Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Затопленный «Нептун»

Затопленный «Нептун»
Школа-детский сад «Нептун» попала под правительственную машину сокращения. В бюджете на 2011 год преду-смотрена переквалификация подобных учебных заведений в обычные детские сады
Да вот только родители не сильно с этим согласны и обратились в редакцию «КТ» в надежде, что ситуация будет разрешена. Особенно интересен тот факт, что одним из родителей является мэр Симферополя Виктор Агеев, к которому не преминули обратиться. Корреспонденту «КТ» удалось попасть на срочное родительское собрание в учебном заведении и узнать о том, какие контрмеры предприняли родители. 
Сказку сделать пылью
А с чего все началось? А началось все еще в далеком 2004 году, когда рождаемость резко возросла. Видимо, в надежде, что Виктор Ющенко приведет «ридну неньку» Украину к безбедному будущему, молодежь начала размножаться. Да только вот нюанс. Рождаемость повысилась на две трети, а за предыдущие годы пока сей показатель роста страны был низок, львиную долю зданий, в которых базировались детские сады, – или продали, или отдали госструктурам. Вот вам и очереди на поступление в дошкольные учебные заведения. Какой выход? Ну, конечно, здания уже не вернешь, поэтому будем «распрягать» УВК. Но это не все, согласно госбюджету, учебные заведения 1-2-й ступени не подлежат финансированию. Их просто пропустили.
Школе-детскому саду «Нептун» уже около 30 лет. 27 из них должность заведующей занимает Алевтина Павлова. Родители в один голос заявляют о том, что этим детским садом можно гордиться. И что самое интересное, они не лукавят. Действительно, здание учебного заведения в отличном состоянии, во всех классах проведен ремонт, еда, которую, кстати, готовят чуть ли не из отборных продуктов прямо в детском саду, вообще отличная. И все это за счет родителей.
Последнее родительское собрание было проведено в понедельник. Но полноценно поучаствовать в судьбе учебного заведения нам не позволил один из родителей (папа или дедушка – выяснить не удалось): вертя перед носом полураскрытой ксивой с аббревиатурой «МВД», выгнал нас из зала и показушно позвонил по телефону другу: «Витя, через сколько ты сможешь прислать наряд? Мне тут журналистов «упаковать» надо!». Потом он объяснил, что он нас еще культурно выдворил, и что его «друзья «Беркута» с нами бы поступили по-другому. Хотелось бы напомнить (будем надеяться, что он хорошо знает законодательство) сему милому человеку, что по закону Украины о СМИ мы имели полное право находиться в зале во время родительского собрания, тем более что нас пригласили лица из числа родителей.
В итоге нам пришлось отстаивать не только интересы учебного заведения, но и свои. Для того чтобы разрешить столь неприятную ситуацию, мы тут же позвонили Александру Суворову, начальнику Симферопольского городского управления ГУ МВД Украины в АРК. Александр Сергеевич действительно очень оперативно прислал сотрудника из отдела по работе с личным составом. Но, к несчастью, за те 15 минут, которые занял приезд сотрудника, грубиян скрылся из детского сада через второй выход. Видно, почувствовал… 
Впоследствии нас просветили, что удостоверение, которое нам предъявил хамовитый дедушка, – это удостоверение ветерана МВД (оно бордового цвета), и на данный момент сей товарищ уже не подлежит контролю МВД. А жаль…
Абсурд этой ситуации состоит в том, что мы действительно хотели узнать, чем закончились прения по поводу детского сада, а вернее, начальной школы при нем. И чего в итоге добились родители, которые на самом первом собрании яростно размахивали письмом-просьбой, которое обещали для начала отослать Дмитрию Табачнику, министру образования и науки, молодежи и спорта Украины, обещали подключить СМИ, а сами в итоге и выгнали. 
Шило – не мыло?
Как в итоге нам удалось выяснить, не так был страшен черт, как его рисовали. Благодаря участию Виктора Агеева реорганизация будет иметь «постепенный» характер. Об этом нас проинформировала Елена Проскурина, специалист Министерства образования АРК:
«Реорганизация пройдет очень постепенно. Никто никого не гонит и не выгоняет. Четвертый класс, который сейчас доучивается, – переходит в седьмую школу, а младшие классы с первого по третий – спокойно доучиваются до конца, то есть опять-таки до четвертого класса. Просто по мере освобождения классов их будут заполнять детишками-дошкольниками. Вот и все».
Не остался в стороне и директор школы №7 Олег Терещенко, на чьи плечи теперь будет возложена ответственность за питание детей, обеспечение рабочими часами оставшихся не у дел некоторых сотрудников «Нептуна», ну, и остальные хлопоты.
Единственная неудача, постигшая родителей в этих прениях, – это общее подорожание питания. До реорганизации «стоимость» нахождения детей в «Нептуне» составляла 600 гривен в месяц, теперь же такая сумма будет уходить только на питание. А еще ведь остаются хознужды, ведь перегоревшие лампочки, прогрызанные занавески и остальные малоприятные сюрпризы никто не отменял.
Еще накануне встречи с Еленой Проскуриной мы связались с министром образования и науки АРК Виталиной Дзоз по поводу конфликта, развернувшегося вокруг «Нептуна». Виталина Алексеевна сказала, что разберется в ситуации в ближайшее время. Уже на следующий день министр сообщила нам, что собирается обсудить вопрос на уровне города и попытается сохранить УВК «Нептун».
Сейчас родителям и детям остается только ждать, до чего договорятся чиновники. Но все-таки надежда умирает последней.
Сергей СВЕТЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 114 от 14 января 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 4227 |   Комментарии (1) Дата публикации: 18-01-2011

:: Комментарий #1 написал: ona_1960   |   20 января 2011 11:41   |  



Группа: Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 5

думаю, что Агееву пеерживать нечего - пристроит своих отпрысков, а что мест для детсадовского возраста станет больше, так это же классно! 


Зарегистрирован: 20.01.2011   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)