Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Пост не сдал – пост принял

Пост не сдал – пост принял

За одну неделю главный коммунист Крыма был отстранен от своего поста и обрел его вновь
Конфликт между «главными коммунистами Украины» – главой КПУ Петром Симоненко и комлидером крымской автономии Леонидом Грачом – длится достаточно долго.

 И определить, «кто первым начал», возможности нет. Хотя «белый и пушистый» Симоненко, умеющий лавировать даже «между дождевыми каплями», поначалу поводов для агрессии Грачу не давал, а потом взял, да и ударился в …адюльтер с относительно молодой журналисткой, чего крымский партлидер стерпеть почему-то не смог. Не здесь ли «зарыта» та кошка, которая пробежала между коммунистами в начале нынешнего декабря?
Поддерживаю, но…
Напомним, что на прошедших президентских выборах Леонид Грач вроде как поддержал выдвижение пленумом ЦК КПУ кандидатуры Петра Симоненко на должность главы государства. Звучало это так: «Что касается Петра Николаевича – да, пленум ЦК КПУ предложил съезду поддержать его кандидатуру. Сам Бог велел лидеру партии ходить кандидатом в президенты. Желаю ему победы». Сослался, правда, на партийную дисциплину – мол, Крымская организация Компартии Украины поддержит того кандидата в президенты, которого определит съезд КПУ.
При этом еще в начале 2009 года Грач выступил с резкой критикой «моральной чистоты» поведения лидера Компартии Симоненко, который развелся с супругой, прожив с ней в браке более 35 лет, а потом ушел из семьи, да еще и к молодой женщине. Несмотря на первоначальные заверения главкоммуниста, что все это слухи и сплетни, позже стало известно, что Петр Николаевич действительно стал папой в третий раз. Дочку Марию ему родила вне брака 30-летняя журналистка.
Правда, попытка критики партийного лидера вышла Леониду Ивановичу боком, несмотря на то, что подобные высказывания устав партии как раз допускает, и Грач был исключен из состава президиума Центрального комитета Компартии Украины. Правда, «после того» не всегда означает – «вследствие того», но тут уж ни у кого даже из рядовых членов партии сомнений не возникало.
После этого Крымский реском КПУ выступил с резкой критикой киевского партийного руководства, а Грач стал главным спикером, комментирующим перипетии личной жизни своего партийного лидера. Кроме того, именно первый секретарь Крымского рескома КПУ выступил с инициативой рассмотреть поведение главы украинских коммунистов на заседании партийного руководства и дать этому поведению соответствующую оценку. Подразумевающую выражение недоверия Петру Симоненко как лидеру украинских коммунистов.
Ничего личного – партдисциплина
«Посвежевший» конфликт получил свое развитие (отнюдь не точку!) уже после выборов в местные советы, когда Леонид Грач посчитал, что партлидер сдает свои позиции перед победившей партией, сочтя это «предательством интересов» народа. В свою очередь, Симоненко тоже нашел, в чем упрекнуть крымского главкоммуниста – мол, партия с ним (Петром Николаевичем) во главе также весьма критически рассматривает итоги выборов в местные советы, тем более что 21 организация обратилась с просьбой рассмотреть ответственность Грача за невыполнение распоряжений ЦК КПУ. Да и ранее глава КПУ Петр Симоненко подвергал критике заявления и действия Грача, например, обвинял крымского коммуниста в нарушении партийной дисциплины.
Легкая перепалка вдруг переросла в конфликт, в котором пришлось использовать уже тяжелую артиллерию, и первым ее удалось применить именно главкоммунисту – 11 декабря объединенный пленум Центрального комитета Коммунистической партии Украины и Центральной контрольной комиссии снял с должности первого секретаря Крымского республиканского комитета КПУ Леонида Грача. По сообщению пресс- службы Компартии, Леонид Грач был смещен с должности «за серьезные нарушения партийной дисциплины и действия, ведущие к дискредитации партии». Одновременно принято решение вывести его из состава Центрального комитета партии.
Симоненко уточнил, что из КПУ Грача не выгнали и сам он с Леонидом Ивановичем не ссорился, потому что это коллегиальное решение. И подавляющее большинство поддержало решение снять его с должности. Как выяснилось, Леонида Ивановича и вообще хотели… выгнать из партии коммунистов. Да вот голосов не хватило, правда, нескольких десятков. Говорят, сам Грач был поражен тем, что те люди, которые сами подбивали его на бунт два-три года назад, на пленуме стыдливо молчали.
Следом за ним сняли с должностей и второго секретаря рескома КПУ Юрия Аксютина и первого секретаря Ялтинского горкома Александра Коробейникова. А вот они как раз поплатились и своими партбилетами.
Но сразу же после отставки Грача стали ходить слухи, что он собирается создать свою альтернативную «крымскую компартию». Да и некоторые «полит- эксперты» посчитали возможным создание в Крыму второго, отдельного рескома КПУ под руководством Грача.
Нет мира под оливами
Но продолжения развития событий не мог предугадать никто: бюро Крымского рескома Компартии Украины приняло решение 14 декабря созвать внеочередной пленум для обсуждения сложившейся ситуации. При этом призвал руководство КПУ прекратить давление на крымских коммунистов и их лидера Леонида Грача.
Пока «прорицатели» подыскивали кандидатуры «реальных преемников» Грача, обсуждая то нынешнего секретаря рескома, депутата Верховной Рады Крыма Геннадия Нараева, то других претендентов – главу фракции «Коммунисты» в парламенте Крыма Вячеслава Захарова, экс-министра жилищно-коммунального хозяйства Крыма Владимира Баженова, на минувших выборах баллотировавшегося в мэры Симферополя от КПУ, то экс-лидера движения «За социалистическое общество! За Симоненко!» Валерия Иванова, который ныне возглавляет Крымскую организацию Партии пенсионеров Украины, сам Леонид Грач дал понять, что не намерен добровольно оставлять пост.
14 декабря 2010 года таки состоялся внеочередной пленум Крымского рескома КПУ, на котором был рассмотрен вопрос о сложившейся ситуации в связи с решением Объединенного пленума ЦК и ЦКК КПУ о товарищах Л. Граче, Ю. Аксютине, А. Коробейникове. В работе пленума приняли участие секретарь ЦК КПУ Владимир Оплачко, первый зампредседателя ЦКК КПУ Николай Кухарчук.
На этом заседании первым секретарем Крымского рескома вновь, вопреки решению главного партруководства, был избран Леонид Грач, вторым секретарем – «пострадавший» Юрий Аксютин. Уже на следующий день Петр Симоненко заявил, что Грач будет исключен из Компартии Украины вообще.
«Подобными решениями Грач поставил себя вне партии, и я убежден, что пленум ЦК поддержит его исключение из партии. Мы не допустим никаких расколов и анархии – партийная дисциплина для всех одна. Будут приняты соответствующие меры, которые, безусловно, все восстановят», – сказал Симоненко. А вот первый секретарь Феодосийского горкома КПУ Анатолий Ситков не исключил, что принятые в Симферополе решения способны повлечь роспуск Крымского рескома вообще – мол, «ЦК Компартии, видя такую ситуацию, может обратиться к положениям устава партии».
Между прочим, в уставе компартии, если помнится, есть понятие и «демократического централизма», когда меньшинство подчиняется большинству. Так кто же победит?

 

Ядвига БОЛТОВСКАЯ Крымский ТелеграфЪ

фото: Архив КТ
материал опубликован в "КТ"№ 112


 

Еще статьи:
Просмотров: 1947 |   Комментарии (0) Дата публикации: 19-12-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (15)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)