Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Да что он может, этот «лидер»?

Да что он может, этот «лидер»?
Премьер-министр Джарты обратился к Джемилеву с предложением освободить самозахваты, но сделать это глава меджлиса не в силах
 
Проблема борьбы с самозахватами стоит перед Крымом уже не одно десятилетие, и не один руководитель автономии от исполнительной или представительной власти обещал ее решить. К сожалению, ни одна из попыток успехом не увенчалась – территория автономии с каждым годом обрастает постройками типа «сортир», как собака блохами, а попытки ее освободить (даже через суд) упираются в физическую невозможность исполнения: орда самозахватчиков готова покалечить любого представителя власти, только бы не отдавать то, что считает своим. Но, похоже, новая власть заняться расчисткой этих «авгиевых конюшен» решила всерьез и поэтапно, судя по обращению премьер-министра Крыма Василия Джарты к самоназначенному «лидеру» крымских татар Мустафе Джемилеву с предложением освободить все крымскотатарские самозахваты в Крыму.
 Проблемы «индейцев» «шерифа» не волнуют
Для того чтобы добиться результата, нужно правильно начать – с этим постулатом спорить сложно. В принципе, процедура снесения незаконного строения даже по решению суда предусматривает обратиться с предложением к «авторам» самостоятельно разобрать объект, чтобы «освобожденные» стройматериалы рачительный хозяин мог использовать уже для законного строения – при насильственном сносе бульдозер вряд ли будет учитывать сохранение балки или плиты перекрытия. 
Так что обращение Джарты вполне оправдано: давайте, мол, решим по-хорошему, и Джемилеву, в принципе, должно бы польстить – он-то глава незаконного органа меджлиса, и считаться с ним, по идее и закону, никто не должен, а вот, поди ж ты, пошли навстречу. Реакция же Мустафы вполне понятна: как бы ни называл он себя лидером всех татар Крыма, а отвечать за их действия или бездействия никак не может, ибо, судя по последним событиям, влияние свое, мягко говоря, малость подрастерял. 
Да что он может, этот «лидер»?
Осознавая это, Мустафа Джемилев начал очередную игру – заявил, что, мол, он удивлен обращением к нему премьер-министра автономии Василия Джарты с «требованием» освободить самозахваты земли. Ту уж в нем взыграла и обида на нынешнюю власть, предпочившую его «ручному» междлису и ему лично Совет представителей крымских татар при президенте, и желание поторговаться, и унизить членов этого Совета: «если он (Джарты) обратился ко мне, то в каком статусе? 
В качестве кого он меня рассматривает?Есть Совет представителей, назначенный президентом, куда меджлис решил не входить. Но там есть 10 или 11 человек, так вот пусть Джарты к ним обращается, и тогда, думаю, крымские татары уж 100 процентов оставят земли». Из этих слов ясно, что проблемы соотечественников самовозгордившегося «лидера» вовсе не волнуют – пусть, мол, сносят или захватывают, дерутся или освобождают – он-то здесь «в качестве кого?» 
«Может быть, он еще обратится к нам, чтобы мы вообще Крым покинули?» – сказал Джемилев в интервью одному из интернет-сайтов и неожиданно оказался прав: многие из крымских татар, не считающие его своим лидером (тем более хозяином), расценивают действия Мустафы как основной дестабилизирующий фактор в отношениях как с властью, так и с народами автономии. И вполне согласны с тем, чтобы Джемилев вместе с его приближенными-меджлисовцами «вообще покинул Крым» – без него, мол, никто не помешает нам жить в мире и согласии. 
А «король-то» сидит 
Да и в своем отношении к самозахватам Джемилев оказался в довольно сложном положении – как говорится, «некого винить». Мустафа-ага в последние годы успешно использовал в своих целях «короля самозахватов» Данияла Аметова, ссылаясь на то, что тот свои действия и призывы к захватам с меджлисом и с ним лично никак не согласует, в чем явно кривил душой – ни для кого не секрет, да и сам Аметов об этом не раз говорил, что с мнением Джемилева он не просто считался, а предварительно с ним советовался. 
Теперь ситуация в корне изменилась: не так давно, с месяц назад, «король» по приговору суда перекочевал с земельной «арены» на тюремные нары на целых четыре года за организацию массовых беспорядков и нанесение телесных повреждений сотруднику милиции. Удивительно, но этот приговор был довольно спокойно воспринят его соотечественниками, которые ранее ради спасения, например, откровенных преступников, устроивших кровавую бойню в клубе «Коттон», даже правозащитно-политическую организацию привлекли под названием «Адалет», то есть «справедливость». А вот приговор Даниялу Аметову не иначе как сочли справедливым и даже политическую подоплеку в его аресте исключили. 
Среди высказываний крымскотатарских чиновников о его «самозахватной» деятельности есть и такие: «вредитель, но никак не политзаключенный, он спекулировал на земельных проблемах народа; способствовал расколу национального движения. А еще хотел баллотироваться в депутаты...» – высказался о нем глава Бахчисарайской райгосадминистрации Ильми Умеров. Приблизительно к такому же мнению пришли и председатель Рескомнаца Эдуард Дудаков, и даже зампредседателя (то есть Джемилева) меджлиса, депутат ВС Крыма Ремзи Ильясов. Так что если ранее в проблеме самозахватов Мустафа-ага винил Аметова, то нынче ему и обвинить некого – «король-то» сел. Похоже, что своими громкими заявлениями и образцами сомнительного чувства юмора Джемилев попросту признает, что ни повлиять на соотечественников, ни заставить их что-то сделать он не в силах – контроль над ситуацией он не просто утратил, а видно, не имел его вообще. 
В качестве примера можно привести конфликт вокруг новой объездной дороги на Севастополь, которая в один момент уперлась в несколько захваченных участков – через них она должна была пройти. И успешно прошла – решить конфликт «полюбовно» удалось отнюдь не Джемилеву и представителям меджлиса, а разумным чиновникам от официальной крымской власти. 
Как говорится, «имеющий уши да услышит» – Мустафа-ага, похоже, имеет проблемы со слухом, ибо слышит только себя. 
Ванда ЯЗВИЦКАЯ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 115 от 21 января 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 2773 |   Комментарии (3) Дата публикации: 21-01-2011

:: Комментарий #1 написал: chayan   |   23 января 2011 11:04   |  



Группа: Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 1

 

Меджлисовцы уже получили за розданные земли свой куш, теперь сдали Данияла Аметова, а как сказать людям: - "Мы с вас деньги взяли в надежде, что как и прежде узаконим захваты, но новая власть не хочет с нами торговаться". Статья на 100% верная, в самый корень зрящяя.


Зарегистрирован: 6.06.2010   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Мамедик   |   4 февраля 2014 14:45   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Полностью с Вами согласен.уважаемый!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: Параджан   |   4 февраля 2014 14:49   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Слышал Аметова на кол посадили! Вах!Молодцы,давно пора!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)