Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Поссовет не хотел умирать

Поссовет не хотел умирать

16 декабря состоялась внеочередная, 30-я сессия Гурзуфского поселкового совета 5-го созыва.

«Надо скорее утверждать Устав Гурзуфа и отправлять его уже в этом году в Министерство юстиции. Не думаю, что будут какие-то изменения. В противном случае, нам не останется ничего другого, как смотреть вслед уходящему поезду. Нет такой территориальной единицы — Большая Ялта. А референдум по поводу Устава Большой Ялты — первый шаг к уничтожению поселков.

У нас отберут бюджет, Ялта станет административным центром, Гурзуф — одним из ее районов. А мы и сами живем неплохо. За годы нашего созыва сделано немало: если раньше поселки равнялись на Ялту, то теперь — на Гурзуф. У нас хорошая больница, стадион. Финансирование по бюджету — не сокращаем ни одну структуру» — вдохновлял депутатов своей пламенной речью Виктор Романович Гамаль, поселковый голова.
Действительно, вот и ялтинская налоговая инспекция ставила всем в пример жителей Гурзуфа, которые дисциплинированно берут патенты на сдачу жилья курортникам и платят налоги. Что-то да делается, а как иначе?
Далее Виктор Романович «галопом по Европам», фрагментами, зачитал присутствующим на сессии Устав, поясняя, что он написан на основе нормативных актов. Приступили к обсуждению. Без споров не обошлось. Причем депутаты дискутировали отдельно, общественность — отдельно. На сессии присутствовали представители шести общественных организаций: «Гурзуф — потомкам», «Крымский казачий союз», «Совет ветеранов», «Наши права», «Славянское общество», «Клуб избирателей» и жители поселка, которые пришли поддержать ту или иную сторону. Разногласия сводились к тому, что надо прежде чем устав утверждать, с народом посоветоваться: хотя бы перед принятием опубликовать в газете. Депутат Хлобыстов зачитал коллективное обращение, суть которого сводилась к тому, что Устав надо обсудить с жителями Гурзуфа, чтобы соблюсти их интересы. Ему дали высказаться, но после отчитали как мальчишку: «Депутат Хлобыстов всегда против логики», — возмущался Виктор Гамаль и памятливо перечислял все конкретные случаи, когда Хлобыстов выступал не в унисон с большинством.
И чем больше он перечислял, тем удовлетвореннее становилось выражение лица бунтаря Виктора Хлобыстова. Конечно, формы самоутверждения бывают разные.
«Ведется работа серьезная по упразднению поселков. Надо скорее принимать Устав», — без обиняков сформулировал свою позицию Олег Королев.
«А в Уставе Ялты администрацию поселков никто не хочет подавлять», — отреагировал Виктор Хлобыстов. (Как сказал, так и цитируем. — Авт.).
От общественности выступила секретарь ОО «Гурзуф — потомкам» Жанна Степановна Рута и, потрясая «Законом о местном самоуправлении Украины», вступила в перепалку с поселковым головой на тему «Устав — это местная инициатива, это отношение общественности к исполнительной власти». Мини-дискуссию подытожил Виктор Гамаль: «Жанна Степановна, вы же сами были депутатом, вы же знаете, что депутаты представляют интересы своих избирателей».
Общественникам удалось озвучить еще две проблемы: стоимость проезда в маршрутке до Гурзуфа и подорожание книг в магазине, а также волнения продавцов по поводу дальнейшего существования книжного магазина. И тот и другой вопрос не по существу — стоимость проезда и книг не в компетенции поссовета, а беспокойство по поводу продления срока аренды необосновано.
Если отбросить эмоции и все, что было сказано на волне этих эмоций в пространство помещения, где проходила сессия, депутатов не назовешь «прозаседавшимися». Они дружно проголосовали за принятие Устава (один против) и решили контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную депутатскую комиссию по вопросам законности, правопорядка и депутатской этики, которую возглавляет господин Козырь. Так депутаты поссовета «родили» достаточно легко и безболезненно Устав громады Гурзуфа. И надо заметить, что в большинстве своем Уставы городов и поселков Украины — детища депутатов.
«Посмотрите на парковку около поссовета. На каких машинах ездят наши депутаты! В начале их деятельности все это выглядело поскромнее. Деребанят как хотят гурзуфские земли! Я бы хотел, чтобы был один хозяин и Гурзуф стал районом Ялты», — комментирует Александр Митрофанович Полосин, житель поселка, но в то же время член совета предпринимателей Ялты, присутствовавший на сессии.
Григорий Тараненко, председатель общественной организации «Поликуровская слободка», присутствующий на сессии, выступил уже после того, как Устав был принят:
«Я член рабочей группы по выработке Устава Большой Ялты. В компетенцию Устава не входит изменение административно-территориального деления».
А после сессии объяснял общественникам, что надо учиться добиваться от исполнительной власти соблюдения своих интересов: «Вот выставили бы пикет, тогда бы вам на сессии никто не сказал, что вы не знаете чего хотите, не знаете, что имеете право требовать, а что нет. Надо создавать комитеты самоорганизации населения, как у нас в Васильевке».
Одна из сессий одного из поселков, как лакмусовая бумажка, выявила некое напряжение, которое возникает с приближающимися административно-территориальными изменениями от Гурзуфа до Фороса, а об этих изменениях шла речь еще на излете советской власти.
Процесс идет, крымчане, так же как и все жители Украины, все больше впадают в крайность: одни становятся все богаче, другие все беднее. Дистанция увеличивается до такой степени, что ученые прогнозируют социальные взрывы, которые происходили во все времена, когда эта разница зашкаливает. А кто же такие наши депутаты? Это люди состоявшиеся, а значит, за редким исключением, — состоятельные. И уж то, что они к тому же стали депутатами, уж никак не снижает их материальный уровень. И как жизнь показала, даже наоборот, почему-то поднимает. Да, мы сами выбираем людей состоявшихся-состоятельных. Глядишь, и нам что-нибудь перепадет: ремонт крыши, детской площадки, подъезда или солидные «пайки» на праздники. А от голодранца чего ожидать? Но подачками жив не будешь, когда кризис на дворе. Булгаков советовал не просить у сильных мира сего, сами придут и сами дадут. Но коль скоро богатые все богаче, а бедные все беднее, значит, этот вариант отпадает. Все больше начинают вспоминать про активную лягушку, которая взбила масло и выбралась из скрыньки. Наше кризисное время назовет ее царевной-лягушкой.
 
Анна РУДОЙ "Крымский Телеграф"

материал опубликован в "КТ" № 14 от 20 декабря 2008 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 2833 |   Комментарии (0) Дата публикации: 26-12-2008

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)