Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Испытано на себе: как я стал деревом в «Спящей красавице» (продолжение)

Испытано на себе: как я стал деревом в «Спящей красавице» (продолжение)
Корреспондент «КТ» отправился покорять театральные подмостки, «играть как Высоцкий» и срывать зрительские аплодисменты и овации, но вместо этого оказался в новогодней сказке… волшебным деревом. 
(Окончание. Начало читайте в №112 от 17 декабря 2010 г. и на сайте www.ktelegraf.com.ua) 
«Сказка – это школа актерского мастерства»
…С коридорами театра я разобрался. Не так страшен черт, как его малюют. И уже бодро шмыгаю по этому лабиринту без провожатой – помощника режиссера Анны Маковой. Поворот, поворот, вверх по лестнице, еще поворот. Гримерные. Я наугад открываю дверь: изучать мир театра самостоятельно – это еще интересней. Как в волшебной сказке открываешь волшебные двери и попадаешь в другие миры. Разные. Непохожие.
Перед зеркалами накладывает грим легенда Украинского театра – Николай Бондаревский. Актер в костюме Первого министра из «Спящей красавицы» (к слову, сюжет и отдаленно не похож на оригинальную сказку: более динамичный, веселый и смешной, но подробности рассказывать не буду) оборачивается и вежливо здоровается.
Добрый. Уверенный в себе. Способный на поступок. Одним словом, Маэстро. Как начинающее «дерево» (такую роль в новогодней сказке корреспонденту «КТ» уготовили режиссеры) я решаюсь задать мастеру несколько вопросов. И еще более удивляюсь: никакой заносчивости, никакого раздражения, что я отвлекаю его от работы. От этого актера пышет позитивом и желанием помочь. Такими бывают только очень мудрые люди, которые нашли себя в жизни. И любят ее, жизнь. 
– Сказка – это школа актерского мастерства, – рассказывает Маэстро и легкими, точными движениями наносит грим. – Чем больше молодой актер задействован в сказках, тем лучше. Там есть острохарактерные роли, которые требуют проявления своих актерских навыков и развивают их. Например, в нашей «Спящей красавице» – остросюжетная роль – это роль принцессы. Сначала она ершистая, непослушная девочка, потом влюбленная, лирическая девушка… Такое перевоплощение требует от актера игры, таланта…
– Трудно переоценить то, что сделал этот актер для становления театра в прошлые годы, сколько ведущих ролей сыграл, – в один голос говорят режиссеры. – Театралы со стажем помнят его совсем молодым, помнят в пору прекрасной зрелости, и тетку Чарлея помнят, и Генку Бессмертного из «Севастопольского вальса», и Гирея из «Бахчисарайского фонтана», и героев классических оперетт. 
Испытано на себе: как я стал деревом в «Спящей красавице» (продолжение)
А «отсебятина» – это совсем нельзя? 
…На сцене идет «прогон». Контрольная репетиция, где шлифуются все детали, подгоняются до секунды световые эффекты. Это контрольный смотр. В зале – директор Украинского театра Владимир Загурский. Актеры работают точно, профессионально, хотя и зритель-то – всего один.
– Так! Отсебятины не надо, – командует помощник режиссера Анна Макова, заметив, что в монологе героя появляются новые «словечки».
Сказка, как говорят актеры, «смотрится». Красивые, яркие декорации, удачный подбор костюмов, игра, точно подобранная музыка и звуковые эффекты. Все это помогает погрузиться в действо, стать его участником. До моего славного выхода, то есть, совсем не моего, а выхода волшебного дерева, которым я назначен – еще очень много времени. Иду в полутемный, пустой и теплый зал смотреть сказку. Вместе с директором.
– А «отсебятина» – это совсем нельзя? – шепотом спрашиваю у него, все еще надеясь что-нибудь отчебучить «такое-эдакое» в роли дерева.
– Нет, конечно, – словно разгадывает мои замыслы Владимир Загурский. – Этим можно сорвать представление. Здесь же все подогнано до секунды…
В это время на сцену выскакивает…кошка. Самая настоящая, не сказочная. И замирает, глядя сверкающими глазами в пустой зал.
– Закройте Машку! – громко приказывает Владимир Иванович. – Чтобы во время прогона я ее и близко возле сцены не видел!
Кошка Машка, как и все в театре, – не совсем обычная. Актеры говорят, что это перевоплотилась душа гениальной актрисы Марии Марьяновской, которая проработала в театре тридцать лет и не так давно умерла.
– Сколько у нее было гениальных ролей, что ни роль – то просто звездопад, – вспоминает Загурский. – Заслуженная артистка Украины, любимица публики и театральной труппы… 
А когда актриса умерла, в театре словно из ниоткуда появилась взрослая, грациозная и красивая кошка. Приблудилась. И понравилась коллективу, кто-то из актеров тут же придумал простое прозвище «Кошка Машка». Вот только кошка с обычным прозвищем оказалась с необычными… манерами. Она любит выбежать на сцену и по несколько минут, замерев в центре, смотреть сверкающими, влажными глазами в пустой зал. 
– Как будто актриса смотрит, иногда даже жутковато становится, – пожимают плечами осветители и режиссеры. 
Зная страсть Машки к сцене, актеры закрывают ее во время спектаклей и прогонов в каком-нибудь кабинете. А она жалобно мяукает. На сцену просится.
…Мой выход. Скажу честно – нервничаю. Не то чтобы сильно, но если бы у меня была «говорящая» роль, наверняка, речь давалась бы с трудом.
– Самое главное – не мандражуй, не упади, – наставляет за кулисами пом-реж Анна Макова. – Иди и играй.
И я иду и играю. Не помню, как. Не знаю, точно и правильно все сделал или нет. Но теперь знаю, какой всплеск адреналина дает сцена. Знаю, что чувствуют молодые актеры. Знаю, что такое Театр...
Кирилл Железнов "Крымский ТелеграфЪ"
фото К.Железнов

материал опубликован в "КТ" № 114 от 14 января 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 2649 |   Комментарии (2) Дата публикации: 19-01-2011

:: Комментарий #1 написал: edvir   |   23 января 2011 20:51   |  



Группа: Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 2
recourse какой же бредовый материал придумывается и публикуется автором подобных статей? читаю каждый раз и диву даюсь: ЭТОТ ЧЕЛОВЕК ПЫТАЕТСЯ НАС УБЕДИТЬ, ЧТО ЕГО "ОПУСЫ" - НЕТЛЕНКА ЖУРНАЛИСТСКОЙ МЫСЛИ!
   УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА К ГЛАВНОМУ РЕДАКТОРУ: ОСТАНОВИТЕ ПОДОБНОЕ НЕПОТРЕБСТВО....

Зарегистрирован: 23.01.2011   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: nobody   |   24 января 2011 14:24   |  



Группа: Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Поддерживаю. Стиль автора конкретно раздражает. Потому что статьи больше напоминают школьные сочинения. Много "воды", абстрактных рассуждений, нарочитости, восторгов не к месту. А темы ингода бывают интересные, разбавляют "криминал-скандал"...

Зарегистрирован: 24.01.2011   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (16)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)