Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Отделались легким испугом?

Отделались легким испугом?
Приговор сотрудникам линейного отдела милиции Симферополя оказался на удивление гуманным
В начале января сего года Железнодорожный суд Симферополя вынес приговор бывшим 12-ти сотрудникам ЛОМа железнодорожного вокзала столицы Крыма, которые обвинялись в злоупотреблении служебным положением, превышении служебных полномочий и получении взяток.  
И хотя, по заявлению крымской Прокуратуры, вина подсудимых была и доказана, и подтверждена в суде, большинство осужденных (девять человек) получили «смягченное» наказание в виде ограничения свободы, и только трое – лишение свободы, да и то освобождены от его отбывания с испытательным сроком. «Гуманность» наказания лишний раз подтверждает, что к преступникам в погонах судебная власть остается снисходительна. 
 Когда «содействие» хуже бездействия
Напомним, что правоохранители, ранее несшие тяжкую службу при Симферопольском ж/д вокзале, попадали в поле зрения сотрудников, занимающихся расследованием преступлений среди «силовиков», неоднократно. За год до событий, приведших на скамью подсудимых вышеуказанных милиционеров, состоялся суд над одним из руководителей отдела Линейного отдела милиции, который в паре с работником городской милиции «крышевал»… группу привокзальных воров-карманников. Надо отметить – не просто «крышевал», а брал деньги за то, что заранее предупреждал «карманов» о грядущих проверках, «разруливал» ситуации с заявителями, обворованными его «подопечными». Тем, кто попроще, советовал получше следить за своими карманами и вещами и отговаривал писать заявления: мол, это гастролеры работали, все равно никого не найдем, езжайте себе домой и пусть вам это послужит уроком (!)  
«Богатенькие буратины», лишившиеся, помимо денег, «золотых» кредитных карт, аппаратуры и дорогих личных вещей, обращавшиеся с жалобами на воров, получали другое предложение: мол, попробуем вам помочь, приблизительно знаем, к кому обращаться, но вот никаких доказательств у вас нет, так что о полном возврате имущества говорить не придется... Естественно, обнадеженный потерпевший соглашался на «неполный» возврат, утверждая, что ему хватит карт, мобильника и документов – деньги, мол, пусть оставят себе. И оставляли – делили между «исполнителями» и «крышей». Надо сказать, что на преступников в погонах следствие вышло, расследуя деятельность задержанных карманников, некоторые из них содействовали раскрытию преступлений в призрачной надежде получить срок поменьше.
А вот в итоге бывшие милиционеры-коррупционеры как раз и были «обласканы» судом, тем же, Железнодорожным, получив наказание, не связанное с лишением свободы (условное). Зато группа карманных воров «раскрутилась» по полной – сроки были назначены от 5 до 12 лет отсидки. Вот и «содействуй» после этого следствию.  
И вооружены, и опасны
Дело о «подвигах» осужденных на днях «ломовцев» было возбуждено еще 17 марта 2008 года Прокуратурой Крыма. А основанием для его возбуждения послужили оперативные материалы Главного управления СБ Украины в Крыму, куда обращались пострадавшие. Была проведена огромная оперативная работа, включающая и слежку, и «подглядку», и «прослушку», тем не менее во время массового задержания сотрудники линейного отдела были весьма удивлены обвинениями: еще бы, они же так старались замести все следы.
Принцип «работы» с потерпевшими был следующим: милиционеры выискивали себе жертву в привокзальной толпе, желательно «пожирнее», о чем свидетельствовали дорогая одежда или «навороченный» мобильный телефон. Можно было дождаться, когда жертва-отдыхающий справит «малую нужду» в неположенном месте, а можно и не ждать – правоохранители задерживали «клиента» за мифическое административное правонарушение, препровождали в отдел, а уж там приезжих (именно их) избивали и попросту грабили.
Рассказывают, что оперативные мероприятия велись около трех месяцев, и буквально каждый день скрытая камера фиксировала: бравые милиционеры довольствовались и пятью, и двадцатью гривнами – забирали все, что было у жертвы. Некоторые сотрудники «трудились» даже в нерабочее время, приходили в гражданской одежде, чтобы «заработать». Был случай, когда на «работу» вышел человек, находившийся в отпуске.
Кроме того, в ходе следствия по делу «ломовцев» в отдельное производство было выделено уголовное дело в отношении младшего лейтенанта милиции – ему было предъявлено обвинение в том, что 14 декабря 2007 года он по предварительному сговору с другим сотрудником, который после задержания подельников ударился в бега, незаконно задержал гражданина Е., бывшего сотрудника милиции, доставил в отдел, где его избили и отобрали 400 гривен. Мало того, пострадавший говорил о том, что он пенсионер МВД, но на преступников в погонах это не подействовало аж никак. Точнее, они сочли этот факт «отягчающим» (для потерпевшего) обстоятельством, избили до такой степени, что тот перестал подавать признаки жизни, после чего, сочтя жертву уже трупом, отвезли «на свалку» – выбросили на обочине дороги. 
Но гражданин выжил, он-то как раз и стал первым заявителем в деле «оборотней в погонах».  
Следствием было установлено 11 преступлений, к которым причастны 20 работников милиции, в том числе четыре руководителя этого линейного отдела. Тринадцать работников милиции поначалу были задержаны. Относительно пятерых была избрана предупредительная мера пресечения — подписка о невыезде. 
Итог не столь печален
Несмотря на немалое количество потерпевших, на совокупность статей обвинения, бывшие милиционеры, откровенно говоря, не так уж и пострадали: хотя в зале суда были взяты под стражу пятеро «подписчиков» – их свобода будет только ограничена. Из СИЗО Симферополя их должны отправить, согласно статье 61 УК Украины, «в уголовно-исполнительное учреждение открытого типа без изоляции от общества в условиях осуществления за ним надзора с обязательным привлечением осужденного к труду». Причем, согласно статье 56, это учреждение – исправительный центр, находящийся «как правило, в пределах административно-территориальной единицы в соответствии с их постоянным местом жительства до осуждения» – то есть, в Керчи.
Гуманность этого вида наказания состоит еще и в том, что, по статье 59, «осужденные к ограничению свободы имеют право: носить гражданскую одежду, иметь при себе деньги и ценные вещи, пользоваться деньгами без ограничений; отправлять письма, получать посылки (передачи) и бандероли, получать краткосрочные свидания без ограничений, а длительные свидания — до трех суток один раз в месяц».
Мало того, эти осужденные могут кратковременно выезжать за пределы исправцентра по «уважительным причинам» – например, в больницу, для сдачи экзаменов в учебном заведении и даже для предварительного решения вопросов трудового и бытового устройства после освобождения. 
А вот их коллеги, получившие приговоры к лишению свободы, но с испытательным сроком, вообще через пару-тройку лет (кому сколько по приговору, запрещающему временно занимать должности в органах) могут и вернуться в строй правоохранителей, поступить на службу уже вроде как «с чистой совестью». А вдруг вернутся?
Правда, этот приговор еще не вступил в законную силу: по сведениям из собственных источников, прокуратура готова его опротестовать в связи с излишней мягкостью наказания. 
Ванда ЯЗВИЦКАЯ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 114 от 14 января 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 1973 |   Комментарии (0) Дата публикации: 18-01-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (16)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)