Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Ну, за нашу милицию!

Ну, за нашу милицию!
Глава Крымского юридического института генерал милиции Василий Бирюков издал книгу об «особенностях милицейской пьянки»
На днях «в свет» был выпущен титанический труд бывшего начальника милиции Севастополя (в прошлом замначальника крымской милиции) – книга с инструкциями для милиционеров по употреблению алкогольных напитков во время оперативно-розыскной деятельности. 
Ценное издание дает советы, как оперативникам оставаться в сознании при застолье, не сболтнуть «военную тайну», быстро трезветь и лечиться от похмелья.
Надо сказать, что сам генерал, по слухам, имеет немалый личный опыт общения с «зеленым змием» не только в период ведения оперативно-розыскной деятельности, но и руководства крымской милицией.
 Чем можешь, тем и дыши…
О том, что в милиции «употребляют» и немало, не знает (или не верит) только наивный обыватель. Чего стоят, к примеру, первые кадры самого первого фильма о «ментах» – опер с дикого бодуна открывает ящик своего стола и зрительскому вниманию предстают лежащие там огурец и пистолет… Чистая правда.
Ну, за нашу милицию!
Кстати, в период напряженной борьбы с криминалитетом в середине девяностых алкоголь действительно помогал снять стресс у сотрудников, которые перманентно были на работе, и нигде более. Мало того: в сейфах у каждого уважающего себя начальника отдела или управления хранилось не менее литра «русского напитка» – иногда с этого и начинался рабочий день. 
И им же и заканчивался. Но что удивительно – возлияния отнюдь не мешали работе порядочных оперативников, хотя на тот момент генерал Бирюков еще не издал своей книги с подробными инструкциями о «пользе» алкоголя, а только накапливал опыт взаимодействия с ним. К тому времени относится и следующая история: журналистам одного из изданий предложили поездку в один из отдаленных городов Крыма, чтобы воочию ознакомиться с успехами местной милиции. Ознакомились, заодно и познакомились поближе с помощью все того же исконно русского напитка. Бравые милиционеры настолько подружились с тружениками пера, что «литру» и батон колбасы сунули в редакционную машину, как говорится, «на дорожку». 
Ну, за нашу милицию!
Когда неблизкая дорога подходила к концу, вспомнили о подарке и решили расправиться с ним прямо на капоте автомобиля, остановившись для этого в чистом поле. Компанию журналистам составил и куратор от милицейского главка, который к концу блицзастолья вдруг вспомнил, что ему идти на доклад к начальству, несмотря на то, что время упорно клонилось к полуночи. 
«Зачем же ты пил? – заметили журналисты – Чем теперь на генералов дышать будешь?» И получили достойный ответ: «Тем же, чем и они на меня…» 
Непьющему начальству виднее
Чуть позже милицию возглавил совершенно непьющий начальник-спортсмен. Именно в этот период милицейский главк был окружен заборами типа великой китайской стены, и попасть туда стало довольно проблематично – не иначе как именно таким образом новое начальство решило бороться с пьянкой на работе: бегать «за второй» стало далеко. Но вот «первая» в сейфах так и не переводилась. 
Кстати, от «сухого закона» пострадало тогда немало толковых оперативных сотрудников – ни для кого не секрет, что водка языки развязывает, поэтому-то на встречах с «агентурой» сотрудники «употребляли», чтобы напоить собеседника и узнать от него побольше информации. Опасаться же того, что милиционер «наберется» быстрее, чем «барабан», не стоило – бывших оперов перепить было не под силу никому: мастерства не пропьешь. Но вот непьющее начальство этого никак не хотело понимать. 
В те времена самая большая нагрузка ложилась на плечи сотрудников отдела по борьбе с организованной преступностью, вот они-то и страдали от начальственного гнева больше всех. Случилось в те годы чрезвычайное происшествие – двое отморозков (один из которых бывший милиционер, а второй – юрист) расстреляли четверых граждан и забрали более ста тысяч долларов. После чего, естественно, ударились в бега, но вот с дележкой добычи что-то не срослось – сумка с валютой осталась у бывшего мента. 
Один из сотрудников вышеуказанного отдела Андрей Г. об этом происшествии слышал мельком – отсыпался после дежурства в законный выходной. Но вот фамилию нападавшего запомнил сразу – еще бы, гражданин М. в прошлом был его однокурсником по школе милиции и соседом по району проживания. 
Вечером Андрей зашел в бар недалеко от Киевского райотдела милиции и был ошарашен, когда к нему за стол подсел…преступник, находящийся в розыске. Будучи уже в приличном подпитии, тот продемонстрировал бывшему «товарищу по оружию» и сумку с деньгами, и пистолет, чтобы тот «не дергался» и не подумал его «сдать». 
Андрей прикинул, что брать преступника в баре опасно – начнет стрелять, много людей пострадает. И тогда опер стал поить «товарища» спиртным, поднимая тосты за дружбу. Когда «клиент» изрядно выпил и просто перестал контролировать ситуацию, Андрей, покачиваясь, отошел в туалет, откуда и позвонил с мобильного в ближайший райотдел. Приехавший патруль принял преступника тепленьким – ни соображать, ни тем более стрелять он был не в силах.
Казалось бы, опер достоин награды за проявленную смекалку и самоотверженность. Как бы не так! Начальство получило награды и премии, после чего уволило опера за «дискредитацию звания сотрудника милиции» – мол, не имел он права пить спиртное с заведомым преступником. Неужели открыть стрельбу в людном баре было логичнее? Но ему, начальству, виднее…  
А вот автор книги о милицейском «возлиянии» и борьбе с милицейским похмельем генерал Бирюков, скорее всего, опера бы понял. И если не наградил, то хотя бы похмелил – а заодно внес бы эту историю в качестве примера в свою свежеизданную книгу. 
Между прочим, в начале девяностых нынешний начальник милицейского заведения уже славился сочинительством, хотя собрать в книгу свои прошлые опусы, видно, не решился – писал великолепно срифмованные… матерные стихи. В качестве учебного пособия для будущих милиционеров вполне бы пригодились. 
Ядвига БОЛТОВСКАЯ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 114 от 14 января 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 4101 |   Комментарии (0) Дата публикации: 17-01-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (31)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)