Из тупика преступлений выход есть

|
Нынешним осужденным помогают избавиться от вредных привычек бывшие зеки, вышедшие на свободу «с чистой совестью» В период новогодних и христианских праздников активизируются различные благотворительные организации, оказывающие помощь так называемым незащищенным категориям населения, в частности, заключенным симферопольского следственного изолятора и спецконтингенту крымских колоний. |
К примеру, подростков, находящихся в СИЗО, с подарками и гостинцами посещали как до, так и после Нового года, около десятка организаций, которые не только дарили им материальные вещи, но и пытались возродить духовность в сознании малолетних преступников. И если результаты воздействия на сидельцев изолятора проследить довольно трудно – находятся они там не долго – то в колонии № 102, где отбываются большие сроки наказания, уже можно «пожинать плоды».
Шокирующие признания В прошедшую субботу в симферопольскую колонию в очередной раз пришли члены общины и центра реабилитации алко- и наркозависимых «Вера, Надежда, Любовь», которым руководит Александр Манкеров, сам бывший системный наркоман, нашедший силы и путь к спасению от «кайфа». Об этой организации, находящейся в селе Мазанка Симферопольского района, «КТ» писал в августе прошлого года в материале «Долгая дорога к жизни». Их интерес к сидельцам этого учреждения пенитенциарной системы вполне оправдан – более девяноста процентов нынешних «клиентов» крымских колоний совершали преступления, так или иначе связанные с наркотиками: либо под «кайфом», либо непосредственно с продажей-покупкой средств, вызывающих этот самый «кайф». И если наркодилер, попав в места лишения свободы, страдает только от отсутствия последней и денег, полученных преступным путем, то наркоманы, испытывающие «ломку» от отсутствия наркотика, готовы на все, даже на преступление ради вожделенной дозы. Как раз об этом рассказал один из посетителей колонии, ялтинец, пришедший в числе группы членов реабилитационного центра. Много лет назад он был, как говорится, по другую сторону «баррикад» – сидел в этой самой колонии и с начала срока заключения страстно желал получить дозу наркотика любыми путями. И получал. Но однажды ему рассказали, что Бог любит его и такого, непутевого и грешного, нужно только обратиться к нему. Почти такой же рассказ сидящие в зале, где проходило мероприятие, «колонисты» услышали из уст с виду совсем молодого и здорового парня из Судака: для встречи с осужденными симферопольской колонии из этого городка приехала целая группа ребят, бывших наркоманов, готовых помочь тем, кто устал от «нехороших излишеств» и ищет пути избавления от них. Он, бывший зек и начинающий тогда наркоман, отбывал свой срок в этой же колонии восемь лет назад, а поскольку сроки здесь получают немалые, признался, что в зале видит несколько знакомых еще по «той» жизни лиц. Он рассказал о том, что был среди «отрицалова», то есть в числе приближенных к тогдашним «авторитетам». С ними «чифирил», курил «план» и считал, что так все и должно быть. Но в какой-то момент понял, не без помощи членов организации «Вера, Надежда, Любовь», что есть и другая жизнь, в которой нет места грехам, а есть простые человеческие радости, после чего обратился за помощью к Богу.

|
Такие разные «горизонты» Сама благотворительная организация в виде центра реабилитации наркозависимых и их общины начала свою работу в том числе и в колонии с 2002 года, сегодня их посещения и служба стали постоянными. В 102-й колонии сторонников общины «Вера, Надежда, Любовь» около полусотни.
|
Как уверяет ее руководитель Александр Манкеров, к его подопечным, отбывающим сроки в этом учреждении, со стороны администрации претензий нет – скорее, наоборот, они стали на путь истинный и склоняют к этому других сидельцев. Песни об Иисусе в исполнении судакских музыкантов-волонтеров многие арестанты слушали закрыв глаза, некоторые подпевали. Кстати, в зале и мы обнаружили одно из знакомых лиц – с эти заключенным нам удалось побеседовать несколько лет назад, когда он пребывал еще в СИЗО. Тогда молодой человек был полон блатной бравады и считал, что жизнь если и не удалась сейчас, то наверняка удастся благодаря полученному сроку – мол, «открываются новые горизонты». О том, что в его душе произошла своеобразная ломка, было видно по какому-то просветленному выражению его лица и тем словам, которые он повторял за музыкантами. Для членов общины такие посещения колонии стали уже регулярными, кроме того, они проводят работу и среди родственников сидельцев, помогают им принять выходящих на свободу близких, адаптировать их к окружающему миру, который немало изменился с тех пор, как они его покинули по приговору суда. Главное, что понимает каждый из посетителей, – они работают не ради себя, а ради тех, кто сегодня находится в заключении и мучительно ищет выход не только на свободу, но и из духовного тупика, в который их привели совершенные ими преступления.
Ядвига БОЛТОВСКАЯ "Крымский ТелеграфЪ"
фото
Еще статьи:
|