Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Энергетики выходят на охоту

Энергетики выходят на охоту

Сотрудники «Крымэнерго» зарабатывают премии набегами на мирных граждан. В приемной министра топлива и энергетики  Игоря Зосимова считают, что это мелочи...

Перед Новым годом проверяющие «Крымэнерго» в поисках дополнительного заработка «зачищают» город. И не дай Бог вам попасть в их поле зрения. Нашей читательнице Светлане Семеновой не повезло. Ей влепили штраф почти в 5,5 тысячи гривен при том, что эта жительница Симферополя – из редкой категории граждан, которые платят за электричество заранее… В приемной министра промполитики, топлива и энергетики АРК Игоря Зосимова, куда она рискнула пожаловаться, ей рекомендовали не беспокоить чиновника такими мелочами.
Осторожно! Лютуют проверяющие!
Проблемы нашей читательницы начались вечером 9 ноября, когда Светлана еще находилась на работе. В темноте во двор вломились пятеро проверяющих навеселе, которые начали выламывать  окно. И остановила их металлическая решетка на окне. Кто знает, во что бы вылился азарт этих пьяных (по рассказам соседей) сотрудников «Крымэнерго», если бы решетки там не было…  Ошалевшие энергетики заявили, что дают 10 минут на то, чтобы хозяйку дома срочно вызвали с работы. В этом случае, может быть, та сможет договориться с ними «материально», и тогда они ей свет не вырубят. Незваным гостям напомнили, что Светлана – добросовестный плательщик и долгов не имеет, потому отключать ее противозаконно.  В тот вечер команда удалилась несолоно хлебавши. Успела только (пока хозяйки не было дома) обследовать ее времянку, и, видимо, в знак протеста перекрыть газ! 
Любой каприз за ваши деньги
По мнению Светланы, у этой истории ноги  растут из несложившихся отношений с одними из соседей. Парочка: он – гражданин Таджикистана, она – местная. Оба отсидели шесть и семь лет по наркоманской статье. Не платят ни за квартиру, ни за свет. Постоянно получают счета, но ни за что не переживают. Есть такая «блаженная» категория плательщиков. Однако водят дружбу с одним из сотрудников «Крымэнерго», который частенько к ним наведывается.
Упомянутый гражданин Таджикистана не устает «рекомендовать» Светлане: не нравится наша компания – вали отсюда, а то закопаю и тебя, и твою собаку. Заявления гражданки в милицию право-охранителями серьезно не воспринимаются. Ее успокаивают: вот закопают, тогда и поговорим…
Прикол в другом. Как рассказала нам Светлана, она стала свидетелем разговора своего грозного соседа с его знакомым. Последний попросил: мол, не мог бы ты договориться со своим приятелем из «Крымэнерго», который к тебе захаживает, чтобы и мне отмотали счетчик, а то слишком много намотало. Заплачу и тебе, и ему. Тот и глазом не моргнул:  «Не вопрос, придет, тебе все отмотает…»
Светлана:
«Такое впечатление, что эти соседи и натравили на меня проверяющих. Уже на следующий вечер из «Крымэнерго» нагрянули еще трое. Надеялись не застать, а я отпросилась с работы. Напрямую спросила: кто из вас был здесь вчера вечером? Начали отнекиваться, но один все же признался. Я достаю фотоаппарат и начинаю их фотографировать. И что вы думаете! Они кинулись закрываться руками и отворачиваться. Спрашивается, чего же бояться проверяющим, если пришли законно?! Переписала фамилии, номера удостоверений – все как положено. (Сотрудниками «Крымэнерго» оказались Андрей Лукьяненко, Николай Красников, Игорь Смигельских). Они проверили, отсняли провода, счетчик – оказалось, нарушений нет. Но тут они мне выписывают акт, который по какой-то причине датирован вчерашним числом.… И штраф в пять с половиной тысяч гривен».
Чем бы «Крымэнерго» ни тешилось…
Конечно, подписывать акт Светлана отказалась. В нескором времени ей все равно прислали эту бумагу по
почте с требованием явиться на комиссию в «Крымэнерго».
Светлана:
«Мои доводы их не заинтересовали. Даже то, что отснятые проверяющими при мне 10-го числа фотографии пропали. Вместо них «к делу», что называется, пришили фотографии, которые проверяющие делали 9-го числа, когда меня дома не было. А может, они эти фотографии  сняли у какого-нибудь Васи Пупкина, а подложили как мои. Но самое главное – они не могут ответить на вопрос: на каком основании контролеры зашли в мою квартиру – в частную собственность, все там облазили, когда меня не было дома?! Неужели такое разрешается их должностными инструкциями?»
На все вопросы в «Крымэнерго» таким, как Светлана, отвечают: подавайте в суд. И заявляют, что против таких, как она, «жертв» у них целый юридический отдел. В общем процесс выбивания бабла из населения поставлен на поток.
И пошел Раскольников – нарубил бабок
Из наших источников в «Крым-энерго» мы узнали, что если такой «проверяющий» – работник энергосбыта выполняет определенный план по штрафам – получает приличную премию. Сами понимаете, что если за это дают деньги, то в организации об этом точно знает даже самая последняя уборщица. Однако подтвердить или опровергнуть эту информацию для «КТ» директор департамента энергосбыта  Игорь Лень отказался. (Устами секретарши, естественно).
Сами сотрудники «Крымэнерго», в том числе бывшие, кто не ужился в этой сис-теме вымогательства, рассказывают, как выбиваются деньги. Схема циничная и гениальная в своей простоте. Приходят к рядовой бабушке трое молодцев – крым-энерговских контролеров (они предпочитают ходить группами). Их подпускают к счетчику. Ушлые молодцы просят, мол, не подадите, бабуля, нам спичечки или книжечку сравнить. И пока та отвернулась, сами срывают пломбу со счетчика. Иногда срывают пломбу прямо при ошарашенном клиенте. После чего, естественно, выписывают  заоблачный штраф. Ясно, что с такими карательными штрафными санкциями те же рядовые пенсионеры просто не справляются. И, кто знает, не отсудит ли в итоге бесчинствующая организация у такой жертвы за неуплату  штрафа, например, жилье. Чем не схема зачистки города?!
Погоны не панацея
Наша читательница написала заявление в прокуратуру, которая, не долго думая, спустила ее жалобу на участкового. Тот «успокоил»: мол, не единичный случай, как у вас. В аналогичную ситуацию попал даже его коллега. У милиционера вымогали деньги и влепили штраф в 8,5 тысячи гривен. И погоны правоохранителя упомянутому  не помогли. В «Крымэнерго» заявили, что аннулировать акт не могут, потому что ежели аннулируют – станет ясно, что виноваты сотрудники «Крымэнерго»…
Светлана записалась на прием к новому министру промполитики, топлива и энергетики  Игорю Зосимову.
Светлана:
«В приемной  министра так удивились: мол, вы что, из-за такой мелочи его хотите отвлекать? А для меня это не мелочь. Я медработник – у меня зарплата тысяча гривен, и чтобы заплатить штраф, мне полгода надо работать – ничего не кушать…»
P.S. «Крымский ТелеграфЪ» отследит, чем закончится эта история, в том числе проведет ли в соответствии с законодательством проверку изложенных фактов прокуратура.

 

Мила ШИПШИНОВИЧ Крымский ТелеграфЪ

фото : Архив КТ
материал опубликован в"КТ"№ 112

Еще статьи:
Просмотров: 3507 |   Комментарии (0) Дата публикации: 22-12-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)