Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Слепят ли из Симферополя Нью-Васюки?

Слепят ли  из Симферополя Нью-Васюки?
За что «пропесочили» мэра Агеева, и кому депутат Баталин предложил раздвинуть ноги, узнавал «КТ»
Фи, как грубо!
Во вторник мэрия Симферополя рискнула презентовать так называемую Комплексную программу социально-экономического и культурного развития крымской столицы на 2011 год. Ее ждали избиратели, чьи руки еще не остыли от активного подписания «социальных договоров», изобретенных регионалами на выборах.  
Однако довольно громко анонсированная «программа развития города» стала большим сюрпризом и для прессы, и для председателя крымского парламента Владимира Константинова, приглашенного на «презентацию». Надежды СМИ на сенсацию предусмотрительно сбил неожиданной шуткой депутат ВР АРК Александр Баталин, выдав в самом начале заседания: «Пресса! Раздвиньте ноги!» 
То, что депутат совсем не хотел оскорбить, а просто поделился опытом, представители СМИ поняли уже на первой минуте презентации. 
Акт… первый, «наказный»
Для затравки мэр Симферополя напомнил о первых своих победах в новой роли градоначальника. О том, что в конце прошлого года в столице появились первые отреставрированные улицы. Больше семи миллионов гривен стоил ремонт улиц Балаклавской, Гагарина, Беспалова. Почти 300 тысяч гривен ушло на ремонт светофоров и более миллиона – на капремонт коммунального жилфонда. В новом году, пообещал Виктор Агеев, в столице появится 57 новых спортплощадок и три новых детсада на 260 мест каждый. Их обещают построить в микрорайонах Загородное, Марьино и Каменка.
Если верить отчету секретаря горсовета Ольги Смолиговец, мэрия изучила и проанализировала все те 100 тысяч социальных договоров, подписанных с горожанами на очередную каденцию. На их выполнение в 2011 году бюджетом города предусмотрено чуть больше 51 миллиона гривен. Как выяснилось, в 80 процентах всех договоров избиратели назвали проблемы в сфере ЖКХ. 10% касаются вопросов капитального строительства детсадов, школ, прокладки троллейбусных линий. И еще 10% наказов затрагивают социальную сферу. Секретарь уверенно заявила, что 19, 8 % всех заключенных договоров уже выполнены. В Железнодорожном районе Симферополя выполнено почти 20% соцдоговоров, в Киевском – 22 %, а в Центральном – 17%. 
Акт второй – статистический
Далее мэр, вернее, руководители городских управлений (под его эгидой) сделали попытку изложить программу развития города на 2011 год. Говорили мучительно долго о том, что начнут преобразование города с самого центра. В пилотный проект войдут семь центральных улиц и почти 70 гектаров территории города, которым предстоит полное эстетическое перевоплощение. К общему разочарованию присутствующих, вся программа развития превратилась в сплошное констатирование статистики и банальное декларирование. Всю ожидаемую конкретику по поводу расширения и реконструкции столицы и усовершенствования транспортной системы, где были бы цифры и адреса, чиновники замаскировали под общие банальности. Апогеем этого чиновничьего абсурда, названного программой развития города, стала, пожалуй, вот эта формулировочка (цитируем): «с целью содействия развитию личности и организации досуга необходимо пополнить книжные фонды централизованных библиотечных систем, достигнув соответствующего состояния книжных запасов для удовлетворения пожеланий населения». И так далее в таком же духе. В общем, как говорят в подобных случаях, без 100 грамм в таких «программах» не разберешься. Только одна цифра на этой «презентации» была более-менее точно обозначена – сумма, необходимая на весь этот «джентльменский набор» мероприятий для избирателя. Это около 147 млн. грн. В программе, кстати, ни слова не прозвучало о ГРЭСе, хотя район чуть ли не среди первых, что требуют реанимирования.
Лучше меньше, да лучше!
Общее впечатление зря потерянного времени, которое сложилось у присутствующих, разделил и собственно резюмировал председатель крымского парламента Владимир Константинов. Он как минимум напомнил мэру, что ожидание избирателей не беспредельно по времени, а посему такими абстрактными программами не отделаться. По этому поводу он провел городскому голове приличный ликбез.
Владимир Константинов:
«Вам город достался с очень большим объемом проблем. Вы очень много об этом говорили во время избирательной кампании, повторять нет смысла! 2011 год – предвыборный год. 2012-й – выборы в Верховную Раду. У нас опять будет экзамен перед людьми. И на год программа не делается. Она делается на длительный период. План делается на год. Год уже определен бюджетом и нужно представление этого года. Оно должно быть очень конкретным. То, что мы видели здесь, – это общая декларация, по которой сложно что-то проконтролировать и еще сложней дойти до какого-то результата. И эта программа нам нужна совершенно не декларативная, без терминов: поднять, усилить, улучшить. Нужен конкретный план реализации программы: сколько жилья будет сдано, сколько отремонтировано садиков, проложено асфальта. Конкретный план, по которому будет понятно, что власть динамична и что она работает». 
Уже в первом квартале года спикер потребовал от мэра презентовать полностью переделанную программу.
Мила ШИПШИНОВИЧ "Крымский ТелеграфЪ"
фото К.Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 115 от 21 января 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 3025 |   Комментарии (0) Дата публикации: 21-01-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (16)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)