Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Новое – хорошо забытое старое!

Новое – хорошо забытое старое!

Бывший президент, а ныне премьер-министр России Владимир Путин вошел в историю российского и мирового спорта не только как «папа Сочинской олимпиады» или как человек, открывший дорогу в Восточную Европу «Мундиалю-2018», но и как соавтор создания КХЛ. 

Что это такое, могут задать вопрос крымчане? Мы уже на страницах «КТ» рассказывали о заокеанских НХЛ (Национальная хоккейная лига) и НБА (Национальная баскетбольная ассоциация). Сегодня наш материал о российской КХЛ (Континентальная хоккейная лига).
 Признание ВВ
Встречаясь с редколлегией газеты «Советский спорт», Владимир Владимирович Путин признался еще в своей любви в спорте – к хоккею с шайбой.
«КХЛ» я не просто поддержал, – рассказал Владимир Путин, – я был инициатором, я ее придумал, потому что мне показалось, что после противостояния, в хорошем смысле слова, между канадским, североамериканским хоккеем и советским, хоккей очень много утратил, острота пропала. Разумеется, мне интересно смотреть, как наши ребята из НХЛ играют, дай Бог им здоровья, но не то: что-то нет какой-то изюминки. Это не матчи национальных сборных на чемпионате мира, где нас захлестывают абсолютно иные эмоции. Поэтому мне казалось, что если в современных условиях можно на новой базе воссоздать вот эту борьбу между европейским хоккеем и североамериканским – это будет очень интересно, это вдохнет вторую жизнь в хоккей. Мне бы хотелось, чтобы она (КХЛ) превратилась в европейскую лигу, чтобы расширила свои границы за счет Чехии, Словакии, Швейцарии и других стран, чтобы это превратилось в полноценную европейскую хоккейную лигу без всякого нашего политико-административного регулирования. Правда, не знаю, когда же КХЛ превратится в панъевропейский чемпионат в прямом смысле этого слова. Как премьер-министр знаю, когда бюджет должен быть принят, а когда будет панъевропейский чемпионат, не обессудьте, не знаю».
Но недаром говорят, что новое – это хорошо забытое старое. Поэтому КХЛ выстроили по подобию НХЛ. Правда, американские клубы в России пока заменили командами из Белоруссии, Казахстана, Латвии.
Год рождения 2008-й
Первый чемпионат НХЛ состоялся в сезоне 2008/09гг, который организаторы лиги считают экспериментальным, хотя 12 апреля 2009 г. казанский «Ак Барс» был увенчан Кубком Гагарина и стал чемпионом России 2008/09 гг., обыграв в финале ярославский «Локомотив». Казанцы смогли сохранить у себя почетнейшие призы и в чемпионате КХЛ 2009/10 гг., на этот раз одолев в решающей игре ХК МВД из Балашихи. Дважды выигрывал Кубок континента, он вручается за победу в регулярном чемпионате, уфимский «Салават Юлаев». 
КХЛ была создана на основе российской хоккейной Суперлиги и включает в себя ныне 23 клуба, из которых двадцать команд из России, по одной, как читатель уже знает, из Белоруссии, Казахстана, Латвии. Континентальная хоккейная лига самостоятельно организует чемпионат. Согласно трехлетнему контракту с Федерацией хоккея России (ФХР), обладатель Кубка Гагарина также получает титул чемпиона России, независимо от национальной принадлежности клуба.
КХЛ разделена на две конференции по географическому принципу: Восточная и Западная. В каждой конференции по два дивизиона (в НХЛ по три). Дивизионы носят имена выдающихся советских хоккеистов и тренеров: Всеволода Боброва, Анатолия Тарасова, Валерия Харламова, Аркадия Чернышева. В каждом из них играют по пять или шесть клубов. В регулярном чемпионате каждая команда проводит по две игры на своем поле и поле соперника с каждым клубом своего дивизиона (20 матчей) и по одной игре на своем поле и в гостях со всеми остальными командами трех других дивизионов (36 матчей). Таким образом, на первом этапе (регулярный чемпионат) каждый клуб проводит по 54-56 матчей. Лучшему из них вручается Кубок континента.
Сейчас подходит к концу первый этап чемпионата 2010/11 гг. Клубам осталось сыграть с десяток матчей, после чего начнется второй этап, где игры проходят по принципу плей-офф: проиграл серию матчей сопернику, выбываешь из чемпионата, а победитель шагает дальше по дороге не только к финалу своей конференции, а если становится «Победителем конференции Запад или Восток», то получает право сыграть в главном финале КХЛ за Кубок Гагарина. В нынешнем, третьем по счету сезоне, все серии плей-офф проводятся до четырех побед одного из соперников.
Они стремятся в чемпионы
В чемпионате КХЛ 2010/11 гг. выступают 23 клуба.
Восточная конференция. Дивизион Харламова: «Автомобилист» (Екатеринбург), «Ак Барс» (Казань), «Металлург» (Магнитогорск), «Нефтехимик» (Нижнекамск), «Трактор» (Челябинск), «Югра» (Ханты-Мансийск). Дивизион Чернышева: «Авангард» (Омск), «Амур» (Хабаровск), «Барыс» (Астана, Казахстан), «Металлург» (Новокузнецк), «Салават Юлаев» (Уфа), «Сибирь» (Новосибирск).
Западная конференция. Дивизион Боброва: «Динамо» (Москва), «Динамо» (Рига, Латвия), СКА (Санкт-Петербург), «Спартак» (Москва), ЦСКА (Москва). Дивизион Тарасова: «Атлант» (Мытищи), «Витязь» (Чехов), «Динамо» (Минск, Белоруссия), «Локомотив» (Ярославль), «Северсталь» (Череповец), «Торпедо» (Нижний Новгород).
По числу дивизионов и количеству клубов КХЛ пока уступает НХЛ, которая в нынешнем году будет отмечать 94 года своего существования. Если за океаном лига начинала с четырех канадских клубов, то в России на третий год существования КХЛ в ее составе лишь на семь команд меньше, чем сейчас в шести дивизионах США и Канады. Зато по количеству разыгрываемых трофеев и наград россияне уже не уступают, а даже кое в чем превосходят заокеанских конкурентов, ежегодно вручая своим лауреатам шесть командных и двадцать индивидуальных призов.
Подходит к концу регулярный чемпионат нынешнего сезона. Кто же претендует на Кубок континента? Общую турнирную таблицу сейчас возглавляют ярославский «Локомотив» и омский «Авангард» – по 90, двукратный владелец Кубка Гагарина казанский «Ак Барс» – 89, магнитогорский «Металлург» и двукратный владелец Кубка континента уфимский «Салават Юлаев» – по 88 очков. Эта пятерка уже на двадцать-десять очков опережает ближайших преследователей. 
Те из наших читателей, которые были воспитаны на советском хоккее, могут задать вопрос: как сейчас выступают гранды чемпионатов СССР московские ЦСКА и «Спартак», «Торпедо» из Нижнего Новгорода? Не удивляйтесь, сейчас наступили иные времена, когда хоккей стал нестоличным видом спорта. Спартаковцы с 64-мя очками идут четырнадцатыми. Автозаводцы с берегов Волги уступают красно-белым одиннадцать очков и занимают семнадцатое место. А непобедимые прежде армейцы набрали лишь 47 очков и обосновались на девятнадцатом месте среди 23-х участников лиги. Честно говоря, их уже и армейцами нельзя называть. Ведь в рядах легендарного клуба, как и в других командах КХЛ, сейчас выступает немало канадцев, американцев, чехов, словаков, шведов, финнов.
Когда КХЛ догонит НХЛ?
В конце 2009 г. КХЛ и шведский клуб АИК из Стокгольма заключили соглашение о намерении шведов вступить в Континентальную хоккейную лигу и играть в чемпионате, начиная с сезона 2010/11 гг. Перед нынешним первенством этот проект не был реализован, но пять крупнейших спортивных клубов расторгли контракты со Шведской хоккейной лигой. В их планах со следующего года организовать новый турнир Nordic Trophy («Приз Севера») с командами Финляндии и Норвегии или в сотрудничестве с российской Континентальной хоккейной лигой.
Поступают сообщения о возможности расширения лиги до 30 команд, а позднее до 32-х. Среди приглашенных: шведские клубы «Ферьестад» и «Фрелунда». Чешский клуб «Энергия» из Карловых Вар выразил письменную готовность вступить в КХЛ. Планируют стартовать в лиге киевские «Сокол» и «Будивельник», белорусские клубы: «Гомель» и минский «Юность», вильнюсская «Ветра», финский «Кярпит» из Оулу, немецкие «Айсберен» из Берлина и «Кельнер Хайе» из Кельна, австрийский «Ред Булл» из Зальцбурга. Да и в самой России желающих хоть отбавляй. Среди них легендарные московские «Крылья Советов» и воскресенский «Химик», команды Усть-Каменогорска, Тюмени, Тольятти. Как видите, перспективы впечатляют.
К тому же огромный интерес представляет «Матч звезд», который дважды (2009-2010 гг.) проводился между лучшими игроками-иностранцами и лучшими игроками-россиянами, а команды носили названия Ягр-тим и Яшин-тим, по именам своих капитанов, выдающихся мастеров хоккея чеха Яромира Ягра и россиянина Алексея Яшина. В Москве на стадионе, специально сконструированном на Красной площади, с трудом победил Ягр-тим (7:6), а вот на следующий год в Минске иностранцы вновь праздновали успех (11:8). Пятого февраля состоится третья встреча в Санкт-Петербурге. Но теперь за команду Ягра будут выступать лучшие хоккеисты Восточного, а за сборную Яшина – Западного дивизиона.
И последнее. В октябре прошлого года в гости к клубам КХЛ в Ригу и Санкт-Петербург пожаловали канадцы из НХЛ. В столице Латвии «Финикс Койотс» переиграл динамовцев (3:1), а на берегах Невы СКА вырвал победу у «Каролины Харрикейнз» (5:3), доставив огромную радость своему знаменитому земляку, стоявшему у истоков КХЛ. Сбываются его надежды!
Гарик ОРЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 115 от 21 января 2011 года
Еще статьи:
Просмотров: 3060 |   Комментарии (0) Дата публикации: 21-01-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (33)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)