Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Законсервированная земля

Законсервированная земля
Почему сакские власти не наполняют городскую казну, с кем из предпринимателей работают «в связке», а также какой земельный интерес имеют в городе, узнавал «КТ»
Как ни парадоксально, в Саках нет собственного городского пляжа. Когда-то давно, он, конечно, был, но сейчас стоит огороженный забором. Проход запрещен! Охрана! Собаки!  
Земельный депозит
Таким тщательным образом свою территорию охраняет ООО «Каламитский залив», получившее одиннадцать гектаров земли под строительство современного оздоровительно-курортного центра еще восемь лет назад. В сентябре позапрошлого года на официальном сайте Сакского городского совета чиновники радостно сообщили жителям о том, что фирма наконец-то представила им эскиз рекреационного комплекса. 
Это при том, что в договоре аренды с городским советом, в пункте 2.3 четко указан срок льготного налогообложения на период строительства – три года. А это значит, что депутаты, отдавая столь лакомый кусок прибрежной земли, рассчитывали, что делают это не просто так, и что максимум в 2006-м эта земля начнет приносить хороший доход в городской бюджет и обеспечивать рабочими местами сакчан. 
Но, похоже, дальше россказней про теннисные корты и климатопавильоны, о которых красочно живописует официальный сайт городского совета, дело не пойдет. Во всяком случае, до тех пор, пока этот участок не купят люди, заинтересованные в строительстве.
А пока что эта часть городской собственности, возможно, выполняет функцию депозита чьих-то капиталов. Недвижимость и земля всегда сохраняли и приумножали вложенные деньги надежней всяких банков. Поэтому учредителям «Каламитского залива» очень выгодно выплачивать скромную арендную плату за землю и не напрягаться по поводу строительства, оборудования и нормального функционирования оздоровительного комплекса. Медлительность предприимчивых арендаторов вполне объяснима – они ждут покупателя, а вот восторги властей по этому поводу понятны не вполне. Если бы город не имел дефицита бюджета, если бы не страдал от хронической безработицы, такую реакцию можно было бы и проигнорировать. Но в Саках официально числится под две сотни безработных. К тому же город имеет массу проблем, требующих многомиллионных затрат. Поэтому более логично было бы наблюдать не восторги, а жесткую позицию мэра, который просто обязан в данной ситуации давить на арендаторов, подгоняя их со строительством рекреационного комплекса. Ведь на заброшенном пустыре вот уже четыре года как должен был красоваться современный курортно-оздоровительный центр с размещенными на его территории лечебной базой, ледовым катком, площадкой для боулинга, кинотеатрами, концертным залом, кафе, барами и прочими благами, о которых так красочно было поведано на официальном сайте Сакской мэрии.
Однако ежегодно чиновники не устают обещать, что уж в этом году комплекс точно построится. Местную администрацию, по всей видимости, мало интересуют вопросы дополнительных поступлений в сакскую казну, проблемы трудоустройства жителей и дальнейшие перспективы развития города как курорта. В причинах такой нехозяйственной политики мы решили разобраться подробней. 
Кто стоит за «Каламитским заливом»
В том, что причиной «забывчивости» городских чиновников является личная заинтересованность, нам показалось с первых дней расследования.
В телефонной беседе с городским головой Олегом Клюем мы задали ему всего три вопроса: на каких условиях выдано 11 гектаров земли у моря, имелись ли другие желающие арендовать этот участок, и будут ли доступны рядовым жителям города обещанные боулинги, кинотеатры и прочие объекты досуга, которыми так хвалятся проектировщики рекреационного комплекса? 
Однако в беседе, записью которой располагает редакция, сакский мэр ясно дал понять, что он на эту тему разговаривать не станет и нам интересоваться не советует. Конечно, заявления типа «я не знаю, какие у них условия аренды» не делают чести ни руководителю города, ни его аппарату, но мы решили пойти Сакской администрации навстречу и пролить свет на таинственных владельцев многогектарного пляжа.
И начали с главного вопроса – об условиях аренды. Когда у нас на руках оказался официальный, нотариально заверенный документ – копия договора между городским советом и ООО «Каламитский залив», пазлы тут же стали дружно складываться в цельную картину. Договор, как оказалось, с одной стороны заключил Канибас как бывший мэр города, а с другой – некая Ивкина И. Ф. как директор ООО «Каламитский залив».
Мы сначала подумали, что просто однофамилица первого вице-мэра. Мало ли в Саках и прилегающих окрестностях всевозможных Ивкиных. Однако, в результате расследования, у нас на руках оказалась копия одного документа, заверенного в Сакской администрации, суть которого не так интересна, как фамилия председательствующего. Вел собрание учредителей данного общества и подписывал протокол как председатель будущий заместитель городского головы – Ивкин А. Н. Кроме того, из содержания документа можно узнать, что Андрей Николаевич являлся одним из учредителей этого общества наряду с тремя не менее почетными гражданами города, к тесной компании которых потом примкнул еще и некий гражданин из Закарпатья. 
Однако на этом интересные открытия, связанные со списком учредителей «Каламитского залива», не закончились. Помимо Ивкина и, надо полагать, его супруги, в протоколах общества фигурируют следующие фамилии: Шароварова, Ильин и Маерчик. И если про Шароварову мы ничего интересного так и не смогли найти, то два последних персонажа определенно заслуживают того, чтобы о них здесь сказать.
О Маерчике в Крыму ничего не слышали, а вот мой коллега из Закарпатья сразу в доступных выражениях обрисовал очень сомнительные деловые и моральные качества экс-депутата Ужгородского городского совета Павла Маерчика.
Возглавляя земельную комиссию в городском совете, данный гражданин, по информации регионального агентства «Закарпатских новостей», был замечен в присвоении земельных участков, среди которых особый резонанс вызвала акция по самовольной застройке в элитном районе на берегу реки Уж. По неподтвержденной информации, стоимость этого участка составляет полмиллиона евро.
Второй персонаж, конечно, не такой колоритный, зато родной – сакский. Несколько человек из категории тех, кто знает все и обо всех деловых людях города, единогласно отрицательно оценили Владимира Ильина. Но главное, что удалось узнать, – именно он является учредителем «Строительно-инвестиционной компании «Юго-западный регион», вместе с одним из приближенных людей городского головы. К слову, именно эта фирма засветилась в качестве ключевого игрока схемы по захвату сакской базы отдыха «Уют», в которой немалую роль сыграли и городские органы власти.
Одним словом, ООО «Каламитский залив» учредили весьма достойные и респектабельные граждане, большинство из которых, по роду своей деятельности, вероятно, связаны тесными парт-
нерскими узами не только с землей, но и с чиновниками, принимающими решения по этой земле. 
Надо ли после этого объяснять, почему чиновники не спешат искать более порядочных арендаторов, способных обеспечить городу развитие и процветание? 
Цена вопроса
Если посмотреть на проблему с точки зрения интересов города, то, к примеру, расположенный по соседству санаторий «Голубая волна», по словам его руководства, за позапрошлый год только в местный бюджет заплатил сборов на полмиллиона гривен и оплатил труд 190 сотрудников. Это при площади почти вдвое меньшей, чем стоит на консервации в аренде у «Каламитского залива».
Выходит, что уже минимум четыре года подряд сакская казна недополучает по 800-900 тысяч. А теперь: внимание! Нам удалось собрать целый ряд решений Сакского городского совета, на основании которых можно уверенно говорить: до позапрошлого года «Каламитский залив» за одиннадцать гектаров пляжа заплатил чуть более шестисот тысяч гривен. За семь лет аренды было уплачено меньше, чем город мог бы заработать за один курортный сезон! 
Но эти гипотетические расчеты мало волнуют местных чиновников. Почему? Ответ на этот вопрос мы нашли в объявлениях по крымской недвижимости (http://area.crimea.ua/43): «На побережье Черного моря продается земельный участок площадью 11 га с прилегающей пляжной полосой. Земельный участок находится в долгосрочной аренде, имеет целевое назначение под строительство и эксплуатацию оздоровительно-курортного центра. Объект включен в генеральный план развития города Саки. Проектом предполагается строительство трехэтажных апартаментов (таунхаусы) сезонного отдыха. Цена за весь участок – четыре миллиона долларов»!
До городских ли проблем при таких расценках?
Аркадий ПИКИН "Крымский ТелеграфЪ"
фото А.Пикин

материал опубликован в "КТ" № 115 от 21 января 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 4163 |   Комментарии (0) Дата публикации: 21-01-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (17)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)