Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

О бумажках и букашках

О бумажках и букашках

Кое-что о «национальных особенностях» оформления загранпаспорта
Все мы в меру своих возможностей стараемся начать новый год с позитивных эмоций. Путешествие за границу таковых сулит великое множество, а потому зимние туры в далекие (и зачастую теплые) края пользуются в праздничную пору небывалой популярностью.

 Правда, начинающим путешественникам стоит быть готовыми к тому, что первое и, возможно, самое неожиданное «приключение» их ожидает ни в каком-нибудь заморском «царстве-государстве», а на родной земле…
Загранпаспорт подорожает?
Поездки за границу  сегодня стали доступны даже украинцам с довольно средним достатком. «Горящие» путевки, праздничные акции, особые условия для школьников и студентов и даже путешествия  «в рассрочку» – современные туроператоры готовы предложить вариант на любой вкус и кошелек. Дело, казалось бы, за малым – стоит только захотеть. Ну, и оформить загранпаспорт, разумеется. Без использования услуг фирм-посредников данная процедура стоит около 500 грн. и занимает… Впрочем, о сроках позже – сначала о цене.
В начале прошлого месяца в Крыму начали ходить слухи о повышении стоимости оформления загранпаспорта. Мол, после нового года эта цифра сравняется с размером минимальной заработной платы (с 1 декабря эта сумма составляет 922 грн.). За подтверждением или опровержением этой информации мы обратились в отдел по связям с общественностью УМВД Украины в г. Севастополе. Там нам сообщили, что на данный момент распоряжений по повышению тарифов на  услугу  оформления загранпаспорта не поступало и в ближайшее время не предвидится. Более того, документы сегодня выдаются без проволочек и очередей…
Честно говоря, представить себе ОВИР без классического столпотворения достаточно сложно. Но, как оказалось, возможно.
– В ноябре подавала документы на загранпаспорт, на все ушел час времени и 474 грн., – радуется Елена, жительница Севастополя. – В очередях не стояла, а ведь так боялась, что потрачу на это не один день. Надеюсь получить паспорт в конце декабря.
Можно предположить, что разгадка таинственного исчезновения очередей кроется в том, что все, кто хотел порадовать себя на новогодние праздники поездкой за границу, свое уже отстояли – время-то поджимает. Тем более, что не всегда получается оформить заветный документ в положенные сроки.
– В прошлом году, как раз перед Новым  годом, оформляли загранпаспорт, – рассказывает Светлана, жительница Севастополя. – Мне советовали пойти в частную контору: мол, переплатишь немного, а процесс ускорится, но мы решили действовать по старинке –  через госструктуру. Паспорт я получила к своему дню рождения, в апреле. В ОВИРЕ все эти месяцы ссылались на дефицит бланков… Самое удивительное, что мои знакомые, оформлявшие паспорт позже нас, зато в частной фирме, получили его гораздо раньше и успели на Рождество съездить в Европу.
Получите загранпа…
Очереди, бюрократические проволочки, дефициты… Что скрывать, за время незабвенного «совка» к этим неприятным «мелочам жизни» у многих выработался долгосрочный иммунитет. Казалось бы, спокойно переносишь поистине черепашью скорость работы иных госслужащих, не реагируешь на перепалки измученных очередью людей, умело отбивая «камни», летящие в твою сторону в припадке хамства у особо измученных…  И даже не злишься на бесконечные караваны тех, кому «просто спросить», и каждый из которых неизменно оседает в начальничьем кабинете всерьез и надолго. Годами тренируемая на походах во всяческие инстанции выдержка создает иллюзию, что ничто в этом мире не может выбить тебя из колеи самообладания. И тут выясняется, что…
– Для оформления паспорта пришлось выстоять в двух очередях, – делится крымчанка Надежда. – Ничего, дело житейское. И вот, когда наступил последний этап процедуры, выясняется, что моя двойная фамилия не помещается в выделенную для нее графу. Видите ли, число символов превышает заданный компьютерной программе лимит в 32 символа. Таким образом, от моей фамилии пришлось отрезать четыре (!) буквы. Над моей просьбой связаться с программным отделом и как-то решить проблему просто посмеялись. Мне сказали: либо вы получаете паспорт в данном виде, либо не получаете никакого. Да, юридически не совсем правильно, да, абсурдно… но ничего сделать нельзя. Раньше таких проблем не было – текст набирался механически, а с компьютеризацией (по системе «ЕДАПС») вылез такой вот нюанс. Я  подумала, что меня просто «разводят», позвонила в турфирму, в которой ранее делал загранпаспорт мой родственник. И там подтвердили: людям с неформатными фамилиями в Украине для загранпаспортов делают «обрезание». О том, возникают ли у таких людей проблемы на таможне, история умалчивает.
В отделе по связям с общественностью УМВД Украины в г. Севастополе данную информацию подтвердили. Отметив, что иногда в таких случаях «потерпевшему» предлагается компромисс: в украинском варианте оставляют лишь одну из двух фамилий, чтобы в латинском они поместились целиком. Другой вариант – указать фамилию целиком в графе «особые отметки».
Видимо, проделывать подобные манипуляции легче, нежели изменить настройки злополучной программы…
Кстати, говорят, что с 2015 года внутренние паспорта могут заменить на пластиковые ID-карточки. Делать их будет тот же концерн «ЕДАПС», что сегодня монополизировал производство бланков загранпаспортов в Украине. Остается только гадать, какие «сюрпризы» от умельцев этой фирмы могут всплыть на этот раз.


Алексей ЗМЕЕВ Крымский ТелеграфЪ

фото : Архив "КТ"

 

материал опубликован в "КТ"№ 112 от  25 декабря 2010года

Еще статьи:
Просмотров: 1532 |   Комментарии (0) Дата публикации: 17-12-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (30)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)