Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Призрак дома на холме

Призрак дома на холме
Дом на улице Маршала Жукова, 29-а в Симферополе вроде как существует… А вроде как и нет. Прописаться в нем можно только через суды, а жить вообще нельзя – он не сдан в эксплуатацию еще с далеких девяностых
Уже многие годы жители дома судятся, прописываются, пытаются привести дом в порядок – и ничего. Бывший руководитель ЖСК «Бытовик» Валентина Федорова, которая занималась строительством этого дома, если судить по словам жильцов, оставила после себя полный упадок. Девятиэтажный дом после ее ухода остался без лифтов, фасад недоделан, утепления между девятым и техническим этажами нет. Кроме того, глава кооператива сама решала, кто будет жить в доме, а кто нет. Невыгодные ей люди просто исключались из кооператива, а на их место принимались другие, с правом на жилплощадь исключенного, естественно, за деньги. Об этом и многом другом нам рассказал Виталий Сенчина – нынешний руководитель ЖСК. 
Молчание ягнят
Судьба дома после того, как он попал в руки предприимчивой Валентины Федоровой, пошла, скажем прямо, наперекосяк, а заодно — и будущих жильцов. Интересен тот факт, что по сути этот дом не принадлежит ни к одному из жэков, ведь он кооперативный. Соответственно и к исполкомам тоже никакого отношения здание не имеет. Вот и получается, что дом ничей, и адрес у него – никакой. Хотя по расположению он находится в ведомстве Железнодорожного исполкома. Мы, естественно, туда позвонили. Но ответ был краток: «Мы к этому дому вообще никакого отношения не имеем». Можно сказать, что подтвердил их слова 
Николай Порицкий, министр ЖКХ АРК:
«Если дом кооперативный, то мы к нему отношения не имеем. Единственное, в чем мы можем поспособствовать – помочь жителям дома разобраться с законами. Ведь для кооперативов у нас существует несколько отдельных статей».
Вообще изначально вместо этого 72-квартирного дома планировалось обыкновенное общежитие предприятия «Служба быта». В пристройке к дому планировали разместить соответствующие организации, вроде прачечной или ремонта холодильников. Но не вышло. Девяностые внесли свои коррективы, и «Служба быта» торжественно развалилась, а дом перешел под руководство вышеуказанной гражданки. 
Быстро собрав людей, готовых вступить в кооператив, и деньги, Валентина развернула активную деятельность. Залогом того, что квартира достанется человеку, служила справка, в которой было начертано, что человек «имеет право собственности на квартиру, но временно не имеет права в ней жить, а только делать ремонт…». Как вы понимаете, изначально люди, у которых была другая жилплощадь, в дом по адресу Маршала Жукова, 29-а не торопились. Приняли волевое решение переезжать лишь те, кто до этого дислоцировался в общагах и коммуналках. Чуть позже за ними потянулись остальные.
Как нам сообщили, за это время Валентина Федорова успела создать круг «уполномоченных», которые, согласно директивам главы ЖСК, решали, кому быть в кооперативе, а кому нет. Как говорилось выше, те, кто не устраивал сею «масонскую ложу», из кооператива изгонялись, а на их месте появлялись другие угодные товарищи. Представьте себе: приходите вы с работы, а на вашей двери новый замок: мол, «иди гуляй, тебя из состава ЖСК исключили». По некоторым данным, таких фактов «перепродаж» было немало. С «новых владельцев» тоже брали мзду, типа для оформления в исполкоме. Причем, по некоторым данным, в валюте.
Призрак дома на холме
Но дальше – больше. Вдруг всплыли многие другие факты нерадивости руководства ЖСК. Например, продажа территории, отведенной изначально «Службой быта» для предприятий, некой строительной компании. Далее, видимо, для того чтобы вину загладить, предыдущее руководство «Бытовика» решило наконец запустить лифты. Собрали деньжат на счет ЖСК и таки запустили. Лифты дня три-четыре поблестели лакированными боками, а потом вдруг все оборудование куда-то делось.
Та же история и с утеплением между девятым и техническим этажами. Утепление привезли, выгрузили, а спустя пару дней обратно загрузили и увезли. 
Екатерина, жительница дома:
«Да мы уже устали судиться. Не так давно ходили в прокуратуру, писали заявление, что мы не согласны с приговором, который суд вынес Валентине. Сейчас у нас новый руководитель ЖСК – Виталий Владимирович. Он от своих обязанностей не открещивается и старается привести дом в «чувство».
Пионэры? Идите в жопу, пионэры!
Все это «расхлебывать» пришлось новому руководителю Виталию Сенчине, а Валентина, смещенная со своей должности, удалилась в ЖСК «Залесье», в котором, по некоторым данным, тоже умудрилась лихо «прокинуть» членов кооператива. Как сообщалось, с кооперативщиков было собрано по 80% стоимости будущих квартир. Заложили фундамент в районе «Пневматики» и… все. Дальше этого стройка не пошла, а все шишки посыпались на руководство строительной компании-подрядчика «Евростандарт-СТОКС-БП». 
Кроме дома, в плачевном состоянии Виталию Владимировичу достались и старые долги. Например, долг за электроэнергию, которую потребили во время постройки дома. В проектно-сметную документацию не занесли затраты на электричество. Естественно, Крымэнерго «впаяло» немалый долг. Кроме того, подстанцию, к которой изначально собирались подключить дом (ее даже построили), так и не запустили, а весь дом держится на временной, которую поставили строители в подвале дома более десятилетия назад.
Хотелось бы акцентировать внимание на том, что электричество, газ, канализация, ну, и остальные необходимые коммуникации в дом проведены по контракту с предприятиями-поставщиками услуг. За них также платят. Но как-то не через то место, ведь лицевой счет ЖСК «Бытовик» ныне заблокирован, из-за устаревшего устава, а восстановить его удастся в лучшем случае месяца через полтора.
А долги все летят: например, за отопление. Проведено оно, кстати, далеко не во все квартиры. Виталий Владимирович долги подсчитал и получил сумму в размере 25000 гривен. Но в Крымтеплосети свои данные – 100000 гривен. Можно предположить, что Валентина, заведовавшая счетами ЖСК, не совсем корректно платила коммунальникам. 
Одна из жительниц дома (назовем ее Юлия) платила по счетам через соседей, так как ее торжественно исключили из кооператива, и только в этом году она смогла вновь занять свое место. В кооперативе не числишься – значит не живешь. В принципе, можно было ни за что не платить. А вот ее соседка и так не платила (да и сейчас этого не делает), и тем не менее никто исключать ее не собирался, а живет она там ни много ни мало восемь лет. То есть еще застала Федорову.
Виталий Сенчина, нынешний руководитель ЖСК:
«Первостепенная моя задача – восстановить или найти документы на дом. Сейчас у нас нет ни одного официального документа. Получается, что нас просто не существует. А с фасадами и другими проблемами придется разбираться позже. Валентина, кстати, ни на какой контакт с нами не идет. Говорит: «Документы есть, ищите».
За такие «скромные» достижения суд Федоровой дал условный срок три года. А другой суд приговор отменил… Жители дома до этих пор бегают по инстанциям в надежде, что предполагаемую виновницу всех несчастий накажут достойно.
Сколько еще будут продолжаться эти тяжбы – неизвестно. Тем временем жителям приходится своими силами «реанимировать» дом, который построила Валентина.
Сергей СВЕТЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото К.Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 115 от 21 января 2011 года 
 
Еще статьи:
Просмотров: 3948 |   Комментарии (0) Дата публикации: 23-01-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (19)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)