Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

От благого дела до беспредела…

От благого дела до беспредела…
Особенности национальной благотворительности на примере симферопольской бомжатни
В преддверии Нового года мы рискнули поднять тему симферопольского Дома ночного пребывания, куда с некоторых пор с трудом пробиваются не только СМИ, но и сами бомжи, для которых Дом и был изначально задуман. Напомним, что на «благое дело» – создание приюта для бомжей город потратил почти 800 тысяч бюджетных гривен. Хотели как лучше, но получилось по нашей национальной традиции – как всегда: бомжи в этом проекте оказались лишними.  
Чудны дела твои… кураторша
В статье «Потемкинская богадельня» (№ 111) мы рассказали, какие порядки завела в Доме ночного пребывания его бессменная кураторша – исполкомовская чиновница Галина Протасова. В свое время эта дама сменила кресло сотрудницы Пенсионного фонда Центрального района на исполкомовское кресло. Она стала начальником симферопольского городского отдела по вопросам социальной политики. С подачи чиновницы и ее родственника – директора приюта Юрия Иванова подшефный бомжатник лишился ко всем своим «особенностям» даже услуг психолога. Напомним, из центра незаконно уволили специалиста-психолога Людмилу Дмитриенко. Психолог, к которому обращались за помощью не только бомжи, но в трудных ситуациях и сами сотрудники, оказался «лишним звеном». Для того чтобы уволить неугодного сотрудника, Протасова даже выдумала «реорганизацию», в соответствии с которой центр якобы должен сократить штаты. 
Хочу быть владычицей бомжатни!
По странной случайности о такой реорганизации ни сном ни духом в симферопольской мэрии никто не знал. Об этом «Крымскому Телеграфу» четко заявил заммэра Симферополя Илья Глазков. Из его комментария вывод напрашивался сам: Протасова превратила приют для бомжей в собственную вотчину со своими законами и порядками. 
Об этом свидетельствует и тот факт, что Протасова даже позволяла себе не выполнять распоряжения мэра… бывшего мэра Бабенко, который распорядился сделать центр платным для трудоустроенных бомжей, как это сделано во всех украинских городах. К тому же с подачи Протасовой в доме для бездомных ввели «закрытый режим», когда прессу перестали пускать без официального запроса. Сколько раз безрезультатно туда пытались прорваться телевизионщики. Чиновница открыто рискнула наплевать на закон «О СМИ» и на Уголовный кодекс. Напомним о 171-й статье Уголовного кодекса Украины: «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста». Часть 1-я этой статьи — «Умышленное воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов». Подобное наказывается штрафом до 50-ти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, арестом на срок до шести месяцев или ограничением свободы на срок до трех лет. Кроме этого, статья имеет еще часть 2-ю: если журналиста преследуют за исполнение профессиональных обязанностей. Наказание следует уже даже за критику, осуществляемую должностным лицом или группой лиц по предварительному сговору. Наказание: штраф до 200 необлагаемых налогом минимумов или ограничение свободы на срок до пяти лет или же лишение права занимать определенные должности в течение трех лет.  А на ковре,как на войне…
После того, как психолог Людмила Дмитриенко обратилась за помощью в «КТ», прокуратуру, а также подала иск в суд, в редакцию обратился еще один незаконно уволенный сотрудник центра – Геннадий Романов. Свое письмо с требованием разобраться в беспределе, который творится в бюджетном приюте для бездомных, он также отправил в прокуратуру. Он подтвердил факты, упомянутые в нашей статье и вызвавшие бурю возмущения у госпожи Протасовой. По сведениям из наших источников, чиновница угрожала не только журналисту «Крымского Телеграфа» за обнародованные не в ее пользу сведения, но и журналисту другого крымского издания, поднявшего тему «симферопольского бомжатника». Еще бы, ведь после выхода статьи, по информации из наших источников, мэр Симферополя вызвал Галину Протасову, как говорят в таких случаях, на ковер. После этого чиновнице пришлось вызвать «скорую»… К тому же в центре началась проверка прокуратуры. До этого никакие проверяющие комиссии это бюджетное предприятие не посещали – обходили по какой-то причине.
Что вызвало возмущение Галины Германовны? Ведь писали мы только правду! О том, например, что вместо 40-ка с лишним бездомных, на которых рассчитан Дом ночного пребывания, туда принимали не больше четырех - десяти постояльцев. 
Геннадий Романов, бывший сотрудник Дома ночного пребывания:
«Я узнал у знакомого, который работает в центре, они там резко начали набирать людей – уже около 30 человек приняли – боятся проверки. Вот видите, уже какой-то результат от того, что СМИ подняли эту тему. 
Меня удивляло, что много свободного места, неполные палаты, и люди приходили, просились переночевать. Им не давали. По правилам там можно жить две недели, а потом уже на усмотрение руководства. А если человек остался бомжом, пусть даже с регистрацией – где он сразу заработает денег на квартиру?! Если при первом директоре Татьяне Киричук людей было всегда много, приходилось дополнительно кровати ставить тем, кому негде было переночевать, то Протасова народ отвадила. Пример: жили у нас погорельцы – семья: муж, жена и 13-летний ребенок-инвалид. Бабенко им разрешил временно. Мэр тогда пообещал отремонтировать то, что осталось от их сгоревшего дома. Но директор Юрий Иванов их выгнал… в ноябре. В зиму. Они просили: не выгоняйте до весны. Хотя мест было полно, и люди никому не мешали. А квартиру им отремонтировали совсем недавно новые власти…»
Свой среди своих
Напомним, что с приходом в приют в 2009 году в качестве директора родственника Протасовой – Юрия Иванова в ведомостях по зарплате сразу же появились «мертвые души». Среди них, по словам сотрудников центра, оказалась и дочь Протасовой. И, видимо, за несговорчивость лишилась работы главбух приюта. Директор издал приказ охранникам ее просто не впускать в Центр. Уже через некоторое время главбухшей приюта стала сестра главного бухгалтера Симферопольского исполкома… Всем стало предельно ясно, что не свои здесь долго не задержатся. Сам Иванов – бывший участковый милиционер нескольких населенных пунктов Бахчисарайского района – постояльцам запомнился тем, что появлялся на рабочем месте максимум на пару часов в неделю.
По рассказам сотрудников, «директор» вместо того, чтобы выполнять свои функции, охранял сады... Ну, хобби у него такое, ничего не поделаешь. Все-таки бывший мент… А вот подписать документы подшефным бомжам на регистрацию или на получение, например, пособия директору было просто некогда. Люди со слезами караулили его неделями.
Вместе с Ивановым у приюта появились и новые порядки. 
В связи якобы с перерасходом воды и электроэнергии директор своим приказом запретил включать бойлеры, которые нагревали воду. 
Геннадий Романов:
«Если раньше бомжам разрешали помыться, нагревали воду, хоть раз в неделю – по пятницам. Во все остальное время мойся сколько хочешь – только холодной водой. Теперь людей лишили и этого. Им начали давать талоны в баню. Человек помылся, оделся опять в грязное и пошел обратно в Центр. Горячий душ оставили только для сотрудников. А для клиентов это оказалось дорогое удовольствие. А что дальше? Если люди не будут купаться – начнется какая-нибудь эпидемия!»
Тут, правда, возникает логичный вопрос: какой может быть перерасход воды и энергии, когда вместо 40-ка бомжей в Центре в лучшем случае до последнего времени ночевали до 10 человек максимум. И куда, собственно, смотрит наша СЭС?
А какое там «роскошное» питание, говорят свидетели! Каждый день, кроме выходных: каша пшенная со скромной подливкой, пару ложек сахара-песка и немного чая, булочка, два кусочка хлеба и одна «Мивина»! Заметьте, это на целый день. А на выходные – булочка, мивина-суп, мивина-пюре… и тоже на сутки.
Геннадий Романов:
«Доходило до того, что одну норму приходилось делить на двух человек. Хотя Центр рассчитывал выделять питание на 40 человек…
То же с моющими средствами. В умывальниках вообще мыла не было, хотя бытовая химия закупалась. Спросил у сотрудницы – почему вообще мыла нет? Ответила: обойдутся! Пускай сами себе покупают! Доходило до абсурда: клиенты сами покупали для нашего Центра бытовую химию, чтобы была чистота. Оплачивали вывоз мусора.
Я звонил друзьям после увольнения, интересовался, как они там работают. После вашей статьи звоню – все звонки на мобильные телефоны сбрасываются! Сотрудники боятся – им дали указание молчать, как партизаны. Люди-то подневольные…»
Мила ШИПШИНОВИЧ "Крымский ТелеграфЪ"
фото К.Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 114 от 14 января 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 3792 |   Комментарии (0) Дата публикации: 17-01-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (30)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)