Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

«Летят перелетные птицы…»

«Летят перелетные птицы…»
В советские времена песня со словами, вынесенными нами в заголовок, была очень популярна, постоянно звучала на различных радийных волнах. Еще бы! Она говорила о любви советского человека к своей социалистической державе, утверждала, что нашим людям не нужен «берег турецкий и Африка нам не нужна». 
Однако меняются времена, и с ними меняются песни. Теперь любой наш гражданин с удовольствием поедет в самую «забитую» африканскую страну, разумеется, если ему там хорошо заплатят за его труд. Ну, а что касается «берега турецкого», то каждую зиму туда слетаются «перелетные птицы» со всей Европы, в том числе украинские и российские, в образе футбольных команд различных дивизионов, чтобы подготовиться к продолжению национальных первенств, к международным турнирам. Даже обидно, что наши заморские соседи додумались создать такую футбольную инфраструктуру, приносящую в их государственную казну существенный доход, а мы, располагая такими же возможностями на южном берегу Черного моря, регулярно отвозим им «зеленые» бумажки, которых так недостает нашему бюджету. Но вернемся к футболу.
«Таврия» уже в Анталии
Пятого января футболисты главной команды нашего полуострова – симферопольской «Таврии», первого чемпиона и последнего обладателя Кубка Украины, приступили к подготовке, чтобы продолжить чемпионат страны 2010/11 гг. В отличие от предыдущих лет, когда столичная команда весьма успешно завершала осеннюю часть первенства, на этот раз первую половину турнира она провела не лучшим образом. Не случайно руководители клуба отказались от услуг приведшего команду к победе в Кубке страны, удостоенного звания заслуженного тренера Украины Сергея Пучкова, имевшего у них, как принято говорить, неограниченный кредит доверия. Однако разгром в поединке за Суперкубок страны от действующего чемпиона – донецкого «Шахтера», два болезненных поражения в Лиге Европы от леверкузенского «Байера», вылет на обочину турнира в первом же поединке нового розыгрыша почетного приза и, наконец, шесть поражений в десяти сыгранных поединках чемпионата страны заставили разочароваться боссов клуба не столько в профессиональном мастерстве тренера, а, прежде всего, в его моральных качествах. Правда, как всегда, в клубе не прибегали к резким телодвижениям, а на тормозах «разрулили» создавшуюся ситуацию. Отвесили должное количество реверансов в адрес наставника, и без скандала расстались с ним и его помощником Константином Полищуком.И опять, как это было с приглашением Пучкова, президент клуба и его окружение не рискнули призвать к рулю команды авторитетного, но, как правило, дорогого специалиста, а решили обойтись своими силами. Не случайно спортивный директор команды Валерий Петров, в прошлом заметный игрок «Таврии», а затем уже дважды стоявший на ее тренерском мостике, всегда был готов в третий раз сыграть роль главного тренера. Приход Петрова к рулю команды позволил ей очнуться от «летаргического» сна, встряхнуться, набрать в девяти заключительных матчах осени 13 очков и переместиться из числа аутсайдеров на девятое место. Причем результат мог быть еще весомей, победи наши земляки в играх с «Волынью», «Ильичевцем», «Ворсклой». Приплюсуйте к набранным 23 очкам еще шесть пунктов, и цифра 29 вывела бы наших земляков на шестое место в турнирной таблице. К сожалению, этого не произошло. Более того, окончательно стало ясно, что призванные, будем называть вещи своими именами, по блату в команду Николай Кашевский, Антон Муховиков, Василий Хомутовский, Алексей Курилов и другие коллективу не помогут. В то же время совершенно справедливо предъявленные требования по поводу слабой игры Александру Ковпаку и Денису Голайде настолько обидели недавних любимцев Пучкова, что они при первой же возможности постарались найти себе новые команды. Будет интересно проследить за игрой парней в других коллективах: если ребята заиграют в них, то докажут, что к ним Петров был пристрастен. А если нет? То будет жаль, что, сделав много полезного для родной команды, они не в ней завершат свою футбольную карьеру.
Десять дней в Олимпийском учебно-тренировочном центре «Спартака» в Алуште Валерий Петров вместе с новыми помощниками Сергеем Шевченко (в третий раз опытный специалист будет стремиться прижиться в премьер-лиге, что ему не удалось сделать с ахтырским «Нефтяником-Укрнефтью» и ПФК «Севастополь»), Анатолием Сыроватским и Геннадием Альтманом проводил обширную работу. Прежде всего она была направлена на то, чтобы заложить физическую базу перед месячными тренировочными сборами на «береге турецком», где «Таврия» намерена сыграть с десяток контрольных поединков. И, конечно же, пополнить команду новыми исполнителями, желательно молодыми и талантливыми, ведь инвесторы клуба обещали существенно помочь финансами на эти цели. Но пока из почти двух десятков игроков, побывавших в Алуште, лишь единицы приглянулись тренерам. Однако это не дает им гарантии, что они уже «таврийцы». Ведь предстоят еще турецкие смотрины.
Отметим, что среди тех, кто жил и тренировался на «Спартаке», мастеров с большой буквы, таких, как приглашают в свои команды «Металлист», «Днепр», «Динамо» и даже донецкий «Металлург», не просматривалось. Приезжали игроки, равные по силам нашей молодежи, а зачастую и уступающие ей. Во всяком случае, Антон Шиндер, Владимир Коробка, Кирилл Давыдов, Игорь Солнцев, 17-летний форвард Сергей Мельник показали, что они – будущее «Таврии», а не зарубежные легионеры или посланцы украинских клубов первой или второй лиги. На наш взгляд, нонсенс, когда, имея под боком три клуба первой лиги, наставники симферопольцев не могут отыскать в их составе достойных игроков. Мы не специалисты, но возьмем на себя смелость заявить, что только в «Крымтеплице» могли претендовать на выступление в рядах «Таврии» вратарь Александр Бандура (кстати, его пригласил в свои ряды донецкий «Металлург»), защитник Павел Щедраков, полузащитники Дмитрий Трухин и Станислав Печенкин и, наконец, легионер из Кот-д”Ивуара Сулеймане Диаби. Хорошо, что Петров решил обратить внимание на сыновей популярных футболистов «Таврии» Андрея Опарина и Владимира Причиненко – Петра и Станислава, прошедших школу донецкого «Шахтера» и юношеских сборных Украины. Следовало бы обратить внимание и на сына легендарного симферопольского форварда Александра Гайдаша – Андрея, набиравшегося опыта в молодежном составе харьковского «Металлиста». Ведь отцы этих парней, родившихся и выросших в Крыму, вошли в «золотой фонд» нашего клуба.
Теперь подготовительный полигон перенесен из Алушты в Анталию. Но не будем обращать внимание на результаты контрольных поединков. Это все пока черновая работа. Если она удастся, то ее результаты можно будет увидеть в двух первых мартовских матчах симферопольцев: в гостевом на «Днепр-Арене» с «Днепром», а затем на родном «Локомотиве» с криворожским «Кривбассом».
Болгарский десант
Истинных любителей футбола не может не волновать судьба дебютанта премьер-лиги ПФК «Севастополь», ставшего в осенней части чемпионата не только близким для севастопольских, но и симферопольских болельщиков. Из-за неурядиц с полями в городе-герое все домашние матчи черноморцы проводили на стадионе «Локомотив» в столице АРК. Теперь вроде бы активно взялись за реконструкцию стадиона СКС в Севастополе, где обещают, что команда прекратит свой бесконечный выездной поединок, и как все остальные соперники по главному дивизиону страны, будет, согласно календарю, поочередно выступать в роли не только настоящего гостя, но и хозяина.
В межсезонье в двух клубах премьер-лиги произошла почти полностью пересменка тренерского штаба. В донецком «Металлурге» болгарских специалистов сменила российская бригада из снявшегося из-за финансового кризиса с чемпионата премьер-лиги раменского «Сатурна» (позор, и только для российского футбола!) во главе с 35-летним главным тренером Андреем Гордеевым. Зато болгарское трио, возглавляемое опытным Ангелом Червенковым, постарается обосноваться в городе-герое, даже несмотря на то, что севастопольцам угрожает понижение в табели о рангах. Ведь ПФК пока твердо застрял на предпоследнем, пятнадцатом месте, и в оставшихся одиннадцати матчах чемпионата крымчанам предстоит отыгрывать по четыре очка у мариупольцев и криворожцев, и пять – у луганчан, не забывая о том, что они сами опережают запорожцев лишь на четыре очка. Задача для решения сложнейшая, но Ангел намерен ее решить успешно, начав комплектование команды с приглашения двух 28-летних мастеров – своего земляка полузащитника Александра Младенова и белорусского вратаря Сергея Веремко. Уверены, что не только этими приобретениями порадуют своих болельщиков севастопольцы перед отъездом в Турцию, где намереваются провести два учебно-тренировочных сбора. Итак, крымские клубы-птицы — в очередном полете к турецким берегам.
Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 115 от 21 января 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 3041 |   Комментарии (0) Дата публикации: 24-01-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (24)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)