Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

А кто слушал – молодец!

А кто слушал – молодец!

В Севастополе в очередной раз обсудили неудовлетворительную экологическую ситуацию
В приснопамятные времена наш полуостров заслуженно назывался всесоюзной здравницей: подышать свежим воздухом и «оздоровиться» сюда приезжали первые лица государства.

Именно в Крыму тогда можно было понять истинное значение слов «чистый воздух». Но та эпоха осталась в далеком прошлом, как и  кристальная чистота местной атмосферы. Сегодня на экологической карте автономии  все больше «черных дыр» катастроф различного масштаба. Очередной сигнал SOS раздался с юго-запада Крымского полуострова – из небольшого городка Инкерман.
Все в реестр
«Будем бороться с экологическим загрязнением!» С такого лозунга начались на прошлой неделе общественные слушания в Инкермане (город в составе Севастополя). Опасный для жизни «букет» из побочных продуктов жизнедеятельности химических предприятий, горнодобывающей промышленности, открытой перевалки угля, а также близость полигона ТБО за последнее время существенно подорвали здоровье местного населения.
На слушаниях, помимо жителей Инкермана, присутствовали власти города и представители фирм и предприятий, занимающихся,  так сказать, экологически небезопасным  производством. Показательно, что один из самых злостных «загрязнителей» местной окружающей среды (ООО «Крымсплав», которое специализируется на заготовке и переработке лома цветных и черных металлов) мероприятие проигнорировал…
Александр Еремкин, председатель экологической комиссии Инкерманского городского совета:
 – Мы должны все вместе понять, что мешает нашей экологии. А также  разработать ряд мероприятий, которые должны улучшить экологическую обстановку в регионе…. Наверное, впервые будет составлен кадастр всех предприятий, которые находятся на  территории Инкермана, и таким образом будет получена систематизированная информация о том,  каким производством эти предприятия занимаются. Сегодня мы уже разослали запросы в различные инстанции, чтобы собрать как можно больше сведений.   Это станет в своем роде экологическим паспортом нашего региона. По этому документу можно будет отслеживать: где какие предприятия находятся, какую деятельность они ведут, какую угрозу экологии они несут, и какие меры мы можем применить для предотвращения этой угрозы.
И снова уголь
Во всей Украине, наверное, не осталось людей, которые бы не слышали о затяжной войне севастопольцев с угольным терминалом СК «Авлита». Новая битва за чистый воздух развернулась и на просторах Инкермана. На общественных слушаниях крымчане в очередной раз резко выступили против морского торгового порта, который ведет перевалку угля в Инкермане уже более восьми лет. На причале, который занимает около шести гектаров, хранится порядка 500 тысяч тонн угля. Кстати, по заверению главного эколога Севастопольского морского торгового порта, нарушений в работе перевалочного комплекса нет, а потому и беспокоиться не о чем.
Александр Разбойников, эколог ГП «Севастопольский морской торговый порт»:
– Все разрешительные документы у нас имеются, и они не раз были представлены на городской экологической комиссии. Также за нами постоянно ведут наблюдение различные контролирующие органы, в том числе и прокуратура. И я вас заверяю, что орошение проводится, а также весь комплекс мероприятий, предусмотренный проектами перегрузки различных грузов и разделами ОВОС, выполняется. И хотя в рабочей зоне периодически и происходят превышения норм загрязнения воздуха, но в жилой зоне в пяти точках мониторинга ни разу превышений не было.
По словам Разбойникова, на перевалочном комплексе регулярно проводятся проверки: последняя закончилась только месяц назад и не выявила никаких нарушений.  
Однако самих инкерманцев такие доводы не успокаивают, ведь со всеми «прелестями» соседства с перевалочным комплексом им приходится сталкиваться ежедневно.
«У нас в городе просто нечем дышать, – говорит Елена Семенова, жительница Инкермана. –  Стоит белье во дворе вывесить, так через час оно уже грязное от угольной пыли.  И шум ужасный: ведь на 56-м причале работы по перевалке угля ведутся практически без перерыва. И уголь переваливают в открытую, без орошения, так что пыль беспрепятственно по городу летает. Ведь мы не за себя беспокоимся, а за своих детей. Я уже своих боюсь отпускать играть на улицу, с такой экологией пусть лучше дома сидят – здоровее будут».
Меньше слов,
больше действия
Попытки нормализовать экологическую ситуацию в Инкермане предпринимаются не первый год. КПД их, правда, оставляет желать лучшего – положение дел намертво застряло на отметке «неудовлетворительно».  Впрочем, на последних общественных слушаниях было принято несколько решений, которые, как хотелось бы верить, могут сдвинуть ситуацию с мертвой точки. В их числе – создание консультативного органа при Инкерманском городском совете по предупреждению нарушений действующего экологического законодательства субъектами хозяйствования на территории Инкермана. Также планируется провести независимую экологическую экспертизу на всей территории города.
Кроме того, мэр Инкермана Валерий Коноплев намерен обратиться в Кабинет министров Украины и Севастопольскую горгосадминистрацию с просьбой выделить средства на строительство очистных сооружений. По словам местных экологов, очистные – самое слабое звено в цепочке экологических проблем Инкермана. Мол, построены они были еще при царе Горохе и по допотопным технологиям, а потому со своей задачей давно не справляются. Примечательно, что в программе соцэкономразвития Севастополя говорится о скором строительстве очистных на Фиоленте, в Ласпи и в селе Тыловом. И ни слова – об Инкермане. Возможно, инициатива инкерманского городского головы исправит это упущение… Ведь не хотелось бы думать, что прошедшие слушания были очередной многословной имитацией заботы о чистоте окружающей среды, которая в Инкермане уже сегодня – более миф, нежели реальность.


Алексей ЗМЕЕВ Крымский ТелеграфЪ

фото: А. Змеев

материал опубликован в "КТ"№ 112

Еще статьи:
Просмотров: 2702 |   Комментарии (0) Дата публикации: 22-12-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (30)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)