Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Из тупика преступлений выход есть

Из тупика преступлений выход есть
Нынешним осужденным помогают избавиться от вредных привычек бывшие зеки, вышедшие на свободу «с чистой совестью»
В период новогодних и христианских праздников активизируются различные благотворительные организации, оказывающие помощь так называемым незащищенным категориям населения, в частности, заключенным симферопольского следственного изолятора и спецконтингенту крымских колоний. 
К примеру, подростков, находящихся в СИЗО, с подарками и гостинцами посещали как до, так и после Нового года, около десятка организаций, которые не только дарили им материальные вещи, но и пытались возродить духовность в сознании малолетних преступников. И если результаты воздействия на сидельцев изолятора проследить довольно трудно – находятся они там не долго – то в колонии № 102, где отбываются большие сроки наказания, уже можно «пожинать плоды».
Шокирующие признания
В прошедшую субботу в симферопольскую колонию в очередной раз пришли члены общины и центра реабилитации алко- и наркозависимых «Вера, Надежда, Любовь», которым руководит Александр Манкеров, сам бывший системный наркоман, нашедший силы и путь к спасению от «кайфа». Об этой организации, находящейся в селе Мазанка Симферопольского района, «КТ» писал в августе прошлого года в материале «Долгая дорога к жизни».  
Их интерес к сидельцам этого учреждения пенитенциарной системы вполне оправдан – более девяноста процентов нынешних «клиентов» крымских колоний совершали преступления, так или иначе связанные с наркотиками: либо под «кайфом», либо непосредственно с продажей-покупкой средств, вызывающих этот самый «кайф». 
И если наркодилер, попав в места лишения свободы, страдает только от отсутствия последней и денег, полученных преступным путем, то наркоманы, испытывающие «ломку» от отсутствия наркотика, готовы на все, даже на преступление ради вожделенной дозы. Как раз об этом рассказал один из посетителей колонии, ялтинец, пришедший в числе группы членов реабилитационного центра. Много лет назад он был, как говорится, по другую сторону «баррикад» – сидел в этой самой колонии и с начала срока заключения страстно желал получить дозу наркотика любыми путями. И получал. Но однажды ему рассказали, что Бог любит его и такого, непутевого и грешного, нужно только обратиться к нему. 
Почти такой же рассказ сидящие в зале, где проходило мероприятие, «колонисты» услышали из уст с виду совсем молодого и здорового парня из Судака: для встречи с осужденными симферопольской колонии из этого городка приехала целая группа ребят, бывших наркоманов, готовых помочь тем, кто устал от «нехороших излишеств» и ищет пути избавления от них. 
Он, бывший зек и начинающий тогда наркоман, отбывал свой срок в этой же колонии восемь лет назад, а поскольку сроки здесь получают немалые, признался, что в зале видит несколько знакомых еще по «той» жизни лиц. Он рассказал о том, что был среди «отрицалова», то есть в числе приближенных к тогдашним «авторитетам». С ними «чифирил», курил «план» и считал, что так все и должно быть. Но в какой-то момент понял, не без помощи членов организации «Вера, Надежда, Любовь», что есть и другая жизнь, в которой нет места грехам, а есть простые человеческие радости, после чего обратился за помощью к Богу. 
Из тупика преступлений выход есть
Такие разные «горизонты»
Сама благотворительная организация в виде центра реабилитации наркозависимых и их общины начала свою работу в том числе и в колонии с 2002 года, сегодня их посещения и служба стали постоянными. В 102-й колонии сторонников общины «Вера, Надежда, Любовь» около полусотни. 
Как уверяет ее руководитель Александр Манкеров, к его подопечным, отбывающим сроки в этом учреждении, со стороны администрации претензий нет – скорее, наоборот, они стали на путь истинный и склоняют к этому других сидельцев. Песни об Иисусе в исполнении судакских музыкантов-волонтеров многие арестанты слушали закрыв глаза, некоторые подпевали. Кстати, в зале и мы обнаружили одно из знакомых лиц – с эти заключенным нам удалось побеседовать несколько лет назад, когда он пребывал еще в СИЗО. Тогда молодой человек был полон блатной бравады и считал, что жизнь если и не удалась сейчас, то наверняка удастся благодаря полученному сроку – мол, «открываются новые горизонты». О том, что в его душе произошла своеобразная ломка, было видно по какому-то просветленному выражению его лица и тем словам, которые он повторял за музыкантами.  
Для членов общины такие посещения колонии стали уже регулярными, кроме того, они проводят работу и среди родственников сидельцев, помогают им принять выходящих на свободу близких, адаптировать их к окружающему миру, который немало изменился с тех пор, как они его покинули по приговору суда. 
Главное, что понимает каждый из посетителей, – они работают не ради себя, а ради тех, кто сегодня находится в заключении и мучительно ищет выход не только на свободу, но и из духовного тупика, в который их привели совершенные ими преступления. 
Ядвига БОЛТОВСКАЯ "Крымский ТелеграфЪ"
фото  
Еще статьи:
Просмотров: 2160 |   Комментарии (0) Дата публикации: 23-01-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (26)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)