Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Победная симфония, и не только

Победная симфония, и не только

Согласитесь, что нынешний футбольный год на редкость интересный для крымских поклонников замечательной игры. Выигрыш симферопольской «Таврией» Кубка Украины, прорыв ПФК «Севастополь» в премьер-лигу, а армянского «Титана» – в первую – все это не могло не порадовать крымчан.

А затем приключились провальные выступления двух наших клубов в борьбе за медали, расставание «Таврии» со столь желанным кубком и не менее желанной Лигой Европы УЕФА. Все эти проколы привели к отставке главных тренеров, как в Симферополе, так и в Севастополе, где совсем недавно они ходили в героях.

Евро-2012, как электричка
Помните крылатую фразу писателя-юмориста Михаила Жванецкого об электричке: «Стою на платформе вокзала, электричка еще даже не видна, оглядываюсь, а она уже здесь!». Так происходит и с Евро-2012. Еще не отказались от сомнений по поводу проведения чемпионата Европы в отдельных украинских и польских городах через полтора года, а отборочный турнир в девяти группах уже набрал приличный ход, еще раз показав всему футбольному миру свою значимость. Ведь чего греха таить, ФИФА, чтобы продемонстрировать свои демократические принципы, зажигает зеленый свет для участия в «Мундиале» сборным со всех континентов. И зачастую на чемпионаты мира попадают национальные команды из Азии, Африки, Океании, стран Карибского бассейна, которые по своему мастерству значительно уступают сборным из «старушки» Европы… А вот когда европейцы отбираются на финал чемпионата Старого Света, то тут, за редчайшим исключением, «слабаки» не станут вдруг «силачами». Хотя можно допустить, что в отдельных поединках, как говорится, и ружье, висящее на стене, стреляет. Но, чтобы выиграть групповой турнир на пути к Евро-2012, необходимо в шести группах успешно сыграть в десяти, а в трех – в восьми матчах.
Когда готовился этот материал, участники отборочного этапа провели уже по два-три поединка. В пяти из девяти групп уже «нарисовались» явные лидеры, сумевшие добиться стопроцентного очкового показателя. Это лауреаты «Мундиаля-2010», свидетелями которого мы были минувшим летом на полях Южно-Африканской Республики, впервые в истории мирового футбола пожаловавшего на землю Черной Африки: действующий чемпион мира и Европы сборная Испании (группа «I»), вице-чемпион мира Голландия (группа «E»), бронзовый призер сборная Германии (группа «A»). То, что эти сборные играют без поражений, не удивляет болельщиков, а вот тот факт, что также уверенно побеждают своих соперников сборные Норвегии (группа «H») и особенно Черногории (группа «G»), радует появлением на европейской футбольной карте новых «звездочек».
 После поражения россиян на своем поле от тех же словаков (0:1) наши северные соседи быстро пришли в себя и одержали в гостях победу над ирландцами (3:2), что позволило подопечным голландского специалиста Дика Адвоката, вместе со сборными Словакии и Ирландии, возглавить группу «B», имея в своем активе по шесть очков из девяти возможных.
В группе «C» пока в лидерах ходят итальянцы (7 очков), не сумевшие 
выиграть гостевой матч у сборной Северной Ирландии – 0:0. Двоевластие остается и в группе «D», где по пять очков набрали сборные Албании и Белоруссии, и в группе «F», в которой с теми же пятью очками в лидеры вырвались сборные Грузии и Греции. Но они были, как принято говорить, факирами на час. Когда этот материал был готов к печати, стало известно, что французы обыграли румын (2:0), а израильтяне уступили хорватам (1:2). Это позволило «трехцветным» (так называют в футбольном мире сборную Франции) с шестью очками возглавить группу «D», а «клетчатым» (хорватам) с семью очками стать лидерами группы «F».
 Казалось бы, в классной ситуации находятся хозяева Евро-2012 – сборные Украины и Польши, которые освобождены от отборочных турниров и сейчас имеют время в спокойной обстановке готовиться к решающей части грядущего чемпионата Европы. Но у них иная беда. Они не могут проверить свои силы в контрольных поединках с ведущими европейскими сборными, занятыми по программе… отборочного турнира. Вот и приходится, например, украинцам проводить в последнее время тренировочные игры со вторым составом сборной Голландии, с коллегами по «счастью-несчастью» поляками, с не самым лучшим составом чилийцев, наконец, с канадцами, которые, разумеется, лучше играют в хоккей, чем в футбол, с экспериментальной сборной Бразилии. И хотя наши парни выиграли лишь у чилийцев (2:1) и проиграли бразильцам (0:2), а остальные «товарняки» завершали вничью, однако главным был не результат, а качество. Увы, после отказа Мирона Маркевича тренировать национальную сборную (поводом послужила история с договорным матчем команды главного тренера харьковского «Металлиста» Маркевича с его бывшим клубом – львовскими «Карпатами»), у ее руля встал молодой наставник Юрий Калитвинцев. И все пришлось начинать заново. Просматриваются новые игроки, формируются иные связки в линиях. А игры как не было при Маркевиче, так нет и при его последователях. А Евро-2012, и об этом не следует забывать ни на мгновение, словно электричка, которую, кажется, еще нужно ждать и ждать, но вдруг смотришь, а она за твоей спиной! Не случайно президент Украины потребовал, чтобы сборная Украины была способной принять участие в борьбе за золотые медали. 
Дело пахнет керосином
Если на пути к Евро-2012 сборная Украины не испытывает дискомфорта, то в европейских клубных розыгрышах Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА перспективы наших команд весьма «туманные». Хотя в первом из этих турниров, Лиги чемпионов, подопечные румына Мирчи Луческу из донецкого «Шахтера» пока чувствуют себя достаточно комфортно. Играя в группе «H», они после двух стартовых туров делят первые два места, открывающие дорогу в 1/8 финала, с лондонским «Арсеналом», с которым им предстоит сыграть уже в двадцатых числах октября. Но, как считают специалисты, «горняки» должны сохраниться в лиге до середины февраля будущего года и обязаны сыграть в 1/8 финала, так как они сильнее сербского «Партизана» и португальской «Браги», которых уже успели победить. И, как всегда, «погоду» в этих матчах заказывали донецкие бразильцы Адриано, Коста, Виллиан и примкнувший к ним капитан команды хорват Дарио Срна.
 А где же «керосин»? Им попахивает в отношении выхода всех трех украинских клубов из групповых турниров Лиги Европы в 1/16 финала, где борьба, намеченная на середину февраля 2011 года, пойдет уже на вылет. «Пролет» симферопольской «Таврии» и днепропетровского «Днепра» в стыковом раунде стоил их наставникам Сергею Пучкову и Владимиру Бессонову отставки. К успешно сыгравшим на этом этапе харьковскому «Металлисту» и львовским «Карпатам» присоединилось киевское «Динамо», потерпевшее очередной крах под руководством Валерия Газзаева, теперь уже в Лиге чемпионов, где многократный чемпион Украины не сумел переиграть по сумме двух матчей голландский «Аякс» из Амстердама.
Но вот «бело-голубые» уже в группе «E» Лиги Европы на своем поле не смогли выиграть у белорусского БАТЭ (2:2), а затем проиграли в Тирасполе молдавскому «Шерифу» (0:2). Президент «Динамо» Игорь Суркис срочно принял отставку российского специалиста, много лет блиставшего у руля московского ЦСКА. Теперь динамовцев возглавил Олег Лужный. Надолго ли?
 Не лучшим образом складываются дела и у харьковчан с львовянами. Первые на своем поле умудрились про-играть голландскому ПСВ из Эйндховена (0:2), а вторые после двух поединков находятся на нулях, уступив дома дорт-
мундской «Боруссии» (3:4) и в Париже ПСЖ (0:2). Но впереди еще у всех наших клубов по четыре матча до конца этого этапа Лиги Европы, чтобы вписаться в желанные «двойки» и продолжить сражение за почетный, второй по ранжиру европейский приз.
Гарик ОРЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 103 от 15 октября 2010 года 
Еще статьи:
Просмотров: 1895 |   Комментарии (0) Дата публикации: 15-10-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)