Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Дети вне Закона

Дети вне Закона

Детский сад  –это удар не только по карману родителей, но и по психике ребенка
Непомерные поборы, невнимательность воспитателей, с чем еще придется столкнуться родителям, отдающим детей в детский сад? В редакцию «КТ» обратились родители, возмущенные действиями руководства дошкольных учреждений. Пока взрослые разбираются – дети страдают.

Деньги-дребеденьги
В последнее время в детсадах (ну, может, и не в последнее) появилась мода собирать деньги из родительских кошельков на все, что только совесть позволяет. И не мудрено, ведь детсадам государство «выдает» только по пять гривен в день на еду детям, зарплату персоналу и оплачивает коммуналку. «Маловато будет», как сказал бы герой незабываемого мультика «Падал прошлогодний снег». Маловато – это ясно, но ведь и «обдирать» родителей как-то несподручно выходит. Но это только на первый взгляд, на деле все очень даже удобно. Вот, например, такая ситуация. Мать-одиночка отдала свое чадо в детский сад. Причин тому достаточно – Лена (назовем ее так) стоит на учете в центре занятости и активно ищет работу, ходит на курсы, ну, и так далее. Она бы, может, и рада сидеть с сынишкой целый день дома, но воздухом они еще питаться не научились, а пособие по безработице опять-таки маловато. Но в детском саду решили, что статус матери-одиночки ничего не значит, и поэтому, если взнос на хознужды не будет выплачен, то ребенка не пустят в группу. 
Лена не раз натыкалась на воспитательницу группы, которая всячески предотвращала попадание мальчика в группу, мол, «вы на хознужды не сдали». Только деятельная «воспиталка», которая из чистых побуждений в виде заботы о родном ей детском саде боролась за десять сребреников, наверное, и не догадывалась, что все эти поборы – дело добровольное. На этом настаивал и дедушка мальчика. И действительно в управлении образования Симферопольского городского совета дедушке ответили, что мол: «дело сие добровольное, и никто не вправе запрещать Вашему внуку посещать группу из-за этого». Дедушка, естественно, пошел к заведующей детским садом №79 «Чайка» Любови Аносовой, резво размахивая ответом из управления образования,  аки знаменем. Но заведующая тоже по мелочам решила не размениваться. «А давайте ваша Леночка вместо 69 гривен будет платить 30?». Тут уже возникает вопрос об уровне образованности руководящего состава, ведь в ответе из все того же управления  начертано, что в принципе можно и не платить. Но, видимо, сия организация детсадам не авторитет или с русским проблемы?
Последний незапланированный изначально выход – обеспечить группу «хознуждами» чисто автономно. То есть привезти моющие, красящие и остальное на год вперед и чтобы уже не дергали. Но и тут ничего не вышло. Заведующая отказала, так как поставкой всего этого ширпотреба занимаются специально обученные люди, которые выиграли тендеры в исполкоме. Чем их туалетная бумага отличается от той, что привез бы дедушка, – неясно. Кроме того, вышло, что на самом деле для того, чтобы сад нормально функционировал, необходимо не 69 гривен с тела, а 111 гривен 56 копеек, так как многое просто не учтено. Например, обрезка деревьев и вывоз мусора, которые, между прочим, относятся к услугам ЖКХ, которые, как выше говорилось, оплачивает государство. А вот теперь займемся простой арифметикой: 111,6 умножим на 300 детей. В итоге имеем 33 468 гривен в месяц. Куда могут уходить такие деньги? Ладно, эта сумма выливается, если верить списку, который предоставили дедушке, а если стандартные 69 гривен умножить на 300, то в итоге – 20 700, и опять-таки в месяц. Я так думаю, что за эти деньги за год можно отстроить новый детсад, причем еврокласса.
Любовь Аносова, заведующая детским садом №79 «Чайка»:
–  Вы поймите, финансирование – все статьи по нулям. Без помощи родителей мы ничего не можем купить, начиная от гвоздя и заканчивая шкафом. Если бы родители не платили нам эти деньги – мы бы вообще не существовали.
Здравствуй, попа -Новый год!
На этом, как вы понимаете, материальные взыскания с родителей не заканчиваются. Особым манером на горизонте всегда «рисуются» праздники. Как нам сообщил все тот же дедушка, Новый год становится «золотым» не только для детей и родителей, но и для воспитателей. По команде заведующей с групп собиралось по 20 гривен на подарок и где-то по 15 на Деда Мороза. Но и тут прокол. Воспитательница группы, в которой обитает сын матери-одиночки, изымала из родительского бюджета по 50 гривен. Причем куда идет перебор суммой в 15 гривен – неясно. Самое интересное то, что заведующая о таких «проказах» своей подопечной не знала, и по всем законам жанра воспитательницу «поздравила» по первое число после всплытия сего факта.
И опять страдают дети – ущемленная в лучших чувствах воспитательница тут же позвонила дедушке мальчика и заявила, чтобы он немедленно забирал отпрыска из группы, так как ей и так проблем из-за него достаточно. Забрать пришлось, ведь кто знает, что может «вычудить» разъяренная русская женщина с мальчиком, которая и с конями-то не церемонится.
Кстати, в целях экономии средств дедушка мальчика (между прочим, заслуженный Дед Мороз) предложил в группе  внука провести утренник бесплатно. «Ага, сейчас! – ответили ему, – сценария мы вашего не видели, поэтому к детям не подпустим».
В другом детском саду в районе Москольца, №44 «Грибочек» на Новый год собирали по 100 гривен: 10 на Деда Мороза и Снегурочку, 10 на подарки детям, остальное на «сладкий» стол и подарки работникам детского сада.
Недетские шалости «воспеток»
В детском саду прошла амнистия. Освободилось 147 углов. Шутки шутками, а вот дети иногда благодаря свои воспитателям все в том же детсаду №44 попадают в довольно непростые ситуации. Как бы вы отреагировали, если бы ваше чадо пришло домой, извините, обкаканным? Причем не один раз. Думаю, восторженных воплей это бы у вас не вызвало. Вот и представьте, что папа, чей сын пришел в столь плачевном состоянии домой, по всем законам жанра изъявил желание высказать воспитательнице свое грубое мужское «фе». И высказал. Но без толку, «вторая мама» корректно отшила родителя словами «у меня их 30 человек, за всеми не уследишь!» Если за всеми не уследишь, тогда зачем надо было идти работать в детский сад? Ведь там в первую очередь надо за детьми следить. За всеми.
Другое «чудо» из стен детского сада №44: «Детский садик открывается в восемь утра, почему вы приводите ребенка без пяти восемь? Вы не цените мое время!». Как заявил нам родитель, сама воспитательница вовремя на работу является уж чересчур редко – то есть никогда. Что же получается, что она, в свою очередь, не ценит время родителей?
Сколько будет продолжаться тяжба между родителями и работниками детсадов – неизвестно. Но, может, стоит остановиться, ведь в первую очередь от этого страдают дети, а они, как говорится, цветы жизни.
Система «свой - чужой»
На родительском собрании детского сада №101 «Ладушки» в поселке ГРЭС зашла речь о том, что родители детей, проживающих не на территории громады, должны самостоятельно нести материальные расходы на содержание учреждения: платить за свет, питание и даже скидываться на зарплату воспитателям и нянечкам. Родители, возмущенные подобным «предложением» со стороны поселкового совета, обратились к нам в редакцию за помощью.
По садику прошел слух о том, что «непрошеным гостям» придется платить ежемесячно около 900 гривен, чтобы их дети имели право посещать этот детсад наравне с местными.
Татьяна Крымняк, мамочка:
– Нам сказали, что мы должны платить не только за питание, но и за электричество и зарплату сотрудникам. Из-за того, что детям, проживающим на ГРЭСе, нет в садиках места, нас решили выселить. Потому что такие расходы вряд ли кто потянет. Я прописана в Укромном, а работаю на ГРЭСе. Я получаю 2000 гривен, муж не работает. Мне столько отдавать за садик не под силу. Председатель поссовета сказал, что поскольку я отношусь к Укромному, то пусть мой ребенок туда в садик и ходит, или наш поселковый совет оплачивает расходы грэсовского садика. 
Эльвина Берберова, мамочка:
–  Садик в Укромном очень далеко от моего дома, и мне удобнее завозить ребенка на ГРЭС, потому что работаю я в городе. Платить почти тысячу гривен за садик – это нелепость какая-то. Я думаю, если примут такое решение, все перейдут в другие детсады.
Заведующая в 101-м садике новая. Она на встрече родителей с поселковым головой не присутствовала и в ответ на жалобы родителей лишь разводит руками.
Оксана Копылова, заведующая детским дошкольным учреждением №101 «Ладушки»:
–  Сейчас у нас группы укомплектованы, новых детей пока не принимаем. Есть законодательный лимит по количеству мест в группах, который мы превышать не имеем права. Наш поселок относится к городу, поэтому мы обязаны принимать детей со всего Симферополя, а не только жителей грэсовской громады.
Поселковый голова с этим не согласен. По его мнению, это, по крайней мере, несправедливо.
Иван Житнюк,  голова грэсовского поселкового совета:
–  В очереди в детский сад стоят 108 жителей, проживающих на территории грэсовского поссовета. Это поселки Битумный, Аэрофлотский, Комсомольский и сам ГРЭС. А 119 детей, которые сегодня ходят в наши садики, проживают в других поселках и городах. Родители приехали к нам, сняли жилье и за так называемые денежные взносы заняли места. Почему дети громады должны от этого страдать?  И почему поселковый бюджет должен финансировать иногородних? Мы постараемся сделать так, чтобы найти средства на финансирование, и дети из других поселков и городов, которые уже ходят в садик, не пострадали. Но отныне будем все делать по закону.
Действительно, на перифериях работу найти трудно, вот люди и едут в Симферополь, трудоустраиваются здесь, снимают квартиры, и детей, соответственно, ведут в столичные садики. И вопрос, возможно, нужно ставить по-другому: это несправедливо или это незаконно?
Мы выяснили, что такая дискриминация противоречит украинскому законодательству. Например, статья 36 Закона Украины «О дошкольном образовании» говорит о том, что родители или лица, их заменяющие, вправе выбирать дошкольное учебное учреждение и форму получения ребенком дошкольного образования. И никакого законодательного акта, согласно которому выбор садика зависел бы от места прописки, не существует. Однако на практике получается, что очереди формируются в каждом городе отдельно. И родители записывают своих детей в садик по месту прописки. И горсовет принимает решение: принимать детей, проживающих в других городах и Симферопольском районе, или нет. Хотя, опять же, в законе и такого разделения нет.
Татьяна Сухина, начальник управления образования Симферопольского горсовета:
– Мы не имеем права принимать детей негородской прописки. Это решение сессии горсовета, принятое в 2009 году. Родители стоят на очереди и по мере освобождения мест получают для своего ребенка путевку в детский сад.
Куда уходят деньги, в какие города…
Другой вопрос  –  насколько законно дети попадают в детские сады. Поскольку народ законов не знает, а заведующие родителям вешают лапшу на уши, что, мол, вы прописаны в другом районе, возникает провокация взятки. Родители, чтобы устроить своих детей в садик, готовы платить вступительные взносы, а руководство дошкольных учреждений оформляет эти взносы как добровольные пожертвования. Куда уходят эти деньги – на нужды садика или в карманы заведующих, неизвестно.
Иван Житнюк:
– Родители эти деньги давали, а заведующие  садиками – брали. Обе стороны здесь неправы. Во-первых, это взяточничество, а во-вторых, это незаконные сделки. Поскольку право заключать договор на обучение в детском дошкольном учреждении на территории громады имеет только голова поссовета. Я попросил родителей предъявить договора, и ни один из них этого не сделал. Я пока не нашел, где фиксировались вступительные взносы и куда они шли. Но в ближайшее время я это обязательно выясню. Я знаю, что при бывшем голове  из бюджета на 101-й детсад было потрачено 52 тысячи гривен, которых недосчитались. Куда они делись, и как так получилось, сейчас выясняют правоохранительные органы.
Не секрет, что взятки дают не только иногородние, но и местные жители, не желающие ждать своей очереди. Ведь в последнее время, чтобы отдать трехлетнего ребенка в детский сад, нужно записываться еще до его рождения. И главная проблема – нехватка мест.
Татьяна Сухина:
– Сейчас ведется разговор о строительстве новых детских садов. Начата реконструкция садика №30 по ул. Самокиша и №78 по улице Дмитрия Ульянова. Также планируется открытие новых групп на базе школы-сада №36 в районе «Пневматики».
Иван Житнюк:
– В Комсомольском на улице Светлой есть недостроенная часть дома. Мы планируем договориться с теми, кому принадлежит этот недострой, чтобы на каких-то паритетных началах возвести здание и на первом этаже разместить детский сад.
Очень жаль, что финансирование дошкольных учебных учреждений меркнет по сравнению с социальными выплатами на рождение детей. Получается, что рожать теперь выгодно, а вот как потом дать ребенку образование, остается под большим вопросом.

 

Денис СИМОНЕНКО Крымский ТелеграфЪ
Сергей СВЕТЛОВ Крымский ТелеграфЪ

фото: Архив КТ


материал опубликован в "КТ"№ 112


 

Еще статьи:
Просмотров: 4086 |   Комментарии (0) Дата публикации: 17-12-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (31)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)