Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

В Гвардейском снова выборы!

В Гвардейском снова выборы!
Кто и кому строит козни в поссовете
В поселке снова накаляются страсти: в головы рвется мифический кандидат, который выдает себя за «борца» под эгидой партии власти. Кто он на самом деле и чьи интересы представляет? Также «КТ» узнавал мнения жителей, представителей общественных организаций и парламентариев о кандидатах в поселковые головы Гвардейского. 
В Крыму грядут выборы. Состоятся они уже совсем скоро – 30 января. Выборы, а точнее говоря, перевыборы будут лишь на территории поселковой громады Гвардейское. 
В целом по Украине на начало этого года количество должностей сельских, поселковых, городских голов, которые остались вакантными, составило 11. 
Помимо автономии, перевыборы в январе-феврале назначены в Винницкой, Днепропетровской, Закарпатской, Киевской, Львовской, Одесской, Харьковской, Херсонской и Черновицкой областях. 
В Гвардейском же, напомним печальную историю, повторные выборы назначены из-за преждевременной кончины Федора Полякова. Покойный голова Гвардейского повторно выиграл выборы. Как стало известно позже, Федор Поляков не хотел идти на выборы, его настоятельно попросили об этом «свыше». И вот «ответственность» перед «теми свыше» и, соответственно, боязнь проиграть гонку за «головой» и способствовали возникновению острой сердечно-сосудистой недостаточности. Случился сердечный приступ 5 ноября в обеденное время. Он праздновал свою победу в ресторане «Рыбацкая деревня» под Симферополем. 
Желающих стало значительно больше
Теперь за кресло гвардейского поселкового головы решили побороться сразу восемь кандидатов. На выборы 31 октября 2010 года их шло меньше – пять. Претенденты почти все новые, из восьми только двое старого состава.
Журналист «КТ» собрал информацию о каждом кандидате, с их краткой характеристикой мы ознакомим читателей.
Владимир Гасанов – беспартийный, самовыдвиженец, частный предприниматель, главный вдохновитель идеи по уборке большого парка в Гвардейском, где сегодня чистота и порядок. Жители громады считают, что плюсов и минусов в деятельности Гасанова на благо громады одинаковое количество. Человек своеобразный. 
Виктор Курьянович – инженер аварийно-спасательного отряда специального назначения. Его мало кто знает, несмотря на то, что он много лет живет в Гвардейском. Был завгаражом совхоза «Гвардейский».
Евгений Шевченко – член партии «Сильная Украина». Бывший директор совхоза «Гвардейский». Местные жители знают его как чересчур жесткого руководителя. Шевченко приписывают развал мощного совхоза «Гвардейский», хотя тогда сделала свое дело ситуация в стране.
Ян Верновский – беспартийный. Информации о нем мало. Жители поселка помнят его с положительной стороны, когда он работал в совхозе «Гвардейский». Срок работы впечатляет – с 80-х до начала 2000-х годов.  
Константин Якимовец – беспартийный, работал в совхозе «Гвардейский» бригадиром. Он баллотировался на прошлых выборах. По словам гвардейцев, неплохой человек. 
Вячеслав Токмаков – беспартийный, бывший сотрудник милиции. Возглавляет казачество в Гвардейском. Организует многие мероприятия по очистке поселка.
Поговорим отдельно
Двум следующим кандидатам мы уделили значительно больше времени и внимания. Все дело в том, что, по прогнозам политиков, – это два самых реальных кандидата на пост головы Гвардейского. 
Владимир Диюк – член Партии регионов, секретарь поссовета, в настоящее время выполняет обязанности поселкового головы. В октябре минувшего года избран депутатом поссовета. Как разузнал «КТ», Диюк относительно недавно прописался в Гвардейском. «Вынудила» его к такой перемене места жительства «жажда власти». Да, именно предстоящие выборы в октябре минувшего года стали главной причиной паспортного переселения Диюка – за месяц перед выборами. Прописан в доме сотрудника поссовета. За Владимиром Диюком, по всей вероятности, стоит торговая марка «Скворцово», которая, похоже, оказывает финансовую поддержку его предвыборной кампании. Говорят, что он человек Виталия Полищука, генерального директора ООО «МПК «Скворцово». Имел отношение к самому холдингу «Скворцово» – непосредственно к свиноферме. 
В Гвардейском снова выборы!
Как сообщили бывшие сотрудники «Скворцово», машина Владимира Диюка – белая «Хонда» CIVIC – пропускалась на территорию предприятия без осмотра и пропуска, наравне с высшим руководством. Вот и сейчас жители поселка говорят: «Сам Диюк еще себя не зарекомендовал, но большая часть того, что происходит в Гвардейском, списывается на заслуги Диюка. Это и замена водопроводов и остальные необходимые ремонты. А ведь все знают, что идут эти мощные финансовые потоки от «Скворцово», а нам говорят, что Диюк сам все делает». Ни один из опрошенных жителей Гвардейского не смог сказать ничего хорошего в адрес секретаря Владимира Диюка. Зато ему припомнили бывшее директорство в коммунальном хозяйстве «УЖКХ».
 По словам жителей, тогда бюджетные деньги тысячами списывали на ремонты дорог, но все шло «в грязь» – дорожных полотен не касались руки специалистов. Жители улиц Арзы в селе Софиевка и Новосадовой в Гвардейском до сих пор не могут понять, на какой ремонт «угрохали» тысячи, если лучше по этим улицам ездить не стало.

На что ж тогда рассчитывает господин Диюк, идя на выборы, когда так «прославился» в поселке? Неужели деньгами своих спонсоров он намерен закрыть глаза жителям Гвардейского? Но ведь избиратели знают, что деньги, хоть и решают многое, но не все и не за всех! Расчет, видимо, идет на тех «темных» жителей громады, которые принимают «сказки» о доблестях Диюка за чистую монету.
Следующий претендент в поселковые головы – Сергей Подкорытов. Частный предприниматель, беспартийный. На минувших выборах также баллотировался на пост головы Гвардейского. Тогда разрыв между ним и покойным Федором Поляковым составил около 20%. 
Как частный предприниматель создал сеть социальных магазинов, в которых продукты питания продаются по заниженным ценам, специально для пенсионеров и малоимущих.
На сайте Гвардейского есть множество фотографий и материалов, подтверждающих, что Подкорытов принимает активное участие в различных акциях громады – помогает финансово, материально и физически (всегда выходит на субботники). 
Со слов жителей поселка, Сергей Подкорытов очень помог церкви в селе Маленьком, участвовал в сооружении детской площадки в Гвардейском, сделал в Доме культуры ремонт, где создал секцию по армрестлингу. Спортсмены уже привозят в поселок кубки с различных соревнований. 
Кроме того, Подкорытов взял шефство над школой в Гарнизоне. Об этом нам рассказала директор Гвардейского УВК «Общеобразовательная школа 1-3 ступени - гимназия» Александра Стерхова. 
Александра Стерхова, директор школы в Гарнизоне: 
«Сергей Владимирович нам очень много помогал и помогает. Он купил новый занавес в столовую, линолеум в класс, спортивный инвентарь, маты, помог в оформлении стендов для школы. Перед началом учебного года он дал деньги на ремонт школы. И вообще постоянно, уже лет пять, Подкорытов очень помогает школе. Сейчас даже трудно все вспомнить».
Наткнулись мы в своих поисках также на обращение общественной организации «Великое братство без границ» (насчитывает около девяти тысяч членов – ветераны Афганской 
войны и воины-миротворцы), в котором они просят население поддержать кандидатуру Сергея Подкорытова на пост поселкового головы. Вот что рассказал нам о кандидате председатель «Великого братства без границ» Александр Волков.
Александр Волков, председатель «Великого братства без границ»:
«Подкорытов Сергей Владимирович мой заместитель по нашей организации – КРО «Великое братство без границ» и является председателем исполкома организации. Человек слова и дела – у него дела со словами не расходятся. Он оказывает материальную помощь ветеранам Афганской войны, помощь нашей общественной организации. Он участвует в организации и проведении реконструкции боевых действий. Главная цель этих реконструкций – воспитание нашей молодежи на боевых традициях старшего поколения. Он бизнесмен, имеет сеть магазинов. Все продукты питания, которые продаются в магазинах Подкорытова, стоят значительно дешевле, чем в других торговых точках. 
Подкорытов грамотный человек и сможет создать дополнительные рабочие места в Гвардейском, у него есть своя программа. У него есть программа по возвращению в коммунальную собственность детских садов, которые были приватизированы или перешли в другую собственность. Он все сделает, чтобы улучшить жизнь населения. В настоящее время он участвует в организации спортивных секций. Скоро будем совместно открывать две секции по борьбе каратэ в пгт. Гвардейское. Все это он сделает». 
О втором главном претенденте в поселковые головы – Владимире Диюке – председатель затруднился что-либо сказать. «Я вообще в первый раз эту фамилию слышу. Это наш или присланный? Я такого вообще не слышал и не знаю», – отреагировал Волков на вопрос о Диюке как о личности.
В Гвардейском снова выборы!
Удалось нам поговорить также с председателем Союза офицеров Симферопольского района Сергеем Куприевым. Охарактеризовал Куприев Подкорытова: «деловой парень, предприниматель, бывший комсомолец, я за таких людей. Продукты у него самые дешевые в магазинах, бабкам в Гарнизоне помогал, подарки к праздникам пенсионерам и малоимущим раздавал». 
О Владимире Диюке, подобно предыдущему нашему собеседнику, Куприев не слышал. Но предположил, что кандидатура Диюка – это просто «новые веяния «скворцовские», пиар-кампания – и все».
 Тандем Диюка и Подкорытова
Мы попросили дать характеристику Владимиру Диюку и Сергею Подкорытову депутата Верховной Рады Крыма, экс-первого вице-премьера Крыма Эдуарда Гривковского.
Эдуард Гривковский, депутат ВР АРК:
«Подкорытов – очень порядочный, глубоко знающий проблемы района человек. Со своей стороны я бы хотел видеть его главой поссовета. Человек, который берется за проблему и решает ее. Порядочность, знание предмета, необходимое для руководителя.
Диюка я считаю неплохим человеком. Я ничего плохого о нем сказать не могу. Он молодой, перспективный, и я думаю, что он находится как раз на своем месте – на месте секретаря поссовета. Я думаю, что в тандеме они (Подкорытов и Диюк – Авт.) хорошо сработаются».
Подобного мнения о двух главных кандидатах в Гвардейском и депутат Верховной Рады Крыма, заместитель главы Симферопольской районной государственной администрации Геннадий Разумовский. 
Геннадий Разумовский, депутат ВР АРК:
«Сергей Подкорытов – организованный и глубоко порядочный человек. Пользуется авторитетом в коммерческих структурах своего поселка и среди простых жителей, много им помогает. Он оказывает спонсорскую помощь многодетным семьям и престарелым людям. 
О Диюке я не могу ничего сказать. Я, честно говоря, и не видел его ни разу, и не могу об этом человеке сказать ни плохое, ни хорошее. Я с Диюком не сталкивался, я сталкивался с Подкорытовым. Он был депутатом районного совета, один из активнейших депутатов, который болел за свой район. Всегда был на виду, на счету, положительном счету. Среди депутатского корпуса районного совета имел заслуженный авторитет.  
Мое личное мнение, имея большой опыт в работе: люди должны избирать своего, местного жителя. Он знает проблемы населенных пунктов, жителей территориальных громад, он знает все социальные проблемы, которые есть сегодня в этой громаде. Я думаю, что тандем, который возможен, – секретарь поссовета господин Диюк и Подкорытов, конечно, будет неплохой. Я надеюсь, что жители громады от этого ничего не потеряют». 
Депутат Верховной Рады Крыма Петр Запорожец считает, что оба кандидата «достойные люди, в принципе». По его словам, Сергея Подкорытова он хорошо знает по партийной работе, когда тот был депутатом Симферопольского районного совета. 
Петр Запорожец, депутат ВР РК:
«Принципиальный, толковый хлопец, молодой, но очень активный. Я думаю, что если бы народ его избрал, то не ошибся бы. Он слов на ветер не бросает, себя не жалеет во имя людей, а это много значит, не каждый на это способен. Он даже имел некоторый дискомфорт с руководством района по своим позициям, но его позиция была понятна». 
Владимира Диюка Петр Запорожец знает только «через посредников» – «эта часть людей готова его отстаивать и поддерживать».
И один в поле «воин», если сам всем управляет
Представляет интерес также сама предвыборная кампания, которая проходит сейчас на территории Гвардейского. Как стало известно «КТ», проводит ее только один кандидат – Владимир Диюк. Он со своего временного места «главного руководителя» в Гвардейском организует в командно-приказном порядке встречи с избирателями в детских садах и школах.
Разъяснительную работу, где и как правильно кандидаты должны проводить встречи, поссовет не проводит. Правильно, а зачем? «Человек» от поссовета ведь все знает, а остальным ни к чему знать – здесь конкуренция не нужна. 
Отсекает конкурентов Владимир Диюк просто без стеснения. Так, проводя очередную встречу в школе №3 поселка Гвардейское, он, нарушая законодательство, не допустил в зал двух кандидатов. Последние просто намеревались послушать предвыборную программу секретаря поссовета, которую тот излагал приглашенным. Кстати, депутаты тоже были приглашены, правда, не самим Диюком, а учителями школы.
Евгений Шевченко, кандидат в поселковые головы Гвардейского:
«Я как кандидат на пост головы должен сам искать возможность встречи. Я узнал, что собирается проводить встречу кандидат Диюк. И мы с Подкорытовым решили тоже поучаствовать в этом собрании. А нас, так сказать, попросили уйти в невежливой форме, безосновательно, с нарушением закона».
Умолчал здесь Евгений Шевченко еще и о том, что встреча Диюка с избирателями была проведена в рабочий день, когда согласно закону о выборах, человек, являющийся государственным служащим, не имеет права проводить встречу с сотрудниками других учреждений, тоже государственного статуса.
Плевали в поссовете на законодательство. Надо быстро завербовать избирателей, пока они не поняли, что к чему и кто есть кто. 
Собрание без прессы, а было ли оно?
Если практически все кандидаты в Гвардейском беспартийные самовыдвиженцы, то Владимир Николаевич здесь преуспел. Он выдвинут в поселковые головы от Партии регионов на партийной конференции, которая проходила 28 декабря минувшего года. Об этом нам стало известно в Симферопольской районной организации Партии регионов, но на словах. А по слухам, официально никакого партсобрания не было (!) Как сообщил источник «КТ» в Партии регионов, решение о выдвижении кандидатуры Диюка было принято тайно небольшим кругом регионалов, а подписался под всем этим глава Симферопольской РГА, председатель Симферопольской районной организации Партии регионов Владимир Живица. 
Связаться с председателем нам не удалось. В настоящее время он находится в отпуске, а мобильный телефон отключен. Его заместитель Владимир Ким заверил нас, что конференция была. «По памяти не помню, но конференция была», – сказал он «КТ».
Представитель Симферопольской районной партийной организации – зам руководителя аппарата Марина Корнева – сказала, что «лично была на конференции», где, помимо нее, было 73 делегата. По словам Корневой, Владимира Диюка выбрали единогласно. 
В ходе расследования, проведенного журналистом «КТ», в «деле» о партсобрании всплыло много интересного. Например, Владимр Диюк, по его словам, выдвинутый в кандидаты на конференции, не мог вспомнить ни одной фамилии собравшихся делегатов, кроме Владимира Живицы и Владимира Закорецкого. Но тут же он осекся в разговоре с журналистом «КТ» и сказал, что не помнит, был ли Закорецкий или нет (28 декабря Закорецкий был за границей, поэтому не мог быть на партсобрании). Пообещав вспомнить фамилии, Владимир Диюк завершил разговор. Не прошло и пяти минут, как память вернулась к Владимиру Николаевичу, он перезвонил и рассказал, что связался по телефону с Владимиром Закорецким, чтобы тот напомнил – был или не был на партсобрании. Закорецкого не было, но откуда-то в памяти Диюка сразу всплыли фамилии присутствующих. Все, кого назвал Диюк, были из его близкого окружения. Интересно, сам вспомнил своих «друзей» Диюк, или ему помогли вспомнить? 
Из тех, кто присутствовал якобы на выдвижении 28 декабря, Диюк назвал депутата Гвардейского поссовета, члена Партии регионов Сергея Двирныка. Тяжелой формой амнезии страдал и этот депутат: «помню, был Живица, Закорецкого не было. Честно, в деталях не помню, потому что у меня уже было… (чемоданное настроение – Авт.) – стартовал на Москву, улетал. Знаю точно, что Диюка видел, Живица был. Ой, честно сказать как бы не могу, потому что я мало кого знаю так. В основном собираются делегаты, я там сажусь. Я там находился с таким расчетом, что я улетал в этот день. Я пришел, выдвинули, проголосовали, я улетел. В поздравлении я уже не участвовал, после голосования я сразу уехал», – вот так путанно говорил с журналистом Двирнык. Хорошо, хоть Владимира Диюка видел, а то непонятно тогда вообще, кто, зачем и почему собирался 28 декабря и собирались ли вообще... Сергей Двирнык был депутатом Гвардейского поссовета также прошлого созыва, неужели он и правда, кроме Диюка, Закорецкого и Живицы, никого больше не знает? 
Все попытки узнать что-либо о конференции, на которой Партия регионов выдвинула кандидатом на пост головы Гвардейского Владимира Диюка, возвращали нас к определенному, тесному кругу людей, фамилии которых мы упоминали выше. Сложилось мнение, что если собрание и было, то только между теми, кто, как в песне поется: «связанные одной целью, скованные одной цепью».  
Информации о конференции регионалов с главным участием Владимира Диюка нет ни в печатных, ни в «интернетовских» СМИ, ни самих фото, подтверждающих данный факт. Официальный сайт Партии регионов также умалчивает о таком партсобрании.
Из наших источников стало известно, что партийная конференция собиралась по поводу предстоящих повторных выборов последний раз в начале января. Обзвонили мы также значительное количество членов Партии регионов – никто из них либо вовсе не слышал о конференции 28 декабря, либо не присутствовал. Фамилии их мы называть не будем, так как считаем это неполиткорректным, но только скажем, что большинство, с кем мы разговаривали, – районные депутаты.
Прикрываясь эмблемой власти – Партией регионов, неужели политические деятели, жаждущие власти, не боятся гнева «свыше»? А расплачиваться ведь придется исключительно по счетам...
Антон ПАВЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 115 от 21 января 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 5218 |   Комментарии (0) Дата публикации: 22-01-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)