Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

В ответе за Тимошенко

В ответе за Тимошенко
Из-за политического пиара предыдущего правительства крымчанам придется затянуть пояса
Новый год принес жителям полуострова не самую приятную новость: расходы из семейного бюджета придется увеличить сразу по всем статьям: покупка продуктов, плата за газ, отопление, электроэнергию, бензин, проезд в городском транспорте. Мы решили выяснить, почему так резко подорожала жизнь и сколько теперь придется отдавать за пользование энергоресурсами. 
А у нас в квартире газ – это раз…
Практически любое подорожание товаров и услуг связано с увеличением цен на природные ресурсы. Дорожает нефть – тут же подскакивают цены на бензин. Дорожает бензин – дорожают продукты питания. А если учесть, что большинство предприятий коммунальной теплоэнергетики работают на газе, то и подорожание за счет голубого топлива всего остального – вопрос времени.
Цены на природный газ для населения, например, обещают поднять на 50%.
Ирина Сопылюк, заместитель председателя правления ОАО «Крымгаз» по реализации и учету природного газа:
– Тарифы на газ, который используется в быту для приготовления пищи и автономного отопления, будут повышены, но не раньше окончания отопительного сезона. Ожидается, что на 50%. Это связано с тем, что национальная комиссия регулирования электроэнергетики подняла стоимость газа для нас на 50%.
Для «Крымтеплокоммунэнерго» тарифы на природный газ тоже подняли еще в августе прошлого года. Но только сейчас это ощутят на себе рядовые потребители. 
За электроэнергию придется платить больше только тем, кто потребляет ее выше нормы. Как рассказал «Крымскому Телеграфу» начальник отдела по связям с общественностью ОАО «Крымэнерго» Евгений Щапин, «повышенные тарифы вводятся только за избыточное потребление электроэнергии». Так что если в квартире не стоит бойлер или нет дополнительных обогревателей, «тянущих» на себя лишние киловатты, то переживать не о чем.
Бензин – по 9, маршрутки – по 4?
Существенно подорожало и горючее на автозаправках. АИ-95 плавно подбирается к девяти гривнам за литр.
Сергей Бейм, вице-президент корпорации «ТЭС»:
– Первая причина подорожания – введение государством повышенного акциза, и вторая – подорожание на мировом рынке нефти с 75 долларов за баррель до 93 долларов. Это почти на 25% больше. А в ближайшее время топливо подорожает еще на 3-5%. Кроме того, Антимонопольный комитет снова пытается возбуждать какие-то дела за поднятие цен, хотя это некорректно по отношению к заправкам. Ведь стоимость повышают заводы, к ним и должны быть вопросы у комитета. 
По словам Бейма, основным ресурсом остается внутренний рынок, переход же на импортное топливо может привести к его подорожанию еще на 5-7%. 
Как мы уже писали в одном из прошлых номеров, поднятие в полтора раза акциза на топливо по новому Налоговому кодексу связано с отменой транспортного сбора. Если учесть, что в Европе давно уже не используется практика взимания подобных поборов с автомобилистов, то это решение приближает нас к цивилизованным странам. Согласитесь: взимать с пенсионера каждый год по 400 гривен за то, что у него в гараже пылится двухлитровая «Волга» – не совсем справедливо. Так что теперь платить за ремонт дорог будут те, кто реально по ним ездит.
С другой стороны, подорожание бензина ударило и по карману частных предпринимателей, которые держат маршрутки. Недавно сразу девять автотранспортных предприятий Симферополя попросили горисполком поднять стоимость проезда с 2 до 3-4 гривен. Они мотивируют это тем, что их расходы на содержание автобусов возросли более чем на 60%, и сейчас они якобы ездят себе в убыток.
Нариман Мусаев, начальник управления транспорта и связи Симферопольского горисполкома:
– Действительно, к нам поступили обращения от перевозчиков, и сейчас экономический отдел рассматривает, насколько представленные ими тарифы обоснованы. А для этого нужно, например, проверить, действительно ли перевозчики покупают запчасти по тем ценам, которые они указали. Ведь они могут их завысить. Это долгий процесс, поэтому когда будет вынесено решение, я не знаю.
«Расхлебывать» придется всем
После принятия бюджета 2011-го премьер-министр Николай Азаров отметил, что это «жесткий бюджет страны». И не удивительно: приходится «латать дыры», оставленные предыдущим правительством. Тут уж не до дотирования коммунальных предприятий.
Владимир Джаралла, крымский политолог:
– Пойти на такой шаг просто так, чтобы повысить тарифы, со стороны правительства было бы безумием, ведь это в первую очередь отрицательно влияет на популярность правящей партии. Поэтому единственная причина такого решения – тяжелая ситуация в экономике, созданная предыдущим правительством, которое ради политической популярности не думало о последствиях и сознательно ухудшало ситуацию с точки зрения экономики. А расхлебывать приходится тем, кто работает сейчас, и всем нам.
Кстати, независимая американская контора, проведя аудит, доказала, что чиновники предыдущего правительства действительно незаконно использовали несколько миллиардов гривен: придумывали различные механизмы отмывания денег при заключении договоров с подставными офшорными компаниями, в том числе для продажи автомобилей и медикаментов государству по завышенным ценам.
Остается надеяться, что в ближайшее время Украина расплатится со всеми кредиторами и экономика в стране наладится. Тогда цены, наконец, не только стабилизируются, но и, возможно, пойдут на убыль.
Денис СИМОНЕНКО "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в " КТ " 115 от 21 января 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 3190 |   Комментарии (2) Дата публикации: 21-01-2011

:: Комментарий #1 написал: alanin   |   26 января 2011 14:09   |  



Группа: Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 4
По профессии связан с транспортом, ради интереса расчитывали стоимость проезда в маршрутном транспорте до подорожания ДТ. Проезд ни дотягивал и до 1 грн. Нужно найти расчеты и обновить.

Знаете господа, нас очень жутко н...... Симферополь компактный город, при этом многие перевозчики пользуются газом, осуществляется перевозка пассажиров стоя. Запчасти.., Нариман Мусаев с другой планеты, запчасти не составляют основную часть затрат. Теперь дорогие горожане подумайте кто рассматривает этот вопрос ?

Зарегистрирован: 14.06.2010   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: alanin   |   3 марта 2011 08:43   |  



Группа: Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 4
Приношу свои звенения руководству кабинета министов крыма за необоснованные подозрения. Спасибо за справедливое решение в этом вопросе.

Зарегистрирован: 14.06.2010   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (16)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)