Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

С мечтою о реванше

С мечтою о реванше
Крымские поклонники спорта лишены возможности болеть за своих земляков, выступающих в зимних дисциплинах. Что поделаешь! Наш южный регион хотя и не обделен горами, между тем не имеет спортсооружений и трасс, пригодных для большого спорта, где бы можно было развивать хоккей, фигурное катание, шорт-трек, лыжный, горнолыжный, конькобежный спорт, биатлон, сноуборд, фристайл. 
В свое время какие-то «умные» головы из спортивного руководства посчитали: стоит ли прописывать эти сугубо зимние дисциплины в курортном Крыму, где календарная зима длится три, в лучшем случае четыре месяца. Тем более что тогда почти половина зимних видов спорта еще не получила прописку под крышами ледовых дворцов, крытых бобслейных, санных, скелетонных трасс. С тех пор наш полуостров и был зачислен в край, пригодный лишь для развития летних видов спорта.
 Любовь не ржавеет
Представители старшего поколения хорошо помнят, как популярны были лыжные гонки на территории Крымского заповедника, как на замерзшем Симферопольском море гоняли на коньках мальчишки и девчонки, а сорвиголовы пытались овладеть секретами хоккея с мячом и шайбой. Не будем ворошить старое. Побывайте ныне на Ай-Петри или на Ангарском перевале в зимние выходные, и перед вами предстанет картина увлечения горными лыжами, сноубордом сотен наших земляков. Ну, а самые крутые из них уже считают, что «домашние» трассы не подходят для них, и стали «своими людьми» не только на трассах Буковеля, но и Австрии, и даже Андорры. Любовь к зимним дисциплинам у крымчан не ржавеет. Увы, сейчас нет энтузиастов, которые в советские времена носились с идеей о проведении, только не улыбайтесь, Белой Олимпиады в районе Алушты и Ялты. Было это в середине шестидесятых годов, когда никто даже не мог себе представить, что минует сорок лет, и побратим нашей Ялты курортный Сочи станет столицей XXII зимних Олимпийских игр - 2014. И теперь кымские поклонники спорта стали одними из самых преданных болельщиков предстоящих стартов на Кубани, до которой от АРК, как говорится, рукой подать. 
Нам трудно надеяться, что «зимники» Украины могут чего-нибудь существенного добиться в Сочи, вновь вся надежда на паралимпийцев, которые возвращаются со всех Белых игр для инвалидов с солидным урожаем медалей разного достоинства. Но коль не блещут наши спортсмены, то мы отдаем сердца своим бывшим согражданам из России, всегда входившим в число лидеров зимнего спорта. 
Поэтому год назад спортивный мир был удивлен разгромным поражением сборной России на Белых играх в канадском Ванкувере, где наши друзья-соседи провалились на лыжных и биатлонных трассах, на конькобежном овале и хоккейной площадке. Три золотые медали канадской пробы отбросили россиян на одиннадцатое место (!) в неофициальном командном зачете, который давным-давно на всей планете считается официальным. Разбор этой «спортивной Цусимы» после Игр происходил у наших соседей при личном участии президента и премьер-министра страны Дмитрия Медведева и Владимира Путина. После чего многие чиновники от спорта были вынуждены покинуть «сладкие» должности, а перед их сменщиками была поставлена обязательная задача: взять реванш на зимней Олимпиаде в Сочи-2014, завоевать не менее 12-15 золотых медалей.
Первый подарок
Не секрет, что в Ванкувере больше всех из россиян огорчили миллионы своих поклонников в России и во всех странах СНГ хоккеисты. Наследники «Красной машины» (так величали всюду великолепную хоккейную сборную СССР) были размазаны канадцами, как каша по тарелке. Именно тогда в полный рост встал вопрос: а стоит ли надеяться на российских «долларовых миллионеров» из НХЛ, ставших жертвой под натиском своих же товарищей по американским и канадским профессиональным клубам? Успеют ли в России за оставшиеся годы до Сочи подготовить им достойную смену? Поэтому такой большой интерес по обе стороны Атлантического океана представлял очередной чемпионат мира по хоккею среди молодежи, который стартовал 26 декабря 2010 г. и завершился 5 января 2011 г. на ледовых площадках американских городов Буффало и Льюистон. Здесь заранее лавры чемпионов зарубежные специалисты отдавали канадцам (с 2005 по 2009 гг. они бессменно становились владельцами «золота») или американцам, которые оставались действующими чемпионами мира 2010 г.
Но уже состязания в группах «A» и «B», в каждой из них выступало по пять сборных, внесли некоторые коррективы в эти прогнозы. Победителями групп стали сборные США и Швеции, классифицировавшиеся прямо в полуфиналы. Четвертьфиналистами стали команды Финляндии, Швейцарии, Канады и России. Последние просто чудом избежали участи словаков, немцев, чехов и норвежцев, оказавшихся в группах на четвертых и пятых местах, что сразу же лишило их возможности участвовать в борьбе за медали. Ведь двадцатилетние ребята из сборной России, как правило, перворазрядники, с дрожащими коленками выходили на лед против именитых сверстников из Канады и Швеции, не столько заботясь о командной игре, сколько стремясь привлечь к себе внимание селекционеров из зарубежных профессиональных клубов. В итоге поражение от канадцев (3:6) и шведов (0:2). Пришлось их наставнику Валерию Брагину усадить нескольких «солистов» на скамейку запасных, и команда смогла разгромить норвежцев (8:2) и чехов (8:3). После чего ведомые своими лучшими игроками: вратарем Дмитрием Шикиным, нападающими Евгением Кузнецовым и Владимиром Тарасенко, — ребята продемонстрировали редкое мужество. В четвертьфинале они в овертайме смогли победить финнов (4:3), в то время как канадцы играючи одолели швейцарцев (4:1). В полуфинале россияне лишь по буллитам одолели шведов (4:3), а канадцы развенчали чемпионов мира американцев (4:1). Правда, сборная США смогла добыть «бронзу», взяв верх над шведами (4:2).
Когда в финальном матче после второго периода канадцы забили в ворота Шикина три «сухие» шайбы (3:0), собрался организационный комитет чемпионата, чтобы назвать лучших хоккеистов и символическую сборную ЧМ-2011. Единогласно лучшим вратарем был провозглашен Джек Кэмпбелл (США), защитником – Райан Эллис, нападающим – Брейден Шенн (оба – Канада). Шенн был назван самым ценным игроком первенства. Разумеется, эта троица вошла в символическую сборную вместе с еще одним канадцем, нападающим Райаном Джохансеном, и двумя россиянами – защитником Дмитрием Орловым и нападающим Евгением Кузнецовым.
А в это время в раздевалке российской сборной Брагин в сердцах поломал на куски тренерскую планшетку, и, как говорят сами спортсмены, на «бени-мутас» объяснил им, как они должны играть на мировом первенстве, не уподобляясь своим старшим товарищам-олимпийцам. После этого парни, словно наскипидаренные, выскочили на лед и понеслись на ворота без пяти минут чемпионов мира, забив канадцам пять (!!) шайб – 5:3. Остается напомнить, что в последний раз молодые россияне становились чемпионами мира в 2003 г.
Можете себе представить радость парней. Уже в раздевалке они пустили по кругу желанный Кубок, наполненный шампанским. Но, понятно, этого оказалось мало для «ледовых бойцов». В баре гостиницы они еще «ударили» по виски. Одним словом, когда новые чемпионы в аэропорту Буффало вошли в самолет, чтобы лететь в Москву, шумную компанию строгие авиаторы высадили с борта. Откуда нашим парням из российской глубинки (только второй вратарь сборной Игорь Бобков играет за канадский клуб «Лондон Найтс») было знать, что в штате Нью-Йорк, где находится Буффало, запрещается принимать спиртные напитки молодежи до 21 года. Ведь в России, как и в Украине, к «огненной воде» можно прикладываться, коль тебе исполнилось восемнадцать. Пришлось лишь на следующий день двумя рейсами парням и их наставникам отправляться на Родину. Но это не испортило настроения первым чемпионам мира 2011 г., которые все стали мастерами спорта, а их тренеру Валерию Брагину было присвоено звание «Заслуженный тренер России».
Луч света в темном царстве
На Европейском и Североамериканском континентах сейчас в разгаре сражения за кубки мира по биатлону, бобслею, горным лыжам, двоеборью, конькам, лыжным гонкам, прыжкам с трамплина, саням, скелетону, сноуборду, фристайлу. Приятно, что в них отличаются россияне, о чем мы еще расскажем на страницах «КТ». Увы, украинцы в этих видах или не стартуют, или, как говорят у нас в стране, мечтающей принять Белые игры-2022, пасут задних. Единственный светлый луч в этом темном царстве – выступление наших биатлонистов, как мужчин, так и женщин. Не маловато ли?
Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ  "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 114 от 14 января 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 1708 |   Комментарии (0) Дата публикации: 19-01-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (19)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)