Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Готовьте деньги!

Готовьте деньги!
После январских праздников тщательно вывернуть кошельки и карманы – срочно расплатиться по счетам 
В феврале несколько миллионов украинцев, в том числе и жителей Крыма, будут оштрафованы за просроченную оплату жилищно-коммунальных услуг.  
 
Пока вся страна еще наполняла бокалы за наступающий год, выпивала за приближающиеся рождественские праздники, готовилась встречать старый Новый год, забыв о насущных бытовых проблемах, законодательная база набирала силу. С субботы, с 1 января, в Украине вступил в силу закон, которым насчитывается пеня за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг. Согласно статье 2 Закона Украины «О временном запрете взыскания с граждан Украины пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги», действие этого закона прекращается с 1 января 2011 года. Теперь граждан Украины будут штрафовать за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги, то есть фактически за задолженность, если таковая образуется за январь. 
В 1996 году на подобные штрафы за неоплаченные услуги был наложен мораторий. Теперь пеню решили возобновить, так как из-за отсутствия санкций за неуплату жилищно-коммунальных услуг предприятия ЖКХ не могут применять действенные меры для уменьшения задолженности населения за потребленные услуги.
Готовьте деньги!
Кому поощрение, а кому наказание 
Как пишут некоторые средства массовой информации, пеню будут вводить не везде. В Киеве пока решили не применять таких радикальных методов к нерадивым плательщикам. В столице решили стимулировать платежный процесс не кнутом, а пряником. 
 В частности, киевлянам обещают не начислять пеню за долги по жилищно-коммунальным услугам. Городская власть рассчитывает, что механизм поощрения, который вводится в Киеве с февраля, то есть два уровня тарифов, сработает лучше, чем введение штрафных санкций.Будет скидка на оплату ЖКУ, она будет поступать по результатам проплат за предыдущий месяц. Так, если в марте киевлянин уплатит за услуги, полученные в феврале, до 20 числа, то уже в апреле получит платежку со скидкой около 10% (то есть она будет рассчитана по более низким тарифам, которые утверждены для расчетов до 20 числа). Но ходят упорные слухи, что для киевлян тариф на коммунальные услуги значительно повысят, а затем просто будут предоставлять небольшую скидку для ответственных потребителей услуг.  
Как будет складываться ситуация с неплательщиками в Крыму, нам рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства Николай Порицкий. Министр заверил, что никаких поощрений, отсрочек или льгот по штрафам не предвидится – платить своевременно за коммунальные услуги придется всем. То, что киевские власти видят другой путь с более мягким подходом к плательщикам услуг, Николай Николаевич в связи с этим предположил, что вряд ли в столице пойдут на это, и, скорее всего, это очередная «утка» журналистов.
Николай Порицкий, министр ЖКХ: 
«В Киеве? Наговоры. Закон вступил в силу. Не имеет права городская администрация или кто-то еще делать, изменять или не выполнять законы». 
С другой позиции, крымский министр не преминул покритиковать власти Киева, «укольнув» их тем, что в столице до сих пор не приняты экономически обоснованные тарифы, поэтому возникновение «сплетен» объяснил тем, что «они могут позволить себе в бюджете города закладывать сотни миллионов на дотации тарифов – на все – по теплу, по воде, по жилью». 
По словам Николая Порицкого, на всей территории Крыма, ориентировочно до 10 числа следующего месяца, оплата за ЖКУ будет приниматься по действующим тарифам, а с 11 числа будет начисляться пеня за каждый день просрочки. Это пока еще все «ориентировочно», так как министерство республики ждет со дня на день от центральных властей окончательного разъяснения данного закона по пене. 
Николай Порицкий, министр ЖКХ:
«Скорее всего, начисление пени ЖЭК будет выставлять. В некоторых городах это будет автоматически – там, где есть единые расчетные центры – ЖЭКи выставляют счета и они автоматически людям выставляются. А здесь же, в Крыму специфика своя, потому что Крым, к сожалению, пасет в этом последних, крайних, как говорят. Идут люди платить – по шесть книжек имеют, а ни одной квитанции». 
Размер же самой пени пока неизвестен, но ходят слухи, что он может составить 0,1% от суммы долга.
В целом в платежеспособности крымского населения Николай Николаевич вовсе не сомневается, так как неплательщики, по его словам, «это население верхнего и среднего достатка, а те, кто имеет льготы, они все всегда платят, у меня к ним претензий практически нет».
Более четырех миллионов украинцев «пострадают» из-за задержки зарплаты
В то же время социологический опрос показывает, что 10-20% украинцев грозит пеня за неоплату услуг ЖКХ. Около 13% (595) опрошенных признались, что платят по счетам за «коммуналку» по мере поступления денег в семейный бюджет. Здесь стоит вспомнить, что в 1996 году отказ от штрафов за несвоевременную оплату коммунальных услуг был обусловлен невыполнением государством обязательств по выплате заработной платы, пенсий, стипендий, пособий населению. Фактически значительная часть населения оказалась не виновата за задержку оплаты коммунальных услуг. Что нам обещают сейчас? Изначально то, что возобновление пени не повлияет на социально незащищенные слои населения, поскольку они получают субсидии и своевременно рассчитываются за потребленные услуги. Помимо этого, Верховная Рада Украины поручила Кабинету министров на протяжении первого квартала текущего года обеспечить ликвидацию задолженности по зарплате на предприятиях всех форм собственности и предоставить соответствующую информацию в парламент до 1 апреля этого года. Как заявил председатель ВР Владимир Литвин, если это поручение Рады не будет выполнено, парламент вновь вернется к вопросу начисления пени за просрочку оплаты жилкомуслуг и рассмотрит целесообразность ее осуществления.
Получается, что если зарплату не выплатят вовремя, то и штрафа не будет? Было бы просто замечательно. Но отдельная тема – в организациях и на предприятиях, где люди трудоустроены неофициально, задержка заработной платы... Вот и составят тогда они эти проценты «штрафников» – придется либо искать официальный заработок, либо как-то крутиться по-другому. Вероятно, это один из методов власти для борьбы с «теневиками»...
Ирина ЗЮКИНА "Крымский ТелеграфЪ"
фото К.Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 114 от 14 января 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 3508 |   Комментарии (1) Дата публикации: 17-01-2011

:: Комментарий #1 написал: ona_1960   |   20 января 2011 11:39   |  



Группа: Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 5

богатенькие Буратино ни за что не платили, и теперь не станут


Зарегистрирован: 20.01.2011   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (30)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)