Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Американский рейдер

Американский рейдер

Забугорные подданные включились в дерибан Ялты
То, что в Ялте не осталось ни метра свободной земли, официально было заявлено еще прошлым мэром города Сергеем Брайко. В этих условиях захват ялтинских соток стал единственным популярным аттракционом, в который включились и новые городские власти. Сотки расползаются, как тараканы

В самом центре города  – на улице Загородной, 10А, бок о бок с горсоветом высится «древняя» двухэтажка. Этот дом пережил и революцию, и знаменитое землетрясение 1927 года… Но переживет ли он рейдерскую осаду, в которую попал сегодня, – большой вопрос. Его придомовую территорию (если верить законодательству – неприкосновенное имущество) уже поделили между желающими. Напомним – это самый центр Ялты – «центрее» не бывает.
Жители объясняют, что захватила золотые придомовые квадраты их соседка – немолодая мадам Ирина Горина, которая в свое время переехала в Ялту  из Херсона. Математик по образованию, она стремительно вышла замуж за американца и так же стремительно после этого отгрохала трех-этажный особняк на бриллиантовой ялтинской земле. Хватило двух месяцев, чтобы жирный кусок придомовой территории дома – ОСМД «Мирт» стал ее единоличной собственностью. Естественно, не по документам, а по прихоти… Перед этим тетушка довольно театрально вымаливала подписи жильцов, чтобы те дали добро на реконструкцию ее сарая. Из 44 членов ОСМД на эту легенду «повелись» только  девять. Да и то лишь за то, что мадам  теперь уже Горина-Бронштейн пообещала объединению посодействовать в узаконивании придомовой территории. Хвалилась сумасшедшими связями в ялтинском горсовете. Само ОСМД узаконивает землю с далекого 99-го года. Разумеется, безуспешно.  Но и те девять доверчивых жильцов отозвали свои подписи, когда поняли, что  Горина их просто облапошила.
Войну с соседями американский тандем развязал, как в песне поется: 22 июня ровно в четыре часа. Именно 22 июня на участок высадилась строительная бригада, которая и сообщила, что прибыла отнюдь не реконструировать допотопный сарай, а таки возводить трехэтажные хоромы.
Тем временем мадам Бронштейн заявила, что отстроит еще один особняк аналогичного масштаба.
Закон закону – рознь
С американским мужем-экономистом она живет в Нью-Йорке. А на крымскую землю супруги положили глаз как на отличный вариант сделать «бизнес по-русски». Из особняков она готовится сделать гостиницы. Таким образом, неучтенные денежки потекут от крымского бизнеса за бугор, где так не побеспредельничаешь.
Жители рассказывают, что сама мадам как-то заикнулась, мол, попробовала бы я в Америке вот так вот построиться. В лучшем случае заплатила бы миллионный штраф, в худшем – отрабатывала на исправительных работах. Там ведь даже раму оконную нельзя поменять без согласований. Ну, а тут тетенька и ее американский муж расхорохорились. Ну, во-первых, на участке, который заняли «американские рейдеры», так, к слову, проходит городская дренажная система, ливнесток, которая была построена архитектором Тарасовым еще до 1917 года. Когда соседи пришли разбираться по этому поводу, американский муж довольно недемократично выталкивал соседок-пенсионерок взашей со двора с криками «Гоу хоум». Система и так с трудом спасает здешние строения – она в аварийном состоянии. При строительстве соседних элитных многоэтажек «Дарсан-паласа» ее «прессанули» как следует. Строительство, которое продолжают Бронштейны, предполагает к тому же вырубку реликтовых деревьев. Более того, господа перекрыли  единственную подъездную дорогу к дому. И спецтранспорт – в том числе пожарные сюда дорогу проторить уже не могут.
Задним  умом,
задним числом…
Жильцы, естественно, пытались искать правду-матку во всевозможных  инстанциях. Самое интересное, что «американская невеста» пригрозила, что открывает дверь в гор-
исполком ногой. Так что ежели кто из читателей увидит следы подошв на исполкомовских дверях – просьба сильно не удивляться…
Без шуток. При всем при этом ГАСК, управление Госкомзема Ялты и сам Ялтинский горсовет подтвердили все как один своими октябрьскими и ноябрьскими письмами, что Бронштейны участок заняли самовольно, правоустанавливающих документов не предоставляли и разрешения на производство строительных работ не получали… Сам главный архитектор Владимир Приступа в сентябре(!) письменно заверил, что Бронштейны с проектом реконструкции сараев в управление главного архитектора не обращались (письмо № 011-1/3841 от 28.09.10.). Так что же за блат такой у этой семьи в Ялте?
При этом «американские рейдеры» предъявляют копию решения ялтинского исполкома об утверждении им неких градостроительных условий. Самое забавное, что сия бумажка датирована июлем. Другими словами, если верить логике, эту бумажку подмахнули задним числом!
Кстати, Бронштейны выкупили и участок около семи соток на соседней улице Павленко. Там первую попытку Бронштейнов начать строительство отбили соседи. Хотя мадам, по их свидетельствам, успела уничтожить вековые реликтовые деревья.
Жители не хотят верить в то, что говорит Горина, мол, заплатила за этот участок 500 тысяч долларов Боярчуку через подставное лицо. Подставным лицом, по ее же словам, был депутат Сергей Репкин, который в 90-х был «шестеркой», а на этих выборах строил планы занять должность помощника мэра. Сегодня он председатель постоянной депутатской комиссии  по вопросам соцзащиты.  Эта семья, похоже, не боится вмешивать в свои делишки первое лицо города.
Городской голова отдал голову на отсечение
К нардепу Алексею Боярчуку жильцы обратились за помощью еще перед выборами.
Местная жительница Татьяна:
«Тогда по телевидению он призвал, чтобы ялтинцы, чьи придомовые территории захватываются самостроями, писали ему коллективные обращения. Обещал, мол, все рассмотрим, выедем комиссией, разберемся. Хвалился, мол, у нас уже есть сносы самостроев. Мы были у него на приеме, он сказал: «Я вам голову даю на отсечение, что помогу...»
Кстати, сносы действительно были: на улице Свердлова, Чернова и на Кирова. Но скорее, это сносы показательные или даже показушные. Например, в Приморском парке, там, где раньше были общественные туалеты, снесли трехэтажное здание. Уже через некоторое время там выросла элитная многоэтажка…
Приходил разбираться в этой ситуации и господин Репкин.
Местная жительница Татьяна:
«Он на наши документы даже не посмотрел. Посмотрел на документы Бронштейнов, что у них нет ни отвода земли, ничего. При этом нам, жителям, заявил: это не ваша земля – это городская земля, а Бронштейн человек состоятельный, почему бы ему не строиться?»
Местная жительница Валентина:
«Кого здесь только не было, каких только комиссий! Все говорят с нами, а потом заходят к ней и когда выходят – нас уже в упор не видят. Она чувствует себя богом. Уверяет, что купит любой суд. Кстати, а вокруг нашего дома уже ходят какие-то люди, все фотографируют и рассказывают, что тут будет гараж, там будет еще что-то. Похоже, нашу придомовую городские власти уже поделили. А у нас там стоят хозпостройки. И судя по тому, что узаконить придомовую территорию нам просто-напросто не дают, новые хозяева снесут и их».
Трезво оценивая эту ситуацию, сами работники БТИ рекомендуют жителям пойти на хитрость. Например, заявить, что у них в этих сараях в консервной банке было полтора миллиона долларов, и найти незадорого свидетеля. Пускай ищут, пускай возмещают… Этот гениальный ход пусть и выглядит шизофренически, но в безвыходной ситуации, сложившейся на ЮБК, где идет игра на выживание, согласитесь, неплохой рецепт спасения утопающих…


Мила ШИПШИНОВИЧ  Крымский ТелеграфЪ

фото: Архив КТ

 

материал опубликован в "КТ" № 112

Еще статьи:
Просмотров: 1705 |   Комментарии (0) Дата публикации: 18-12-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (18)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)