Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Мустафа Найем:Прощайте Киеву его дурость, глупость, тупость, жестокость и маразм

Мустафа Найем:Прощайте Киеву его дурость, глупость, тупость, жестокость и маразм

Показания дает известный украинский телеведущий

Публика его знает как одного из ведущих политического ток-шоу «Шустер Live». В пятницу он делал прямое включение из Севастополя. За несколько секунд до прямого эфира на импровизированной съемочной площадке произошла потасовка, в которую была вынуждена вмешаться милиция. 

«Крымский Телеграфъ» расспросил журналиста о том, что случилось во время съемок и как он сам оценивает ситуацию в Крыму.

 - Расскажите о прямом включении из Севастополя.
- Мы были удивлены количеством людей, которые появились. В основном пришли люди определенной (пророссийской. - «КТ») направленности. И я прекрасно понимал, что они не являются репрезентативной аудиторией, которая отражает все точки зрения в городе. Но очевидно, что это были самые активные люди, которые хотели высказаться. Я стремился сделать «свободный микрофон».
- Как вы подбирали этих людей?
- Были объявления на нашем сайте и в течение дня в анонсах новостей на ТРК «Украина». Кроме того, мы целый день стояли на площади, и многие жители нас видели.
Моей главной задачей было дать людям возможность высказаться. Сложность таких включений в том, что выступить хотят очень многие, и важно, чтобы те, кто попадут в эфир, не повторялись и выбрали самые главные темы. Те, кто пришли на площадь сами, выбрали пять тем: русский язык, статус Севастополя, Черноморский флот, угольный терминал и проблемы Севастополя - тарифы и так далее.
Первый конфликт у нас возник из-за того, что захотели говорить депутаты.
Я, когда провожу включения такого рода, категорически против выступлений представителей власти. Потому что у них есть доступ и к трибуне, и к СМИ. Кроме того, они политически ангажированы.
И говорить о том, что они выражают точку зрения рядовых граждан, мне сложно.
Когда мы выяснили вопрос с депутатами, оставалось пять-семь минут до эфира, и в последнем ряду появился молодой человек, обернутый в украинский флаг.
- Вы знали, что он возглавляет «молодежку» «Нашей Украины» в Севастополе?
- Я этого не знал. Но я не думаю, что это имеет какое-то значение. Потому многие, если не большинство тех, кто стоял с русскими флагами, я уверен, также состоят в каких-то политических или общественных объединениях. Кроме того, одно дело член какой-то партии, а другое - представительство во власти. Это большая разница. Если человек состоит в какой-то партии и пришел высказаться, значит, у него активная позиция. Этот молодой человек пришел без охраны, пришел высказать свою точку зрения. Для меня все точки зрения равны. И чем больше будет точек зрения, тем более полным будет мой эфир. Если бы я не дал ему слова, то были бы обвинения, что включение проплачено, что все подстроено.
- Его не пустили?
- С него начали срывать флаг и раздевать его: стягивали с него кофту. Я попросил его обойти толпу и зайти внутрь к камерам. Его и там не пустили. Я тогда вышел с микрофоном к нему и начал просто силой вести внутрь. Какое-то время мне это удавалось, но внутрь я его привел уже без флага, потому что флаг вырвали. Начались крики «Уберите его!», «Это провокация!», «Он не севастополец»… Хотя теперь я знаю, что он из Севастополя. И в какой-то момент человек из толпы вышел и начал толкать юношу обратно. У меня оставалось критически мало времени. Возможно, да, чисто по-человечески я сорвался.
- Вы его ударили?
- Я его просто оттащил назад. У меня не было желания его бить. Да и на видео, которое есть в Интернете, видно соотношение веса и комплекции. Я его оттащил, а он упал на нашу камеру. У нас есть ущерб - лопнуло фокусное кольцо в камере. Не знаю, сколько оно стоит, но ущерб есть. Позже я перед этим человеком извинился.
- Потом подошла милиция?
- Подошла милиция, подъехал «Беркут», и они увели обоих парней: который хотел высказаться и который хотел ему помешать. Оказалось, что мешал депутат районного совета. В итоге парня, который пришел с флагом, поставили за камерами отдельно от толпы, сзади него стояла милиция, и его никто трогать не решался. Остальное было в эфире.
- Такие сложные включения раньше были?
- В Крыму - нет, хотя раньше мы уже делали эфиры из Евпатории. Но похожая ситуация сложилась в Тернополе в ночь выборов. Там были представители многих партий - Партии регионов, БЮТ, «Свободы», «Нашей Украины»… Нам тогда закидали машину бутылками с краской.
- Насколько это правильно - представлять только такие крайние точки зрения? В итоге мнение обычного человека не представлено.
- В СМИ попадает не рядовая жизнь. Информационные поводы создаются как раз крайними случаями. То есть мы никогда не напишем про дом, если он не сгорел. Но те точки зрения, которые есть в Севастополе, сложно назвать крайними. Я думаю, что если не 70%, то уж половина города поддерживали то, о чем говорилось в эфире. Если эти люди приходят, то им настолько уже хочется высказаться, что они готовы прийти в одиннадцать вечера и простоять четыре часа ради десяти минут эфира. И там были не только старики, но и люди среднего возраста, и молодежь. И как бы мы ни отрицали этого, именно эти люди будут распространять свои идеи дальше, именно они являются лидерами мнений. В экстремальных ситуациях именно эти люди поведут за собой, потому важно знать их точку зрения.
- Можно ли сказать, что в Крыму ситуация нестабильная и опасная?
- Я считаю, что в Крыму та ситуация, какая есть. Назвать ее опасной или нестабильной - значит ставить какое-то клеймо. Я езжу в Крым, я там отдыхаю, мне там очень нравится. Все мое детство прошло в лагерях Крыма. Я люблю и ЮБК, и Евпаторию. Но Крым в последнее время стал жестче, стал более сухим, политизированным.
- Как примирить Крым с Киевом?
- Исправлять можно те отношения, которые есть. А отношений у Крыма с Киевом нет. А то, что есть, - это не отношения. Проведу аналогию. Например, семья усыновила ребенка. А этот ребенок не совсем ощущает себя родным в семье, хотя его любят и желают ему добра. Но если изначально не рассказывать ему об этом, не объяснять, не создавать условий, а только требовать, такой ребенок рано или поздно пойдет на конфликт. Вот что происходит с Крымом.
Например, я не считаю правильным проводить военные учения в Крыму с участием материковых войск. Не потому что там нельзя их проводить, а потому что демонстрировать силу нельзя. Хотя Украина имеет полное право так поступать, но это неправильно. Это все равно что поставить памятник УНА-УНСО посреди Севастополя. Или памятник Екатерине II в центре Львова. К чему это приведет? Если есть местные традиции, давайте их поддерживать. А уж Севастополь - это вообще отдельная история. Это город, который никогда не считал себя украинским.
- Российское влияние в Крыму действительно существует?
- Для меня очевидно, что это вина Киева, а не России. Россия, конечно же, пользуется ситуацией. Но Киев бы пользовался такой ситуацией точно так же. А если в городе еще стоит твой флот - прямое проявление государственности и сам город считает себя городом русской славы… И вы хотите в нем сделать Украину? Ребята, ну это не так делается. Должна быть создана такая ситуация, чтобы люди сами хотели быть украинцами, чтобы это было престижно. Если украинский моряк получает 1500 гривен, а российский моряк - в два раза больше, чем гордиться? Это же маразм!
Ситуация ухудшается. По-моему, она критическая, мы в полушаге от конфликта. Потому что количество российских граждан в Севастополе растет. И это не потому, что кто-то раздает паспорта. Просто количество сокращенных на Российском флоте растет.
И эти россияне остаются в Севастополе. Ну зачем им ехать куда-то на Северный флот, если можно остаться в Крыму?
- Часто говорят об исламизации Крыма. Недавно главный милиционер Крыма Геннадий Москаль заявлял о задержании мусульман-радикалов…
- Не думаю, что мусульманская проблема для Крыма актуальна. Сейчас мы видим в Крыму конкуренцию Украины и России. Но все же крымские татары - это коренное население. И от того, на чьей они стороне, очень многое зависит.
- Есть исторический пример, когда российский князь Григорий Потемкин договорился с крымскими татарами и они вошли в состав империи, получили дворянские титулы…
- Но потом, при Сталине, крымских татар репрессировали. И сегодня для них эта короткая историческая память имеет большее значение, чем события в царской России. Крымский меджлис сегодня - не пророссийская сила, а даже пронационалистическая сила. Так что пока я бы не сказал, что с крымскими татарами есть какая-то проблема.
Другое дело - тайные радикальные организации. Нужно понимать, что ислам сам по себе отличается.
- Западные СМИ очень часто обращают внимание на Крым. Это становится модной темой?
- Это очень опасно. Конечно, журналисты не просто так появляются. Но там, где они появляются, развитие событий идет намного быстрее. Потому что журналисты вытаскивают самое горячее на первый план, происходит ответная реакция общества - ситуация накаляется. В этом смысле ничего хорошего от такого внимания я не вижу.
С другой стороны, позитив есть. Он в том, что проблему Крыма все-таки заметили. Насколько это поможет полуострову - трудно сказать. Во время событий в Грузии западные СМИ не смогли ничего сделать. Просто появился еще один зритель, который наблюдал за происходящим.
Самое удивительное, что на Западе проблему видят, а в Киеве - не видят. Я не знаю, что происходит на уровне спецслужб или президента, но рядовые политики относятся к Крыму точно так же, как к эпидемии гриппа в Житомире. Они думают, что это пройдет. Но ведь такие настроения - не болезнь, которая быстро пройдет.
И тут я полностью понимаю крымчан. Если человек приехал в Крым в 1955-м, 65-м или 70-м году из России, а потом, в 1991 году, случился перелом, то почему он вдруг должен превратиться в украинца? Только потому, что кто-то провел так границу? Нет, конечно.
- Вы родились в Афганистане и переехали в Украину. Кем вы сами себя ощущаете?
- Мне 28 лет, из которых я восемнадцать прожил в Украине, у меня украинский паспорт. Украинец ли я? По праву рождения - нет. Кроме того, если бы я занимался тут бизнесом, то в большей степени оставался бы афганцем. Но я посвятил несколько лет политике, есть ощущение причастности к этим процессам. Потому как гражданин я считаю себя полноценным украинцем.
- Что вы пожелаете крымчанам?
- Я бы посоветовал две вещи. Первое: прощайте Киеву его дурость, глупость, тупость, жестокость и маразм. Природа подарила Крыму такие условия, что Крым точно будет жить хорошо. Второе: помните, что любая другая страна по отношению к Крыму дальше, чем Украина. Москва дальше, чем Киев. Стамбул дальше, чем Киев. Говорить о том, что Россия или Турция болеют душой за Крым - неправильно. Украина по своей глупости уделяет мало внимания Крыму, а остальные этим пользуются. Не надо быть пешками.

 

 

Андрей ЯНИЦКИЙ,
г. Киев, «Левый берег»
специально для «КТ»

 

материал опубликован в № 52 от 16 октября 2009 г. 

Еще статьи:
Просмотров: 4988 |   Комментарии (0) Дата публикации: 21-10-2009

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (9)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)