Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Медицинский приговор

Медицинский приговор
Как зарабатывают акулы фармацевтического бизнеса, сколько платят врачам за рекламу лекарственных препаратов, и почему медицина не дружит с наукой
Буквально полвека назад фармацевтическая промышленность была развита очень слабо по сравнению с тем, что мы имеем сегодня. Но чем же тогда лечились наши деды и бабки, прожившие до 80 лет и не знавшие горя от страшных современных болезней? Они пользовались тем, что сейчас называют народной медициной, которая в то время была единственно доступной. Есть мнение, что современные лекарственные препараты дают быстрый результат, но оставляют после себя «выжженную землю», засоряя организм шлаками и токсинами. Он слабеет, мы быстрее заболеваем, снова идем в аптеку и «лечимся». Мы решили выяснить, так ли происходит на самом деле, кому выгоден этот замкнутый круг и как его избежать. 
Одно лечишь – другое калечишь
В древности считалось, что человеческий организм – саморегулируемая система, а болезни возникают от того, что он пытается освободиться от накопившихся ядовитых веществ и шлаков. Не зря говорят: если у тебя повышенная температура тела – значит, организм борется с болезнью. А что мы слышим из рекламы по телевизору? Поднялась температура – купи таблетку от простуды. Но те же жаропонижающие средства, такие, как аспирин, повреждают слизистую желудка, а отсюда возникают язвы, желудочно-кишечные кровотечения, почечная недостаточность и так далее. А у нас стало так: заболела голова – выпил болеутоляющее и успокоился. Потом заболел живот – выпил таблетку «от живота». А между тем токсинов накапливается все больше, и иммунная система вместо того, чтобы бороться с вирусами и бактериями, ежедневно попадающими в наш организм, занята выведением шлаков.
Медицинский приговор
Алексей Величко, специалист по нетрадиционной медицине:
– В нашем организме точно так же, как в автомобиле, есть «фильтры» – печень, почки, лимфоузлы. Вместо того, чтобы их время от времени чистить, большинство людей забивают их токсинами, а потом удивляются, почему эти органы отказываются работать. Для машины можно хоть купить новые фильтры. А вот «поставить» новые почки или печень может позволить себе далеко не каждый житель нашей страны.
Интересно, что ни один врач не скажет вам, что есть абсолютно безопасные лекарства. Все они обладают побочными свойствами. Но почему-то принятие лекарств, в инструкции которых перечислен не один десяток противопоказаний, стало таким же обыденным делом, как пить чай. 
Ольга Слюсарчук, специалист-нутрициолог:
– Раньше женщины в поле рожали здоровых детей. Родила, тут же пуповину отрезали – пошла дальше в поле работать. А сейчас три часа как беременная – и лежит уже на сохранении! Сказываются и экология, и питание, и современная медицина.
Медицинский приговор
Человек медикаментозный
По подсчетам фармакологов, около 95% всех существующих сейчас лекарственных средств появилось за последние 60 лет. Каждый год в мире потребляются миллионы тонн различных химпрепаратов. Наряду с сомнительной пользой лекарства чаще вызывают новую патологию, а порой и совершенно лишают здоровья. Сильнодействующие препараты борются с болезнями, но и убивают иммунитет. Особенно это касается антибиотиков.
 А в последнее время участковые врачи стали назначать их чуть ли не при каждом насморке. Хотя по закону, перед тем как назначить антибиотик или местный анестетик, доктор обязан взять аллергопробы. Но почему-то не все это делают.
Медицинский приговор
Марина, с. Кольчугино:
– Когда я лежала с ребенком в детской больнице на Титова, – ему делали операцию по удалению грыжи – врачи выписали сильный антибиотик. У малыша началась такая сильная аллергия, что его едва спасли от побочных действий препарата. А до этого никто даже не задумывался, что это может произойти.
Елена Коняева, руководитель регионального отдела Фармакологического центра Минздрава Украины по АР Крым и г. Севастополю:
– Побочные реакции есть у всех лекарств в той или иной степени. Каждый препарат, прежде чем поступить в продажу, проходит две большие фазы проверки – доклиническую и клиническую. Первая фаза проводится на животных, а вторая – на добровольцах и больных. Те побочные эффекты, которые выявят клиниспытания, будут содержаться в инструкции к применению. Но туда попадают только наиболее частые реакции. Ну, например, было триста испытуемых. А препарат поступил в продажу. Его купят не триста человек, а сотни, тысячи и миллионы. У одного, например, заболеваемость почек, а у другого – сахарный диабет. Предусмотреть все варианты взаимодействия на испытаниях невозможно. Поэтому существует система фармнадзора – система сбора информации о побочных реакциях. По закону каждый врач любой специализации, любого уровня, государственной или частной клиники должен заполнять специальную карту сообщений. Назначил препарат – у больного возникла реакция – он обязан о ней сообщить. Но врачи не хотят заполнять эти карты. Из частных клиник мы вообще не получаем сообщений. А аллергические реакции относятся к реакциям непредсказуемым. У одного человека есть аллергия на этот препарат, а у другого нет. Предусмотреть, что у этого пациента точно возникнет реакция, мы не можем. Но даже если врач делает аллергопробы, они не дают стопроцентной гарантии. Потому что сначала результат может быть отрицательный, а когда препарат попадает в организм, то аллергию могут дать, например, продукты распада или комплекс препаратов при соединении с белками крови. Часто появление побочной реакции зависит от качества препарата. А фальсификата у нас выпускается много.
Дистрибьюторское лечение
Рынок лекарств отличается от любых других рынков тем, что спрос на фармацевтическую продукцию формируют не потребители, а врачи. Большинство людей не в состоянии самостоятельно поставить себе правильный диагноз и назначить эффективное лечение, поэтому им полностью приходится уповать на помощь врачей. А если речь идет о рецептурных средствах, которые даже запрещено рекламировать, их выписывает только лечащий врач. Фармацевтические компании это прекрасно понимают, и их продажи зависят от того, что назначают доктора. Естественно, дистрибьюторам этих фирм проще «взять в оборот» медицинских работников, чем информировать население. Ведь народ доверяет не компаниям, а врачам. А что, если врачи и есть дистрибьюторы фармкомпаний?
Евгений Скиба, представитель компании по производству и реализации лекарственных препаратов:
– Во всем мире разрешено рекламировать только безрецептурные средства. Наверное, вы не хотели бы, чтобы вам через телевизор навязывали сильнодействующее лекарство, которое при неправильном применении может быть смертельно опасно? Единственная возможность для компаний – работать с врачами. Это общепринятая мировая практика. Всю информацию врачи получают от фармацевтических компаний. Кстати, заинтересовать врачей тем или иным препаратом не так-то просто, потому что у них у всех консервативные взгляды. Они доверяют уже проверенным на практике лекарствам. Так что есть два варианта – либо искать производителей эксклюзивных лекарств, избавляющих от таких недугов, которые считаются пока неизлечимыми, либо приплачивать врачам или целым больницам за то, чтобы они выписывали ваш продукт.
Интересно, что химический состав двух лекарственных препаратов может быть одинаков, но продаваться они могут по разной цене. Так называемые «брендовые» лекарства на порядок дороже своих аналоговых братьев. 
Анастасия, г. Симферополь:
– Участковый врач выписала мне препарат, который стоит порядка 100 гривен, и сказала, что его можно найти только в одной аптеке в районе Куйбышевского рынка. По пути я зашла в другую аптеку, и фармацевт рассказала, что есть аналогичное лекарство, тоже в таблетках, но в два раза дешевле. Такое же действие и такие же противопоказания – только название другое. Думаю, что врачи специально выписывают лекарства в тех аптеках, от которых они получают процент.
Елена Коняева:
– Понятно, что фармацевтический бизнес предполагает получение прибыли, а значит, нуждается в рекламе. Каждая фирма пытается по-своему заинтересовать врачей. Хорошо, когда, например, компании дают бесплатно лекарственный препарат на апробацию, делают бесплатную подписку на медицинское издание или приглашают докторов на научную конференцию, оплачивая проезд. Врачебная обязанность – давать полную информацию, а какой препарат купить, конечно же, решать мне. 
Первой фармацевтической компанией, которая раскрыла секрет, сколько она платит врачам за продвижение своих препаратов, была американская Pfizer. Например, за второе полугодие 2009-го выплаты американским медикам составили 35 миллионов долларов. Недавно в Европе компанию «Ферринг» оштрафовали на 2,3 миллиарда долларов за подкуп врачей. А в России уже разработан законопроект, согласно которому врачам запрещено принимать подарки, денежные средства и прочие материальные ценности от фармацевтических компаний, заключать соглашения с производителями о назначении или рекомендации пациентам их лекарств и даже принимать участие в любых мероприятиях, финансируемых одной из фармацевтических компаний. За несоблюдение этих правил врачам грозит штраф от 10 до 30 тысяч российских рублей или дисквалификация на срок от одного до двух лет. У нас пока законодательство в этом направлении обходится общими фразами. Например, в Этическом кодексе врача Украины сказано, что больного необходимо обязательно проинформировать о методах лечения, последствиях их применения, в частности, о возможных осложнениях, а также о других, альтернативных методах лечения. Но, нарушая это правило, по большому счету, врач никакой ответственности не несет. Лишь нарушая должностную инструкцию врача-специалиста, в которой отмечено, что за противоправные действия или бездействие, повлекшее за собой ущерб здоровью или смерть пациента, врач несет ответственность в пределах действующего административного, уголовного и гражданского законодательства. Но очень редко когда удается вину врача доказать. В пресс-службе Прокуратуры АРК нам сообщили, что у них статистика на неправомерные действия врачей не ведется. Как, впрочем, и в других правоохранительных органах.
Фармацевтическая мафия
В Украине ежегодно производится около 30 тысяч тонн лекарственных препаратов. А это товарооборот в миллиарды долларов. Как и в любом бизнесе, производители и продавцы стремятся к получению максимальной прибыли. Поэтому когда отзывают из продажи тот или иной препарат тиражом в несколько десятков тысяч, компании терпят колоссальные убытки.
Елена Коняева:
– Когда к нам поступают сообщения о том, что препарат вызывает тяжелые реакции, мы направляем его на дополнительные исследования. Если специалисты приходят к выводу, что он действительно опасен, как правило, в инструкцию вписываются дополнительные противопоказания. Но есть лекарства, от которых Украина вообще отказалась. Например, был такой препарат для снижения аппетита при ожирении. Постепенно у пациентов стали появляться негативные реакции, вплоть до летальных исходов. И его запретили продавать. Но поскольку это большие убытки, нам было крайне трудно принять регуляторное решение. Бывает, это длится не один год. В этом-то и проблема. К сожалению, наши украинские производители не ведут себя так корректно, как за рубежом. В развитых европейских странах есть специальный отдел самого производителя, который отслеживает побочные реакции, и если производитель видит, что реакции тяжелые, – чтобы не потерять авторитет, сам отзывает препарат. 
Кстати, владелец одной из газет о нетрадиционной медицине рассказал нам о том, что ему пригрозили закрыть издание, если он не разбавит его «традиционными» советами титулованных медицинских специалистов. Но врачи, которые еще не забыли о клятве Гиппократа, стараются помочь пациентам, а не просто дать рецепт от болезни. И такие доктора не стыдятся посоветовать людям в том числе и народные, нетрадиционные ныне средства, если они помогают лучше, а вреда наносят меньше.
Ольга Слюсарчук:
– Чтобы быть здоровым, первое, что нужно сделать – это изменить свое отношение: не лечиться, когда припекло, а думать о сохранении здоровья. Нужно задуматься о питании. Ведь мы состоим из того, что мы едим. Когда приходишь в аптеку, то смотришь, какие у лекарства побочные действия. Точно так же нужно взять и посмотреть состав продуктов питания. Взять, к примеру, детский творожный сырок. В рекламе говорят, что он натуральный и со свежими фруктами. А вы попробуйте дома взять домашний творог и перемешать с фруктами. Сколько простоит? День-два и будет кислым. А магазинный не портится месяцами. Так надо задуматься, почему он не портится. Потому что там ничего живого уже нет. Одни консерванты. Известно, что человек примерно на 80% состоит из воды. А мы вместо чистой прозрачной воды пьем консервированные соки или минералку с углекислым газом. А если организм зашлакован, то всю энергию он тратит на переваривание некачественной пищи и обработку воды, и ее не остается на то, чтобы бороться с вирусами.
Кстати, врачи в Древнем Египте перед тем как лечить недуги, в первую очередь спрашивали, не употреблял ли больной нездоровую пищу и не купался ли в грязной воде. А римский лекарь Асклепиад старался лечить, доставляя удовольствие: назначал ванны, прогулки, женщин и вообще все, что приятно. Как сказал Чехов, медицина – это так же просто и так же сложно, как жизнь. Однако и врачи, и специалисты по нетрадиционной медицине сходятся в одном: никто не знает лучше организм того или иного человека, как он сам.
Денис СИМОНЕНКО "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 114 от 14 января 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 2875 |   Комментарии (1) Дата публикации: 18-01-2011

:: Комментарий #1 написал: ona_1960   |   20 января 2011 14:01   |  



Группа: Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 5
да, народ нынче хилый на таблеточках, не то, что раньше....

Зарегистрирован: 20.01.2011   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)