Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

По закону – это как?

По закону – это как?
Правоохранители далеко не всегда знают ответ на этот вопрос, по-этому поступают, как хотят
Незнание закона не освобождает от ответственности – гласит один из юридических постулатов, и касается он, как правило, простых граждан-обывателей. Однако в последнее время мы все чаще сталкиваемся с тем, что нашего законодательства не знают и некоторые сотрудники правоохранительных органов – впору уже ликбез проводить. «Вечный вопрос», к примеру, – наличие паспорта у «подозрительного» гражданина, вышедшего из дома в соседний магазин в тренировочных штанах. Да и при приеме на службу во внутренние органы происходит много «несподиванок» – то ранее судимые попадутся, то вообще не граждане государства. Об этом мы сегодня и расскажем. 
Документ «из широких штанин» 
Самый многострадальный (и по сути единственный законный) документ, удостоверяющий личность гражданина Украины, – это его паспорт. Несмотря на то, что в самом документе указано, для чего он предназначен (типа для составления гражданско-правовых соглашений, осуществления банковских операций и т.д.), наши милиционеры почему-то считают, что паспорт предназначен исключительно для того, чтобы сограждане были готовы его «предъявить» по первому требованию. 
По закону – это как?
Ретивые правоохранители требуют наличия документа у прохожих, посетителей общественных заведений и даже… у пляжников. При этом нигде, ни в каком законе не написано, что гражданин обязан всюду иметь этот документ при себе, мало того, в самом паспорте указано, что «гражданин должен надежно хранить паспорт» – а это где, по мнению милиции: в тренировочных штанах, вырезе вечернего платья, в плавках, наконец?
Зато отношение правоохранителей к нашим документам довольно пренебрежительное: к примеру, при возбуждении уголовного дела на гражданина паспорт они изымают и вроде как хранят в деле. Однако к моменту помещения подследственного в СИЗО этот документ, как правило, исчезает – если бы администрация изолятора принимала подопечных только при наличии паспорта, камеры бы оказались в большинстве пустующими. При этом оперов совершенно не заботит, что при выходе на свободу немалая часть бывших зеков становится бомжами исключительно по причине отсутствия документа, удостоверяющего личность, – справка об освобождении таковой не является. 
Да и сами правоохранители своей юридической безграмотности отнюдь не стесняются: к примеру, в середине декабря сотрудники следственного отдела Симферопольского городского управления МВД Украины торжественно рапортовали, что провели обыск на квартире одного из депутатов, где «изъяты паспорт гражданина Украины и удостоверение депутата Верховного Совета АРК». При этом, как признались сами правоохранители, «целью проведения обыска являлось установление местонахождения лица, подозреваемого в совершении преступления» – явился ли «подозреваемый» за своим документом в милицию, пока неизвестно.  
Однако есть процедура, согласно которой (и только!) может быть изъят этот документ: оказывается, подлежат изъятию паспорта, выданные в нарушение установленного порядка или оформленные на утраченном (похищенном) бланке. Паспорта лиц, заключенных под стражу или осужденных к лишению свободы, временно изымаются органом предварительного следствия или судом и приобщаются к личному делу указанных лиц. При этом изъятие паспортов осуществляется органом внутренних дел Украины, миграционной службой или ее территориальным органом, выявившим такой паспорт. А вот гражданину выдается акт об изъятии паспорта, составленный в двух экземплярах, в котором указываются дата, место, должность и фамилия лица, составившего его, а также – сведения о лице, на имя которого оформлен паспорт, серия и номер изымаемого паспорта и причина его изъятия.
Так что у депутата, у которого при обыске изъяли паспорт, отбирать его права не имели – возбуждение уголовного дела не является для этого основанием – неизвестно еще, чем закончится это самое дело. 
Гражданином быть обязан!
В конце прошлого года среди новых назначений милицейского руководства привлекло внимание сообщение о начальнике Евпаторийского горотдела Владиславе Виноградове. В биографии указано, что родился гражданин-начальник в России, в 1991 окончил украинский военный вуз, в органах внутренних дел служит с 1996 года (не имея спецобразования?) А в 2005 году окончил… Таганрогский юридический университет и даже стал кандидатом юридических наук. Если нам не изменяет память и не врет народная передача «Наша Раша» – этот город находится в Российской Федерации.  
Возникает сразу несколько вопросов: если правоохранитель работает в украинских правоохранительных органах – каким таким образом он получает специальное образование в иностранном специальном вузе, для поступления в который он должен быть гражданином этого государства, а не нашего? Если же на момент учебы он и был гражданином РФ, то каким образом служил на государственной службе, каковой и является украинская милиция? В законе «О гражданстве» указано, что «гражданство Украины утрачивается: вследствие вступления лица на военную службу, в службу безопасности, правоохранительные органы, органы юстиции или органы государственной власти иностранного государства».
Есть и другие вопросы в связи с таким (нередким, кстати, в нашей милиции) назначением: законодательства наших стран с каждым годом все больше разнятся – сдавал ли подготовленный российский юрист «академразницу» в виде отличий друг от друга наших кодексов, в том числе и уголовного? А может, оно и не надо – судя по таким примерам, и милицейское руководство не слишком соблюдает наши законы. 
По закону – это как?
Не курить!
Впрочем, имеются чисто юридические казусы и в самом законодательстве, некоторые из них не слишком значительны, но за их нарушение наказывают – к примеру, на сайте Украинских железных дорог еще в прошлом году появилась информация, что еще с прошлого июля запрещено курить в украинских поездах. 
Тут же возникает масса сложных вопросов, которые волнуют курящих туристов: что понимать под «украинскими поездами»: поезда, сформированные из вагонов, принадлежащих украинской «зализнице»? Поезда, обслуживающиеся бригадами из числа работников УЗ? Все поезда, находящиеся на территории Украины?И запрещено ли курить в украинских поездах, находящихся вне территории Украины? А также курить в поездах, не являющихся украинскими, но находящихся на территории Украины?
Закон о запрете курения в определенных местах уже существует, а вот подробной инструкции по его исполнению нет и по сей день – неужто решение этих вопросов возложили на хрупкие плечи наших правоохранителей и не слишком полные кошельки как отдыхающих, так и местных жителей? А вдруг войдут в раж и наломают таких дров, которые вовек не скурить?
Ванда ЯЗВИЦКАЯ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 114 от 14 января 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 3655 |   Комментарии (0) Дата публикации: 17-01-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (31)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)