии – сегодня сложно найти отрасль, в которой бы не применялись высокие технологии. Появления новых профессий можно ожидать в разных отраслях, но прежде всего в таких интенсивно развивающихся, как нанотехнологии, информационные и коммуникационные технологии, электроэнергетика, ракетно-космическая промышленность, медицина и сельское хозяйство, уточняет эксперт.

Комментарий из сети

«Что бы там ни говорили разные эксперты, самая востребованная профессия – это охранники! Все предприниматели, у кого более-менее деньги водятся, окружают себя такими людьми. И себя надо охранять, и добро своё, нажитое».

Игорь ШИЛОВ
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 590 от 14 августа 2020 года

Еще статьи:
Просмотров: 558 |   Комментарии (0) Дата публикации: 14-08-2020

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2020 (7)
Август 2020 (86)
Июль 2020 (90)
Июнь 2020 (76)
Апрель 2020 (11)
Март 2020 (86)