Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

В ожидании чуда

В ожидании чуда
В Севастополе частное предприятие четыре года пытается защитить свою недвижимость от «строительного монстра» 
Однажды приобретя в городе Севастополе автостоянку, частное предприятие «Пластиковые системы» даже не подозревало, что эта сделка станет завязкой долгоиграющей «земельной» саги. И уж тем более не догадывалось, что бороться за честно купленную недвижимость ему придется не с кем-нибудь, а, так сказать, с Голиафом украинского строительного бизнеса. Эта история о том, как банальная сделка может обернуться нескончаемой чередой судебных заседаний, паломничеством по «холодным» кабинетам чиновников и прочими бюрократическими прелестями. 
Пролог
Проблемный, как выяснится позже, объект площадью в три тысячи квадратных метров на ул. Маринеско ЧП «Пластиковые системы» приобрело еще в 2007 году. Предыдущий хозяин (арендатор земли) за годы своего «правления» успел построить там стоянку, и, побегав по чиновникам, сдать необходимые документы в ГАСК, а затем и зарегистрировать в БТИ. То есть проделать все необходимые процедуры для того, чтобы стоянка получила официальный статус недвижимости. Новые владельцы объекта (представители ЧП «Пластиковые системы») решили добиться выделения участка в пользование, поскольку на этой земле находится принадлежащая им недвижимость. Сделать это они поспешили до истечения срока аренды предыдущего пользования. Вот тут-то и начались проблемы.
Дмитрий, представитель ЧП «Пластиковые системы»:
– После покупки мы, новые владельцы, также беспрепятственно сдали автостоянку в ГАСК, зарегистрировали в БТИ. В том же году нам выдали документ по ДБН (государственные строительные нормы), в котором сказано, что автостоянка полностью соответствует нормам как объект недвижимости. Потом мы пытались добиться выделения земли в пользование, что вполне законно. Но вдруг на письма нам перестали отвечать, с нами никто не хотел разговаривать на эту тему. 
В ожидании чуда
Действие 1. Новый хозяин
В этом же году участок странным образом «всплыл» на городском земельном аукционе. Тогда землю выкупило акционерное общество «Холдинговая компания «Киевгорстрой». Судя по всему, о недвижимости другой фирмы, которая расположена непосредственно на приобретенном участке, при заключении сделки не было сказано ни слова. Ведь по законодательству Украины участок, продаваемый «с молотка», должен быть пустым.
Анна Долова, юрист:
– В Гражданском кодексе Украины есть статья 377. Согласно первой ее части, земельный участок, на котором расположен объект недвижимого имущества, а именно таким объектом признана данная автостоянка, может быть передан в собственность или предоставлен в пользование по договору аренды только владельцу этого недвижимого имущества, в данном случае ЧП «Пластиковые системы». Таким образом, Севастопольский городской совет нарушил действующее законодательство. 
Представителям частного предприятия ничего не оставалось, как обратиться в соответствующие инстанции: суд, Верховный Совет, прокуратуру. Ответ последней, кстати, удивил больше всех. Рассмотрев данный вопрос, Прокуратура Севастополя узрела страшную несправедливость и вынесла не менее «страшный» приговор – невнимательных сотрудников севастопольского управления земельных ресурсов наказать… объявлением выговора. Суды же, напротив, не увидели в спорном деле нарушения законодательства: за четыре года тяжб и десятки заседаний ни один орган судебной власти не вынес решения в пользу истца. Позиция служителей Фемиды проста – стоянка не является объектом недвижимости.
Дмитрий, представитель ЧП «Пластиковые системы»:
– «Киевгорстрой» подал протест против экспертизы, которая доказывает, что стоянка является объектом недвижимости. В итоге дело остановилось. Позже нам сказали еще раз оплатить экспертизу, и вновь – 1200 гривен. В Апелляционном суде мы сказали, что не против повторной экспертизы, только нам ее почему-то никто не хочет делать. Но судом было принято решение, что это наши проблемы.
Действие 2. А судьи кто?
Очень удивляет, что при всей прозрачности дела и явных нарушениях со стороны государственного аппарата суды никак не могут вынести очевидное решение. Возможно, причина кроется в статусе самого ответчика. Ведь «Киевгорстрой» – самая крупная строительная компания Украины. Как генеральный подрядчик и инвестор предприятие строит почти половину всего жилья практически во всех регионах страны. Восемьдесят процентов акций холдинга принадлежит Киевскому горсовету, еще двадцать – физическим лицам. За время существования «Киевгорстроя» под него даже законы специально писались. Так, в 2000 году президент Украины Леонид Кучма подписал Закон «О проведении эксперимента в жилищном строительстве на базе холдинговой компании «Киевгорстрой». В 2007 году президент Виктор Ющенко отметил особую роль холдинговой компании, издав Указ «О мероприятии по строительству доступного жилья в Украине и улучшению обеспечения граждан жильем». То есть судиться с таким «строительным монстром» – дело практически безнадежное.
Дмитрий, представитель ЧП «Пластиковые системы»:
– Мне говорили: у вас хорошие документы, но у нас команда «сверху». И хотя это неподтвержденная информация, по результатам переговоров между нашими адвокатами стало известно, что якобы за 30 тысяч долларов уже решен вопрос с местным хозяйственным судом. И я склонен этому верить, потому что когда все началось, у простого судьи это дело неожиданно забрал председатель хозяйственного суда, рассказывая какие-то сказки. А потом они решили вопросы каким-то странным образом, и сразу началось движение уже опять у первого судьи – но уже не в нашу пользу. Кстати, мне рассказали, что в Киеве вопросы с неугодной недвижимостью на приобретенных участках решаются элементарно – их сносят. Так что то, что мы продержались четыре года, оказывается, просто диво дивное.
Эпилог
Все то время, пока идут судебные тяжбы, автостоянка исправно работает. Правда, на доход от нее «Киевгорстрой» никогда не претендовал: зачем биться за копейки, когда можно получить миллионы, построив на этом месте высотный жилой дом? Дмитрию же с коллегами остается только надеяться на чудо (в противном случае придется безропотно ждать визита судебных приставов). Но, как известно, в сказке под названием «Жизнь» чудеса происходят крайне редко.
Алексей ЗМЕЕВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото К.Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 115 от 21 января 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 2648 |   Комментарии (0) Дата публикации: 24-01-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (18)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)