Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Пенсионная реформа – неизбежность...

Пенсионная реформа – неизбежность...
Социальная уравниловка для женщин: я и баба, и мужик, я корова, я и бык
Изменения в пенсионном законодательстве коснутся многих. Женщин уравняли с силовиками – и тем и другим «накинули» по пять лет. Пенсионерам-госслужащим придется покинуть свой пост, а сами пенсии «в особо крупных размерах» урезали. Но всем гражданам пообещали... листовки. 
Проблема назрела
В Совете министров Крыма состоялось первое заседание рабочей группы по обсуждению пенсионной реформы в Крыму.
Столь важный для украинцев проект обсуждался как-то спонтанно. Заседание было во многом «голословным», так как никаких законодательных проектов по пенсионной реформе не было разложено перед глазами присутствующих, а, как оказалось позже, висели на каких-то (недоступных для общественности) сайтах в черновом варианте. Наглядной агитацией служили только слайды с общей информацией. Говорилось в основном о том, что необходимо донести до крымчан саму необходимость пенсионной реформы, ведь, по словам министра труда и социальной политики Крыма Елены Семичастной, «другого пути у Украины нет». 
Пенсионная реформа назрела из-за того, что количество людей, получающих пенсию, уже превысило число работающих граждан – 538 человек против 557 только по Крыму. Дефицит Пенсионного фонда за минувший год составил 26,6 миллиарда гривен, или почти 14% потребности в пенсионных выплатах. Если ничего не изменять, дефицит пенсионной системы будет расти, начнутся задержки с выплатами, что окончательно разбалансирует солидарную пенсионную систему.
Вообще, как заверила крымский министр, у нашей страны есть два пути решения пенсионной проблемы. Первый – уменьшать размер пенсии, второй – просить граждан работать дольше. Так как средняя пенсия у нас и так оставляет желать лучшего (она составляет 1100 гривен), то Украина выбрала второй вариант. Теперь гражданам придется работать дольше. Самой ощутимой пенсионная реформа станет для женщин – их пенсионный возраст будет увеличен на пять лет (с 55 до 60 лет). Увеличение пенсионного возраста будет проходить постепенно в течение 10 лет – на шесть месяцев каждый год, начиная с 1 февраля 2011 года. 
«Всерьез» заняться пенсионной реформой женщин, по словам Елены Семичастной, решили из-за того, что, во-первых, женщины и так работают, выйдя на пенсию, во-вторых, статистически доказано: украинские женщины живут дольше всех в Европе. Выходит, раз женщины такие «живучие», то ломы и лопаты им в руки и на целину... Мужчин решили немного поберечь, видимо, из-за нехватки сильного пола в обществе, ведь как там в песне поется: «…на десять девчонок по статистике девять ребят»... Вообще не зря существует поговорка: «Мужчинам по жизни везет – они женятся позже и умирают раньше женщин». Вот и здесь социальной уравниловки не будет, правда, исключительно у госслужащих. Госслужащие мужчины выйдут на пенсию в 62 года, а остальные мужчины будут неприкосновенны – пенсионный возраст останется теперешним (60 лет). Коснется пенсионная реформа в целом мужчин, занятых на государственной службе, в местных органах самоуправления, в научной деятельности, а также судей и народных депутатов. При выходе на пенсию народные депутаты смогут оставаться на своем посту сколько душе угодно, ведь «их выбрал народ» (к ним присоединятся и другие народные избранники), а вот остальным придется покинуть свой пост при достижении пенсионного возраста. Такая норма закона не обойдет и женщин-госслужащих. 
Пенсионная реформа – неизбежность...
Людмила Кудрявцева, начальник Главного управления Пенсионного фонда Украины в Крыму: 
«Это очень справедливая норма, потому что, как правило, очень многие продолжают работать (после официального выхода на пенсию – Авт.) и две бюджетные выплаты из одного бюджетного кармана равноценные получать – это, наверное, для нашей страны достаточно дорого». 
Сейчас в Крыму насчитывается 25% работающих пенсионеров.
Позже смогут уйти на пенсию также «люди в погонах». У военнослужащих и представителей всех силовых органов выслуга увеличивается с 20 лет до 25 календарных лет. Увеличение также поэтапное, как и у женщин, но быстрее – год за год. 
Пенсии «урежут»
В пенсионной реформе планируется внести изменения и в сами размеры пенсий. В частности, максимальный размер пенсии будет ограничиваться 12 прожиточными минимумами. Специальные пенсии, на период работы пенсионера, будут снижены до общего уровня. Нынешние спецпенсии будут «заморожены», то есть перерасчета не будет, если сумма достигнет 12 прожиточных минимумов. 
Со своей стороны председатель Крымского республиканского отделения Украинского союза промышленников и предпринимателей Александр Баталин заметил, что 12 минимумов – это довольно большая сумма (более 9 тысяч гривен), и предложил урезать ее до восьми минимумов. Вместе с тем он предложил повысить заработную плату государственным служащим низшего звена.
В проекте реформы госслужащим предусмотрели уменьшение пенсии с 90 до 80% от уровня зарплаты, но вместе с тем решили оказать некоторую компенсацию, видимо, «за моральный ущерб».
Елена Семичастная, министр труда и социальной политики Крыма: 
«Для работников бюджетной сферы при выходе на пенсию вводится единоразовая помощь в размере десяти назначенных пенсий. Это для тех бюджетников, которые проработали в структуре государственной или коммунальной положенное количество – 30 лет». 
Сейчас на территории полуострова более пяти тысяч госслужащих получают пенсии.
По оценке министра, внедрение пенсионной реформы только в этом году сократит дефицит бюджета по пенсиям на два миллиарда гривен.
В Совмине также решили, что с целью оповещения населения о том, что такое пенсионная реформа, необходимо выпустить «интересную, понятную, наглядную листовку». Ведь времени до слушаний в Верховной Раде Украины осталось очень мало. Намечено, что 16 февраля в парламенте Украины пройдут слушания, а в январе Крым будет активно готовить крымчан к «этой неизбежности». 
 После заседания рабочей группы журналист «КТ» уточнил кое-какие моменты по пенсионной реформе у главы ПФ Крыма Людмилы Кудрявцевой. Информация была получена исчерпывающая, но после чиновница в мягкой форме потребовала согласовать с ней материал перед сдачей в печать, а вот другие сотрудники ведомства не постеснялись применить угрозы в адрес редакции, заявив, «если что-то напишите не так, мы это так не оставим». Интересно, а что значит «не так»? Кроме того, журналисту посоветовали «наступить на горло независимости» и обязательно отправить статью в Пенсионный фонд для согласования. Но мы народ дружелюбный и «на горло» наступать никому и ничему не стали… 
Антон ПАВЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 114 от 14 января 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 5086 |   Комментарии (1) Дата публикации: 17-01-2011

:: Комментарий #1 написал: ona_1960   |   20 января 2011 11:36   |  



Группа: Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 5
теперь наши бабушки вместо того, чтобы сидет с внуками, будут работать "на благо" государства! пусть лучше их жены пойдут работать, законщики бездумные!

Зарегистрирован: 20.01.2011   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (18)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)