Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Нет названий только у безделья

Нет названий только у безделья

Среди профессий в Украине появились новые, но и загадочных осталось немало
Список профессий, которые предлагаются безработным в Центре занятости в Симферополе, довольно невелик. Но предположить, чем именно должен заниматься человек названной профессии, вполне возможно. Тем более что в последнее время вышеуказанный «Классификатор» пополнялся должностями, которые и назвать-то таковыми сложно. Познакомимся?

Познакомимся?От гадалки – до певца и проповедника
Как это ни странно, теперь возмущаться по поводу наличия всевозможных знахарей, гадалок, целителей и ворожей совершенно бесполезно: в официальный документ внесли профессии целителя, гадалки, астролога и даже методиста-валеолога, таким образом узаконив деятельность большинства мошенников, то «снимающих порчу и венец безбрачия», то продающих «заряженные» воду и собственные фото, то предсказывающих конец света. Теперь делать все это «специалисты» различных псевдонаук будут вполне официально – профессия у них такая. 
Мало того, в отношениях церкви и государства, насколько нам известно, законодательно ничего не изменилось, но почему-то в список «законных» профессий попали и такие, как священник, епископ (архиепископ, митрополит, старший пресвитер), религиозный проповедник (евангелист, благовестник и так далее). Получается, что такие должности можно вносить в «трудовую книжку»? Но ведь церковь в нашей стране от государства отделена, следовательно, этих книжек у священнослужителей отродясь не бывало. 
Но это еще что – совершенно умиляет наличие в классификаторе такой «специальности», как певец – с уточнением: в сквере, переходе, на улице и майдане. Неужто скрытое попрошайничество стало в нашей стране профессией?
Впрочем, по мнению некоторых юристов, такие «специальности» оказались в официальном документе не случайно – нужно же как-то классифицировать потенциального налогоплательщика. Непонятно, правда, как доходы учитывать – на патент посадить, или на единый налог?
Куда пошлет «посланник»,
и кто он – сажотрус?
Несколько специальностей наводят на мысль, что колдуны и знахари не останутся в документе в гордом одиночестве: над психикой человека вполне под силу поработать, например, стереотиперу (не иначе как создателю определенных стереотипов), помогут ему в этом монтажники  позитива и негатива, а завершить «обработку личности» вполне под силу загадочному специалисту под названием «посланник». После встречи с представителем такой профессии в любой психдиспансер примут без очереди и без перспектив излечения.
Не менее загадочны и односложные профессии, данные в классификаторе без какого-либо пояснения, например: кто такие кормилец (богатый муж?), вздымщик (зажигатель костра?), круговоротчик (воды в природе?), опрокидчик (кипятка на себя?), расправщик (с кем или чего?), сажотрус (трубочист, что ли?), повертальщик (вокруг собственной оси?), дверевой (типа домовой, охраняющий двери?), зуборезальщик (стоматолог-хирург?), развязывальщик (шнурков, что ли?), при этом почти все ясно, например, с раздирщиком пакетов.
Зато имеются совершенно странные специальности-словосочетания, это: береговой специалист, береговой (?!) боцман и береговой (!?) матрос. Список можно продолжить профессиями проверяющего разводок, подбирателя камней (настало время собирать?), разрывателя отпечатков (пальцев?), выгребальщика костров, оператора джинного оборудования – например, волшебной лампы Алладина. Вошли в документ и артист (?) ритуальных услуг, некий демонстратор пластических поз (не иначе как натурщик), сборщик натуральных объектов (нет вариантов), главный обогатитель (тут уж у кого кто).
А вот специальности с довольно длинными названиями вовсе не разъясняют, чем именно занимается гражданин на такой должности. Кто же эти загадочные «исполнитель поручений бюро бытовых услуг», «инспектор по контролю за исполнением поручений», «ассистент специалиста по размещению продуктивных сил и региональной экономики», «измеритель физических данных человека»?
Есть кому ввалить в бассейн соли…
Имеются, правда, профессии, с которыми и по названию вроде все ясно, непонятно только, чем же они отличаются от других подобных, если получили «имя собственное» – это лакировщик и оклейщик глобусов, комплектовальщик костей, навальщик соли в бассейны, намазчик спичечных коробок, наполнитель приборов жидкостями, вивщик колец, завивальщик спиралей, инженер-лесопатолог, разметчик хлыстов, измеритель емкостей. А имеется и самая неожиданная профессия – денатураторщик спирта, это который «портит» вполне пристойный пищевой продукт, переводя его в денатурат, для питья не пригодный. 
Зато в классификаторе есть несколько суперспециальностей, по названиям которых объяснить, чем  конкретно занимается их обладатель, невозможно. Зато какое огромное поле для фантазий – трудно даже предположить, что именно делает на работе бригадир двора изложниц, варщик шубного лоскута, мойщик мокрых отходов, штамповальщик методом взрыва, выбивальщик мягкой тары, заготовщик черни, загрузчик мелющих тел, разводчик (распустчик) холяв, регулировщик хвостового хозяйства, чистильщик лица голья и штамповщик ножек.


Ядвига БОЛТОВСКАЯ "Крымский ТелеграфЪ"

фото: Архив КТ 

материал опубликован в "КТ" № 112 от 21 декабря 2010 года 

 

Еще статьи:
Просмотров: 2706 |   Комментарии (0) Дата публикации: 21-10-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)