Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Автономия – как чемодан без ручки?

Автономия – как чемодан без ручки?
Эксперты уверены: лучше банановая республика, чем черная дыра
20-й день рождения Автономии Ассоциация политологов Крыма отметила по-своему – предпраздничным «консилиумом».  
А кто наш папа?
Главными вопросами «консилиума», который наши эксперты созвали перед юбилеем Республики, были, конечно: «Кто виноват?» и «Что делать?» Ведь мы получили отнюдь не ту Автономию, которая изначально задумывалась.
Тем не менее первое, на что потребовали ответа присутствующие журналисты, – голосовал ли свеженазначенный постпред президента в Крыму Владимир Яцуба «ЗА» создание Автономии в судьбоносном 91-м году? Напомним, что он был в том легендарном депкорпусе, который решал: быть или не быть Крымской Республике, и он тогда поддержал идею крымского автономизма.
Сегодня много передергиваний истории рождения трех букв «АРК». По этому поводу посетовал один из свидетелей упомянутого процесса – Александр Форманчук. Ныне он пишет книгу «Крымская власть: от Багрова до Джарты». 
Александр Форманчук, политолог:
– Грач сейчас будет повторять, что он – отец автономии, но работали все. Это был тот самый всплеск, и это был плод коллективного труда. Но отношение, конечно, было разное. Напомню о том, что среди 22-х крымских депутатов того созыва, которые тогда были в Верховном Совете Украины и отстаивали идею Крымской Автономии, только один был против и этого не скрывал – Сергей Цеков…
Но я глубоко убежден, что если бы мы тогда – в канун ГКЧП не успели воссоздать автономию, мы получили бы другую ситуацию в плане межэтнического противостояния. Ту ситуацию, которая напоминала бы Приднестровье и Абхазию. А в стены крымского парламента перешло то, что могло бы решаться на улице. Энергию толпы мы перевели в стены парламента. Проскочили буквально в игольное ушко! И это главное достояние республики. 
Сергей Киселев, политолог:
– На тот момент уже были алма-атинские события, ферганская резня, события в Азербайджане, Тбилиси. И поэтому Крымская Автономия – это была «защитная оболочка»! Защита от всяких видов дискриминации. Национальной – прежде всего не только для русских, но и для крымских татар, и для украинцев. Была найдена совершенно уникальная форма, эта форма – территориальная автономия!
Банановая республика Крым?
Политолог заикнулся о «защитной оболочке», той, что должна была защитить сограждан от дискриминации. И крымчане надеялись, что эта «оболочка» – не просто политический пиар-презерватив (прости Господи), который выбросят после дела... К сожалению, за 20 лет «автономного существования» эта защитная оболочка сильно поистрепалась… а республику некоторые оригинально именуют «банановой». Выдает этот незавидный диагноз затянувшееся конституционное бессилие Крыма. Конституция есть, а толку – нет. В главном крымском документе посвящена целая глава обеспечению наших прав и свобод. Но вот если исследовать навскидку некоторые ее статьи – ситуация вырисовывается не то что неутешительная, а на все сто уморительная. Возьмем 10-ю статью крымской Конституции, которая гарантирует обучение на родном языке в учебных заведениях разных уровней. Что видим на самом деле? Что до сих пор действует приказ №461, который издал еще оранжевый министр образования Украины – господин Вакарчук. Напомним, что этот документ предусматривает перевод преподавания ряда предметов на украинский язык, причем исключительно в русских школах. Другими словами, 10-я статья крымской Конституции сегодня чисто декоративная.
Особенности национального перевода
В следующей, 11-й статье говорится о том, что документы об образовании, свидетельство о рождении и о браке исполняются у нас на украинском и русском языках. При необходимости и на крымскотатарском. Однако все русские крымчане получают эти документы исключительно на украинском. Причем, если говорить о свидетельствах о рождении, налицо целенаправленная дискриминация русских. В органах регистрации актов гражданского состояния не покладая рук автоматически переводят на «мову» русские имена и фамилии. То есть Николаи становятся Миколамi, Никиты Микитамi. Все остальные – Одарками да Явдохами. При этом, что самое интересное, Ашоты и Энверы остаются без перевода.
Следующая «холостая» статья – 13-я, которая гарантирует нам использование русского языка во всех сферах обслуживания. Но те же типовые договоры по предоставлению услуг по газо-
обеспечению, водообеспечению, тепловой и электрической энергии – все выдаются в Крыму только на украинском языке.
Зайдите в любой супермаркет, в аптеку или на почту – то же самое. Названия товаров исключительно на украинском. В случае с почтовой связью, где сегодня не найдешь ни единого бланка на русском, сегодня в том числе нарушается и украинская Конституция. Ведь существует Закон «О почтовой связи», в котором указано, что в этой сфере обслуживания однозначно может использоваться не только государственная мова.
С такими печальными итогами Крымская республика добралась до своего 20-летия...
Юбилей или поминки по Автономии?
В такой ситуации, говорят политологи, легче всего плюнуть на все и сдать позиции. Но есть свои «НО» в том, как движется история. Итак, что говорят крымчанам эксперты-оптимисты.
Андрей Мальгин, политолог, автор символики АРК:
– Что такое автономия? В чем она прежде всего выражается? В институтах и документах. Конституция и законы есть. А то, что мы не можем добиться имплементации этих требований, это говорит не о том, что автономия плохая, а о том, что автономисты – хреновые! Поймите – Республика у нас великолепная, республиканцев мало! Люди создали 20 лет назад великолепный механизм. А мы как из Бантустана, не можем никак им воспользоваться. А воспользоваться им мешает тот самый исторический пессимизм, постоянное нытье, посыпанием головы пеплом, мол, у нас все не так. А вы посмотрите, кто шел в одном ряду с крымской автономией?! Это Приднестровье, Нагорный Карабах, Абхазия, Осетия, Чечня. Эти процессы начались приблизительно в одно и то же время. И посмотрите, что стало с каждым из этих регионов, хотя иногда нам казалось, что они впереди и они завоевали свободу, взявшись за оружие… Все это теперь черные дыры, у которых перспектив нет! И это черные дыры, которые не поднимутся еще очень долго. У Крыма еще остается шанс…
Александр Форманчук, политолог:
– Ну, нельзя форсировать некоторые исторические процессы, нельзя подгонять. Пока не будет федерализации Украины, не будет и полноценной крымской автономии. 
Олег Габриелян, депутат Симферопольского горсовета, председатель Ассоциации политологов Крыма:
– Успокаивает только одно, что русские долго запрягают, но зато потом быстро едут!
Мила ШИПШИНОВИЧ "Крымский ТелеграфЪ"
фото К.Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 115 от 21 января 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 3694 |   Комментарии (0) Дата публикации: 21-01-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (30)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)