Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Сражение на бело-черных клетках

Сражение на бело-черных клетках

Задумывались ли вы, уважаемые читатели, какой вид спорта наиболее близок и любим миллионами людей? Разумеется, шахматы, в которые умеет играть, хорошо или плохо, каждый четвертый житель планеты.

Ну, а те, кто играет хорошо, стараются научиться играть еще лучше, чтобы стать кандидатом в мастера, мастером, международным мастером, гроссмейстером, международным гроссмейстером. 

Именно они разыгрывают в сезоне, который длится все двенадцать месяцев в году, массу национальных и международных турниров. Самыми звучными, вне всяких сомнений, являются личный и командный чемпионаты мира, Всемирная шахматная олимпиада. И надо же было такому случиться, чтобы все они состоялись в 2010 году. 
 Победа на чужом поле
В истории сражения за шахматную мировую корону явно просматриваются несколько периодов с той поры, как в 1886 году впервые официально был разыгран среди мужчин этот высочайший титул. Его выиграл сын из многодетной семьи бедного еврейского портного Вильгельм Стейниц, к которому успех пришел на пятидесятом году жизни, прожитой им в Чехословакии, Австрии, Англии и США, где наступил расцвет его как шахматиста, четырежды становившегося чемпионом мира. Затем двадцать семь лет чемпионским титулом владел немецкий еврей Эммануил Ласкер, которого сменил кубинец Хосе Рауль Капабланка. Но заморский «гросс» не устоял перед натиском россиянина Александра Алехина, четырежды становившегося чемпионом мира. А когда выдающийся шахматист в 1946 г. ушел из жизни, титул добыл голландец Макс Эйве. После чего на много лет чемпионский титул стал уделом шахматистов из Советского Союза: Михаила Ботвинника (пять чемпионских корон), Василия Смыслова, Михаила Талля, Тиграна Петросяна, Бориса Спасского, Анатолия Карпова, Гарри Каспарова. Сквозь их мощный заслон лишь однажды смог прорваться суперталантливый американец Роберт Фишер. Но и он не сумел устоять против натиска трехкратного чемпиона мира молодого Карпова и юного Каспарова, которому было суждено выиграть чемпионские матчи шесть раз, и чуть-чуть не опередить Ласкера, семь раз становившегося чемпионом мира.
Россияне вне конкуренции
Командный чемпионат мира, в отличие от личного, намного моложе. Он стал проводиться лишь с 1985 года, причем раз в четыре года. До нынешнего года по десять лучших команд, успешно прошедших сито отборочных турниров, шесть раз сражались за награды этого турнира. По два раза чемпионский титул выигрывали сборные СССР и России, по одному разу на высшую ступень пьедестала почета всходили сборные США и Украины. Но, увы, в этом году, когда седьмой по счету командный чемпионат мира проходил в турецкой Бурсе, украинская команда (состоящая из четырех игроков и двух запасных) не смогла пробиться в финал.
По единодушному мнению специалистов, третий в своей истории чемпионский титул обязана была вы-
играть сборная России, хотя и прилетела в страну наших соседей не в оптимальном составе. Одержав победы над сборными Бразилии, США, Азербайджана, Турции, Индии, Египта, Израиля, сыграв вничью с армянами (2:2), россияне сенсационно уступили грекам – 1,5:2,5. Но единственная осечка не могла повлиять на их командный успех. Сборная России в третий раз стала сильнейшей в мире, оставив на втором месте сборную США и на третьем – сборную Индии.
Свой среди чужих, чужой среди своих
Последним звучным аккордом на черно-белых шахматных клетках нынешнего года явилась 39-я Всемирная шахматная олимпиада, проходившая в российском Ханты-Мансийске. В ней участвовали 148 мужских и 114 женских сборных. Формат мужского и женского турнира одинаков: команды на четырех досках (при одном запасном) играют по швейцарской системе в одиннадцать туров. Вот как распределились первые места в состязании мужских сборных: 1. Украина – 19; 2. Россия-1 – 18; 3. Израиль – 17; 4. Венгрия – 17; 5-10. Китай, Россия-2, Армения, Испания, США, Франция – по 16 очков. А вот итоги женского турнира: 1. Россия-1 – 22; 2. Китай – 18; 3. Грузия – 16; 4-8. Куба, США, Польша, Азербайджан, Болгария – по 16 очков.
После Второй мировой войны в абсолютные лидеры Всемирных шахматных олимпиад вышла сборная СССР, которая, выступая в двадцати Играх, восемнадцать раз становилась победителем, позволив лишь дважды опередить себя американцам и венграм. Об огромном потенциале советской шахматной школы свидетельствует то, что после распада великой страны на последних десяти Олимпиадах среди мужских сборных шесть раз побеждала сборная России, по два раза первенствовали сборные Украины и Армении. Среди женщин три раза побеждали грузинки, затем инициативу перехватили китаянки, становившиеся сильнейшими на протяжении четырех Олимпиад. Но и тут статус-кво был восстановлен. В 2006 г. в Турине чемпионками стали украинки, через два года в Дрездене – грузинки, а ныне в Ханты-Мансийске праздник пришел на улицу прекрасной российской сборной. Как бы ни складывалась борьба среди прекрасной половины, внимание мировой шахматной общественности было приковано к трем мужским сборным: России, Украины, Армении, которые всеми специалистами расценивались как главные претенденты на золотые «кругляшки».
«Так держать, земляк!»
На первый взгляд, россияне, играя на «своем поле», имея в составе Владимира Крамника, Александра Грищука, Петра Свидлера, сменившего украинское гражданство на российское Сергея Карякина, чуть-чуть были сильнее украинского «квартета»: Василий Иванчук, Руслан Пономарев, Павел Эльянов, Захар Ефименко. Но чуть-чуть, как известно, не считается. Как и шесть лет назад в Кальвио, блестяще сыграл неувядающий Иванчук, продемонстрировавший чрезвычайно интересную и яркую игру, набравший «плюс шесть» в десяти партиях. Достаточно успешно заменил симферопольца Сергея Карякина, внесшего свой весомый вклад на четвертой доске в победу украинского «квартета» в Испании, Захар Ефименко. В то же время у россиян залихватски играл Свидлер, не выдержал напряжения борьбы запасной Владимир Малахов, между прочим, чемпион мира-2010 в команде.
Но нас, откровенно говоря, прежде всего волновало выступление уроженца Симферополя, воспитанника крымской шахматной школы, международного гроссмейстера Сергея Карякина, дебютировавшего в сборной России. Не стал ли «наш Сережа», как его называют в Крыму, своим среди чужих, и чужим среди своих. Вот мнение о талантливом 20-летнем гроссмейстере главных тренеров сборных Украины и России Владимира Тукмакова и Евгения Бареева.
На вопрос нашего московского коллеги: «Можно ли сказать, что вы посвятили эту Олимпиаду Сереже Карякину? Дескать, вот ты ушел от нас, но мы и без тебя обыграли твою новую команду…», Тукмаков мгновенно ответил: «Нет, это не присутствовало даже на «заднем плане». Сережа в хороших отношениях со всеми членами нашей команды, и в моих с ним отношениях ничего не изменилось, я его, чисто по-человечески, прекрасно понимаю. Ведь в России, в Москве у него больше шансов стать претендентом на титул чемпиона мира, чем в Украине, в Симферополе. Но, опять же, благодаря тому, что Карякин на этот раз играл за команду наших конкурентов, и играл блестяще, наша победа стала еще более значимой. Потому что мы обошли наших конкурентов с Сережей. А если бы он был на нашей стороне, я думаю, что интрига сохранялась бы значительно меньше».
А вот мнение Бареева: «На практике получилось, что мы командой уступали Украине по набору, скажем так, «играющих». У них первая и четвертая доски были «играющими», а вторая и третья – «выстреливающими». А у нас «играющим» был на четвертой доске Сергей Карякин, а остальные были лишь «выстреливающими». Карякин вытянул на себе команду в половине встреч, в том числе с Украиной, Чехией, Россией-2. Он чисто психологически выложился. Отдал себя всего ради нашего «серебра», завоевал «золото» Олимпиады на четвертой доске, принеся команде восемь (!) очков из десяти возможных. Блестяще! В его лице наша команда получила гроссмейстера высочайшего класса».
Нам остается добавить к этим оценкам лишь три слова: «Так держать, земляк!»
Гарик ОРЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 104 от 22 октября 2010 года 
Еще статьи:
Просмотров: 2404 |   Комментарии (0) Дата публикации: 27-10-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (31)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)