Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Павел Иено: «Москаль напоминает мне политического комментатора, а не руководителя милиции»

Павел Иено: «Москаль напоминает мне политического комментатора, а не руководителя милиции»
Показания дает депутат Павел Иено
Первое, что сделал депутат-регионал Павел Иено, назначенный на должность председателя Постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по местному самоуправлению и административным вопросам вместо «путчиста» Владимира Клычникова, обратился с открытым письмо к начальнику крымского главка МВД Геннадию Москалю, утверждая, что тот использует служебное положение в политических целях.

Нос, разбитый в ходе того, как Иено пробивал путь спикеру Гриценко в здание парламента, уже зажил. Дело в другом - действо, происходившее в тот день у стен ВС при полном попустительстве милиции, депутат считает отработкой блокады госучреждений, которая может быть задействована на предстоящих президентских выборах.
- Павел Александрович, как ваш нос? 
- Отлично - я не переживаю за ссадины и царапины, но если мы уже касаемся событий, происходивших перед Верховным Советом 29 сентября, то скажу следующее - эти события и побудили меня подготовить открытое письмо генералу Геннадию Москалю: те «избиратели», о которых он говорит, почему-то были одинаково гладко стрижены и выполняли указания определенных людей. В частности, господина Веселовского, который кричал в мегафон: «Не пускать! Бьем по ногам!» Таким образом, это была четко спланированная акция. Скажу больше, первый звоночек, который нельзя оставить без внимания в преддверии президентских выборов, - это был один из вариантов проигрывании беспорядков и блокад госучреждений в Крыму. Поэтому у меня вопрос к господину Москалю - он здесь работает на общественных началах или же он все-таки заместитель Министра внутренних дел? И читает ли он Законы Украины о милиции, где написано, что милиция должна наводить порядок, а не вручать мэру костюмы и выводить ОМОН
к исполкому для каких-то акций?..
- Кстати, а как вы в то утро оказались у Верховного Совета? Вам позвонил Гриценко? 
- Нет, я пришел на внеочередную сессию пораньше, чтобы пообщаться с коллегами. Пришел и увидел массу народа, заблокировавших вход, - нам ничего не оставалось, как пробиваться через толпу для того, чтобы провести внеочередную сессию. Нас сразу окружили и начали давить, в толкотне меня задели, я почувствовал, что у меня кровь бежит, взял платок и, как говорится, сильно огорчился - происходил беспредел. Я сразу обратился к врачу - был составлен документ, а потом мы все, депутаты - свидетели утренних событий, подготовили заявление на имя генпрокурора Украины, требуя, чтобы организаторы этих беспорядков были наказаны и попросили обратить внимание на действия Москаля.
- В своем открытом письме вы вызвали Москаля на теледебаты. Вы уже получили от него ответ?
- Пока нет. Я каждый день проверяю почту, захожу на сайт крымского главка милиции - я надеюсь, что он отреагирует. Честно говоря, Москаль напоминает мне политического комментатора, а не руководителя милиции. Такое впечатление, что он сидит с утра до вечера и думает, чего бы еще такого написать, какую такую псевдоисторию, чтобы облить нас грязью.
- Кстати, говорят, что эти блистательные пресс-релизы Геннадий Геннадьевич пишет лично. И в одном из них он упомянул вас, обвинив в краже какого-то мотоцикла. 
- Вот видите, вам уже смешно. Москаль, наверно, думает, что я украл мотоцикл и езжу на нем в Верховный Совет в костюме и с галстуком? Никакой истории здесь нет - в прошлом году было какое-то заявление от людей, которых я даже не знаю, что у них украли какой-то мотоцикл. Ко мне приехала милиция, мы пообщались, они провели дознание и поняли, что я не имею к этому никакого отношения. И дело было закрыто - нет ни мотоцикла, ни состава преступления. Но Москаль нашел какую-то бумагу и побежал рассказывать о ней прессе. А завтра он может сказать, что я украл самолет или пароход.
- Знаете, Павел, вы, собственно, стали известны общественности именно благодаря этим двум подробностям - что вы якобы украли мотоцикл и что вам разбили нос. До того вы для меня как для политического обозревателя были незаметной фигурой. В вашей карьере начинается новый этап?
- Да, наверно. Во-первых, депутатом Верховного Совета я стал в 2007 году - вместо выбывшего Дмитрия Табачника. Сам я из Читы, долгое время жил в Керчи - именно там я веду активную политическую и общественную деятельность. Я очень люблю этот город, там живет вся моя семья. А последние четыре месяца я работал замминистра промышленной политики. На самом деле я производственник, всю жизнь этим занимался.
- Когда Гриценко распределял должности среди поддержавших его депутатов, вы сами выбрали комиссию Клычникова? 
- Меня назначили - я человек команды. Я не скрываю, что поддерживаю Гриценко во всех его начинаниях.
- За это, собственно, вы получили это кресло.
- Я бы сказал не так - есть команда, которая должна решать определенные задачи, и каждый член команды, получивший от избирателей определенный кредит доверия, должен выполнять свою роль. Вот мне поручили заниматься таким важным направлением.
- Да, Клычников очень любил эту комиссию. 
- Он так ее любил, что на сегодняшний день выяснилось, что в комиссии ни разу не собирались депутаты, все вопросы решались путем подписания листа согласования. Когда я пришел в комиссию и спросил, какие важные задачи рассматриваются, мне сказали, что пока никаких. Я не хочу кидать камни в чужой огород, но считаю, что так не работают.
- А как Клычников расставался со своей должностью?
- Нормально, он освободил кабинет, на следующий день пришел в девять утра, сказал, что он член комиссии и намерен проводить совещания. На что я сказал, что очень рад, если он будет принимать активное участие в деятельности нашей комиссии - он явно этого не ожидал, после встал и ушел - вот и все. Понимаете, у него, как и у его партии «Союз», нет поставленных реальных задач, идей, предложений, которые, как я понимаю, должны быть у оппозиции. И когда они кричат, что мы развалили весь Крым и ничего не делали, у меня вопрос - подождите, вы были частью власти, как и мы, у вас были портфели и возможность говорить и действовать. Так в чем проблема?
- Мне кажется, что партия «Союз», которая принимала активнейшее участие в этой буче, потеряла больше, чем все остальные путчисты.
- Верно, она сама себя съела. Жажда власти и желание во время «путча» выторговать еще больше портфелей их и погубила. На самом деле они даже не могут сказать, зачем они полезли в эти разборки, ведь основной конфликт был между гос¬подином Киселевым, «Русским блоком» и частью «Блока «За Януковича!», а мотивы партии «Союз» мне непонятны. Знаете, в политику люди приходят по трем основным причинам - чувство ответственности, меркантильные соображения и удовлетворение личных амбиций. Так вот, «Союз» руководствуется исключительно меркантильными интересами.
- Скажите, а что это за история, когда вы говорили, что Василий Киселев вам угрожал и хотел, чтобы вы встали на его сторону в конфликте с Гриценко? Обычно Василий Алексеевич утверждает, что это ему угрожают и хотят убить. 
- Это было перед сессией, на которой заблокировали трибуну. Мне позвонил Киселев, и я был поражен этому звонку. Он сказал: «Павел, у меня на столе лежат документы, и я размышляю, мне их отдать Москалю или нет». На что я ответил, что моя совесть чиста, поэтому можете отдавать все что угодно.
- А что за документы он имел в виду?
- Я думаю, документы по мотоциклу (смеется). Не знаю, наверно, очередная бредовая идея, всплывшая в его затуманенном сознании. Он хотел, чтобы я его поддержал в борьбе против Гриценко, намекнув на то, что сейчас составляются предвыборные списки - дескать, ты же понимаешь, надо же туда как-то попасть. Но я сказал, что такие разговоры вести не хочу - все. Но меня это возмутило, учитывая, что до этого я был заместителем председателя организации «Союз молодежи регионов», то есть занимался молодежной политикой и общался с Киселевым. Скажу сразу, это общение было не очень приятным - молодежью никто не занимался до моего появления, все мои обращения к Киселеву за помощью воспринимались им как пустой звук. Что ж, сегодня Киселев сделал свой выбор - я считаю это предательством: он предал партию, лидера.
- Как вы считаете, он еще где-то всплывет? 
- Нет, уже все. На этом его политическая карьера закончилась - я знаю, что он бегает к БЮТу, на полставки работает у господина Москаля, пытаясь всех облить грязью. Может, ему уже надо делать карьеру в милиции - пусть там и борется с криминалом, а не пишет бред, что Янукович должен уйти с поста лидера партии. Кстати, партия «Союз» - это тоже политический труп, у нее нет будущего. Да я их вообще не воспринимаю как оппозицию!
- Как вы считаете, после переформатирования коалиции сессии в крымском парламенте будут проходить как обычно, а не за две-три минуты? 
- Думаю, все - оппозиция себя исчерпала. Вот эта блокировка парламента была своего рода криком души - дескать, мы ничего не можем сделать, давайте хоть купим людей и заблокируем вход, еще
и милицию к этому подпряжем.

 

Юлия ВЕРБИЦКАЯ "Крымский Телеграф"
фото Ю. Вербицкая

материал опубликован в "КТ" № 51 от 9 октября 2009 г 
Еще статьи:
Просмотров: 4719 |   Комментарии (0) Дата публикации: 9-10-2009

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (16)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)