Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Свято место пусто не бывает

 Свято место пусто не бывает
В Крыму кадровые перестановки в Представительстве президента 
Одним из самых резонансных событий в Крыму в начавшемся году стало назначение Владимира Яцубы. О том, чем собирается заняться на новой должности Яцуба, как будет работать с властями Крыма, и о каком жилье задумался, узнавал «КТ». 
Третий лишний 
В стране еще не успели отметить все январские праздники, а в Крыму уже начались новые кадровые перестановки и назначения. Место постоянного представителя президента Украины в Крыму занял бывший министр регионального развития и строительства Владимир Яцуба. А вот Владимиру Казарину пришлось оставить свой пост первого заместителя постоянного представителя президента. Освободившаяся должность досталась Виктору Плакиде, который до этого исполнял обязанности постпреда.  
Напомним, кресло постоянного представителя президента Украины в Крыму пустовало с октября минувшего года, когда президент Виктор Янукович уволил с этой должности Сергея Куницына. Но не прошло, как говорится, «и полгода», как следующим указом он назначил исполняющим обязанности представителя президента в автономии Виктора Плакиду. До этого назначения Плакида работал министром топливно-энергетического комплекса Крыма.
Не долго оставался без работы, его ждал Крым
Владимир Яцуба к моменту назначения в Крым оставался без должности. Министерство регионального развития он вынужденно оставил в конце минувшего года в связи с административной реформой. Тогда, в декабре, Виктор Янукович в рамках проведения административной реформы оставил без министерских портфелей девять человек, среди которых был и Владимир Яцуба.
Сам Владимир Григорьевич родом из Днепропетровска. Он имеет высшее образование: окончил Днепропетровский металлургический институт по специальности металлургия черных металлов, кандидат наук по государственному управлению. Занимал различные руководящие должности: бывший глава Днепропетровской облгосадминистрации, руководил управлением по вопросам территорий Администрации президента, занимал должность первого замглавы Администрации президента, экс-первый замминистра Кабмина. Во времена СССР – инструктор ЦК КПСС в Москве. Яцуба избирался народным депутатом Украины. Последнее место работы (с марта по декабрь 2010 года) – министр регионального развития и строительства Украины. В семейной жизни тоже преуспел – женат, имеет троих сыновей и дочь.
Новый «попутчик»
С первых минут своего пребывания в новой должности Владимир Яцуба дал всем понять, что намерен совместно с властью автономии установить в Крыму «единый порядок и единые правила игры».
Журналистам представитель президента признался, что до самого последнего дня не подозревал о предстоящем назначении. Вместе с тем Яцуба не преминул напомнить, что был одним из авторов первого указа о создании постоянного представительства президента в Крыму, а также убеждал донецких и луганских депутатов в первом созыве Верховной Рады голосовать за создание автономии. «Я помню, как ночью в кабинете Марчука принималось решение по Сабурову (глава правительства Крыма в 1994 году) и по президенту Крыма. Больше никого в Украине не было, а ситуацию надо было развязывать. И вот покойный Александр Разумков взял меня за руку, мы пошли и приняли решение. После этого была Ялта, много чего было, поэтому я не с Луны – я знаю ситуацию в Крыму», – рассказал, как все было много лет назад, Яцуба.
По словам нового постпреда, существует множество проблем и нюансов, касающихся отношений правительства автономии с руководством страны. При этом он «готов свой авторитет и все свои связи и характер положить на то, чтобы мы развязали те проблемы, которые есть».
По его словам, Совмин и представительство президента будут работать «очень плотно, с пониманием друг друга», поскольку объединены одной целью – выполнением задач президента и улучшением жизни в Крыму.
В комментарии «КТ», как Владимир Григорьевич видит себя в новой должности, чем намерен заниматься, а также о том, нет ли в этом назначении «скрытых мотивов» («смотрящий за Совмином»), Яцуба был предельно ясен.  
Владимир Яцуба, постоянный представитель президента Украины в Крыму: 
«Никаких скрытых мотивов в этом назначении нет. Каждый занимается своим делом. А в целом и крымский парламент, и Совет министров, и Представительство президента работают в одном направлении: реализация в Крыму политики главы государства Виктора Януковича, в частности, реализация курса масштабных реформ, направленных на улучшение жизни людей. 
На новой должности я еще только осваиваюсь, разбираюсь с документами, накопившимися вопросами, знакомлюсь с людьми, с крымскими проблемами, в первую очередь, социально-экономическими. В том числе связанными со строительством жилья на полуострове. Объемы строительства снизились по сравнению с 2009 годом на 18%. И прогнозы на 2011 год неоптимистичны. В Крыму большой объем незавершенного строительства. Нужно активнее работать по программе «Доступное жилье», подразумевающей 30-процентный дисконт. То есть предусматривается оплата за счет бюджетных средств 30% стоимости строительства, приобретения доступного жилья или предоставление уполномоченным банком льготного ипотечного жилищного кредита. А если еще и на местном уровне органы власти смогут что-то добавить к этой программе, мы сможем не только увеличить объемы строительства, но и обеспечить жильем людей». 
Со своей стороны в Совете министров Крыма считают, что таким назначением Яцубы глава государства Виктор Янукович в очередной раз подтвердил свое особое внимание к проблемам развития автономии. Владимир Григорьевич является опытным государственником и управленцем, и выбор президента, безусловно, будет способствовать еще более эффективному решению социально-экономических вопросов Крыма.
Двигатель или наблюдатель?
Пока экс-министр осваивает должность постпреда, украинские политики делают ставки на будущего представителя Януковича в Крыму.
Одни эксперты считают, что Крыму не следует ждать чего-либо экстраординарного от назначения на должность представителя президента в автономии экс-министра строительства и регионального развития Украины Владимира Яцубы. И здесь вопрос не в личности Яцубы, хотя он достаточно известный «регионал», дело в том, что сама должность постоянного представителя президента в Крыму уже давно утратила смысл и не несет должной нагрузки. Поэтому, даже если бы на эту должность был назначен супервлиятельный и известный человек, реально этот человек ничего решать не сможет, уверены эксперты. По их оценке, пока не будут пересмотрены функции представителя президента в Крыму, ничего серьезного крымчанам ожидать не стоит. Поэтому это назначение не имеет никакого смысла. 
Другие считают, что яркая «фигура» «политического тяжеловеса» Яцубы, известного администратора еще с кучмовских времен 90-х годов, повлечет за собой усиление представительства президента в Крыму. 
Как считает крымский политолог Олег Габриелян, правильно, что должность постпреда занял человек извне. «Мы имеем дело с хорошо продуманной политикой президента в отношении Крыма. И назначение Яцубы тоже хорошо вписывается в это», – отметил Габриелян. По его словам, все кадровые назначения на руководящие крымские должности – это желание президента Виктора Януковича сформировать команду, готовую «к решающему бою – к реализации программы стратегии развития Крыма». «Крым выбран президентом в качестве его «национального проекта». То есть мне кажется, что президенту нужен позитивный опыт реформирования региона. И я думаю, что в этом контексте как «национальный проект» здесь и должен был появиться представитель президента вот такого уровня, как Яцуба», – уверен эксперт. Что ж, станет Владимир Яцуба в Крыму одним из мощных рычагов при движении «машины» крымской власти или останется простым наблюдателем – как говорила одна из героинь фильма, ставшего традиционным в новогодние праздники: «Поживем, увидим!».
Антон ПАВЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото К.Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 115 от 21 января 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 2123 |   Комментарии (0) Дата публикации: 21-01-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (11)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)